Все новости
Все новости

Шестеро против мэра Могочи

– Создаётся впечатление, что я единственный неугодный кандидат, которого пытаются уничтожить любым способом. Черный пиар уже пошёл.

Выборы главы Могочи на фоне других выборов в поселениях Забайкальского края выглядят самыми интригующими. Отчасти благодаря социальным сетям, которыми активно пользуются глава района Дмитрий Плюхин. Он через свой «Живой Журнал» нередко рассказывает последние новости в городе, часто критикуя нынешнего мэра Евгения Краснова. Тем не менее, Краснова это не смущает, и он снова поборется за кресло главы вместе с другими шестью кандидатами. «Я один против всех», - сам характеризует своё выдвижение мэр.

Пенсионеры и бизнесмены

Побороться за пост мэра Могочи в этом году решились семь человек, в основном самовыдвиженцы. Первым заявился экс-начальник могочинского отдела ГИБДД Максим Орлов. Сейчас он ушёл в бизнес. По данным избиркома, занимается администрированием предприятия своей мамы. Дмитрий Плюхин добавил, что кандидат после ухода из силовиков стал «широкопрофильным» предпринимателем: владеет платной автостоянкой, занимается автострахованием.

Другие кандидаты не менее одиозные. Например, Игорь Бородай - педагог дополнительного образования в Доме творчества со средним техническим образованием, а в прошлом боксёр. Нина Пашина - пенсионерка, но работает на РЖД. Николай Подкорытов - тоже пенсионер, выдвинут от ЛДПР. Есть ещё один предприниматель Николай Карталов – самовыдвиженец. Именно его предприятие строило проблемный детский сад в Могоче с нарушениям в заключении контрактов и проведении аукционов. Генеральный директор ООО «Восток» Виктор Крюков занимается топливным бизнесом и, по мнению нынешнего мэра Краснова, его главный оппонент на выборах. Восьмым кандидатом была Галина Минина, но избирательная комиссия отказалась её регистрировать из-за ошибки в подписных листах. Сам Краснов выдвинут от «Единой России».

Единоросс воюет против всех

На вопрос, как проходит избирательная кампания, Краснов смело заявляет, что находится на войне и рассказывает истории, напоминающие предвыборные гонки начала 90-х: «Создаётся впечатление, что я единственный неугодный кандидат, которого пытаются уничтожить любым способом. Черный пиар уже пошёл. Не допустить меня до выборов – такая задача у следователей. Идёт большая проверка Следственного комитета и мне хотят «впаять» срок. Три недели проверяют, допрашивают моих сотрудников по 6-7 часов. Такого я не видел в разбирательствах по уголовным делам».

Краснов считает, что, скорее всего, его вовсе уничтожат, поэтому ему важнее отделаться от этого неугодного пиара и избежать следствия.

Война за кресло мэра началась с того самого «Живого Журнала» главы района. Недовольство мэром периодически всплывало в публикациях Плюхина, но носило скорее шуточный характер. В 2014 году Плюхин упомянул о коррупционных замашках Краснова, а дальше скандал нарастал, как снежный ком. Краснов отвечал на критику в районной газете или в других СМИ, Плюхин неоднократно возобновлял свои публикации в блоге.

Шутки вовсе кончились, когда Плюхин рассказал, что мэр три года не публиковал свои