СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Время G

Без России саммит «Большой двадцатки» был бы неполным, так как невозможно «решать глобальные вопросы без 1/9 части суши, которая сохраняет влияние как минимум на 1/6 части суши».

Саммит «Большой двадцатки» или, если сокращённо, по-английски G20 открылся 15 ноября в австралийском городе Брисбене. Участниками G20 являются 20 крупнейших национальных экономик: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония. На долю стран-участниц саммита приходится 85% совокупного мирового ВВП и 75% объёма мировой торговли.

«Тёплый» приём

По мнению политолога Дмитрия Бабича, без России «двадцатка» была бы неполной, так как невозможно «решать глобальные вопросы без 1/9 части суши, которая сохраняет влияние как минимум на 1/6 части суши».

Для нашей страны это мероприятие будет непростым. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что в отличие от многих предыдущих саммитов «Большой двадцатки», австралийский обещает быть очень напряжённым: «Встреча в Брисбене выпала на момент, когда мировые лидеры не испытывают сильного чувства товарищества: его ослабили конфликт на Украине, территориальные споры в Азии и война на Ближнем Востоке».

Незадолго до саммита австралийский премьер-министр Тони Эббот предлагал вообще не пускать Россию, объясняя свою инициативу в качестве «дополнительных санкций». Но лихому австралийскому политику быстро и доходчиво объяснили, что вопрос кого пускать, а кого не пускать на заседания двадцатки не находится в его компетенции. Страна-председатель не имеет права определять, кому можно, а кому нельзя присутствовать, в G20 все равны.

Но англосаксы не были бы англосаксами, если бы не попытались пусть по мелочному, но навредить российскому лидеру. Это выразилось во время встречи в аэропорту. Брисбенский таблоид «Курьер Мэйл» написал, что президента России вопреки нормам международного протокола встречали фигуры рангом значительно ниже, чем принято в таких случаях – помощник министра обороны Австралии Стюарт Роберт и губернатор австралийской провинции Квинсленд Пол де Джерси. В это время в нескольких метрах от взлётной полосы стояли генерал-губернатор Австралии (глава исполнительной власти на территории Австралийского Союза) Питер Косгроув и генеральный прокурор страны Джордж Брандис, которые ждали прибытия немецкого канцлера Ангелы Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина и не сделали даже шагу, чтобы поприветствовать Владимира Путина.

Нельзя сказать, что абсолютно все австралийцы в восторге от такой «новации» в международном протоколе. В комментариях под статьёй пользователь под ником L пишет: «Если Путин был проигнорирован нашими высшими должностными лицами и не был встречен должным образом, то какую же невежливость они могут получить в ответ, не зависимо оттого, согласны мы с ними или нет. Все эти люди были приглашены в нашу страну, и все они являются лидерами своих стран и мы должны показать уважение к их позиции, такое же уважение, которое ожидает получить сам Эббот (если конечно получит). Для разногласий есть время на заседаниях. Я надеюсь, что он (Путин) понимает, что не все австралийцы такие невежливые, как те, которых он увидел во время своего прилёта».

Уже упомянутая газета «Курьер Мэйл» в пятничном выпуске от 14 ноября пыталась прямо с обложки сообщить президенту России, что прежде, чем Владимир Путин появится на саммите, «есть одно слово, которое австралийцы хотят от него услышать – «Простите». В Австралии, несмотря на отсутствие результатов расследования – да и заминки в самом расследовании — не сомневаются, кто виноват в гибели 38 граждан страны, летевших злополучным «Боингом» Малазийских авиалиний.

Снова о санкциях

Журнал «Эксперт» пишет о том, что Западу, тем не менее, выгодно присутствие на саммите российского президента. Не исключено, что встреча в Брисбене будет использована как некая площадка для зондажа позиции России перед заседанием Совета ЕС 17 ноября, на котором и будет решаться вопрос о введении новых санкций против Москвы. От Владимира Путина, скорее всего, вновь потребуют ряда уступок в украинском вопросе. Прежде всего, передать контроль за границей с ДНР и ЛНР киевским властям и вывести с территории Украины российские войска (доказательства пребывания которых там Запад так и не предъявил). Наша страна готова к тяжёлым переговорам, и на уступки пока идти не собирается.

Ряд стран попытаются продемонстрировать неприятие России, а другие станут упирать на необходимость совместных действий по стимулированию мировой экономики и уж, конечно, важность недопущения шагов, которые, напротив, толкают её к рецессии. Санкционная война, которую ведут против России страны Запада, влияет на общую экономическую атмосферу в мире.

Просчитывать свои варианты действий на случай усиления санкционного давления приходится и руководству нашей страны. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Однако такой прогноз всё-таки кажется уж слишком пессимистичным. Евросоюз, безусловно, испытывает колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов и вынужден подчиняться американским указаниям в ряде вопросов, однако европейские лидеры всё-таки не враги сами себе. Не для того они с таким трудом и упорством решали вопрос поставок газа на Украину для обеспечения безопасного транзита российского «голубого топлива» в Европу, чтобы сейчас принимать решение о запрете или даже ограничении поставок российского газа зимой. Тем более, что альтернативных поставщиков у Евросоюза сейчас нет.

«Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала - как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей», - считает постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов отмечает, что украинский кризис перетряхнул мировую политику, Россия, которая должна была возглавлять «большую восьмёрку», фактически была отстранена от этого и исключена из форума. В этой связи России нужно уделить самое пристальное внимание клубу двадцати сильнейших экономик мира, прежде всего потому, что «двадцатка» ближе остальных организаций к тому, чтобы стать прототипом новых органов глобального управления. Тот факт, что в ней представлены все крупные экономики мира, а также отсутствует идеологическое и ценностное единство, способен обеспечить взвешенные решения. Поскольку теперь уже никто не спорит, что «пирамидальный» мир не состоялся, а полицентричное сложное устройство неизбежно, осталось нащупать новые способы, как достигать баланса.

«России стоит уделять «двадцатке» приоритетное внимание, поскольку это формат, в котором Москва никогда не будет одинока. Работа в более привычных нам западно-ориентированных конфигурациях сегодня малоэффективна. Можно спорить, почему так получилось, но на Западе у России опоры сейчас нет. «Восьмёрка» формально почила из-за Крыма, но, по сути, из-за того, что Россия уже давно смотрелась там как чужеродный элемент. Опыт Совета Россия — НАТО и даже ОБСЕ (при всей неоднородности и инструментальной полезности этой организации) воспроизводит схожую картину: Россия - по одну сторону, остальные - по другую», - считает Лукьянов.

В «большой двадцатке» такого быть не может. Горячая дискуссия по Сирии в сентябре 2013-го продемонстрировала раскол, ровно пополам, сторонников американского и российского подхода. Присутствие в группе очень влиятельных стран, не следующих в фарватере Вашингтона (прежде всего БРИКС, но не только), даёт возможность для маневрирования, создания коалиций. И Россия заинтересована в том, чтобы «большая двадцатка», некогда возникшая как площадка для обсуждения глобальной экономики, официально распространила свой интерес на политику. Ведь политика сегодня оказывает решающее воздействие на экономику. А более сбалансированного набора стран, чем «двадцатка», пока всё равно нет и вряд ли скоро появится.

Обаме — президентский люкс, Путину — хостел

Незадолго до начала саммита G20 в мировых СМИ появились сообщения о том, в каких отелях будут жить мировые лидеры. Английская «Дэйли Мэйл» опубликовала подробный отчёт с фотографиями отелей и ценами на номера для ВИП-постояльцев.

Самый фешенебельный и дорогой президентский люкс – 2 500 австралийских долларов (австралийский доллар почти равен американскому) - судя по всему, достался президенту США Бараку Обаме. Американского президента поселили в отеле Мариотт, вход в который американская секретная служба, кроме решёток, отгородила от улицы ещё и экранами из пуленепробиваемого стекла. Председателя КНР Си Цзиньпина разместили в отеле «Стэмфорд Плаза» за 1 695 долларов в сутки, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в отеле «Трежари» за 1 259 долларов, а Владимира Путина – в отеле «Хилтон», за 615 долларов в сутки.

«Так себе отель», - рассказал корреспонденту еженедельника «Аргументы и факты» источник в российской делегации. Однако почти все гостиницы в центре Брисбена из-за саммита оказались заполнены почти под завязку, выбирать особо не приходилось. Тем более, что хозяин встречи, австралийский премьер-министр Тони Эбботт, видимо руководствуясь девизом «всё лучшее – гостям», и вовсе поселился в номере за 309 долларов в сутки в отеле «Риджис»…

Наш казак везде поспел

В Брибене сейчас жарко не только от жарких политических дебатов, но и просто жарко, в обычном понимании этого слова. Днём температура воздуха прогревается до плюс сорока по Цельсию. В этих условиях, утром в субботу рядом с выставочным центром в Брисбене, где проходит заседание «двадцатки» прошла демонстрация в поддержку России. В ней приняли участие представители разных стран: сербы, немцы, армяне, чилийцы, но больше всего было выходцев из России, проживающих в Австралии.

Координатор одной из групп, вышедших на улицы Брисбена в поддержку России и её президента, представился корреспонденту «АиФ» Семёном (на само деле его имя Симеон) Бойковым. Он был одет в чёрный костюм и «разгрузку» и с рацией был похож на сотрудника полиции или охранной службы. На разгрузке у него был шеврон «Казачьи войска» и георгиевская ленточка. У участников акции были флаги России и Новороссии. Отвечая на вопрос, почему на плакате Владимир Путин у них назван «императором», господин Бойков пояснил: «У нас же белогвардейской прошлое, мои предки – забайкальские казаки. Мы – члены посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска, большинство приехало из Сиднея, некоторые прилетели из Аделаиды, из Мельбурна».

Симеон Бойков попал в поле зрения не только корреспондента «АиФ». Местная газета «Брисбен Таймс» напечатала материал под заголовком «G20: казаки говорят, что Владимир Путин «послан Богом». В статье приведены наиболее колоритные высказывания атамана Бойкова на митинге в поддержку России и Путина, которые могут вызвать когнитивный диссонанс у среднестатистического австралийского обывателя. Например, Симеон Бойков говорит, что казаки верят в то, что «славные дни России скоро вернутся», «Бог вместе с Путиным. Мы верим, что Бог послал Путина, чтобы спасти Россию», «Мы любим украинцев, потому, что они наши братья. Они временно находятся под воздействием американской лжи и мы надеемся, что они вернутся к России».

Австралийского премьера Тони Эббота Симеон Бойков назвал «дураком», а про Европу выразился в том духе, что «Европа незаметно делает всё, чтобы навредить России и разобщить русскоговорящих людей».

Газета напоминает о том, что в июле атамана Бойкова австралийская спецслужба ASIO (Австралийская служба безопасности и разведки) обвиняла поездке на Донбасс, где он, якобы, обучал бойцов ополчения.

Бойков говорит, что эти заявления неправда. «ASIO продолжает следить за деятельностью казаков в Австралии, но даже там знают, что казаки не представляют угрозы (для Австралии)».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter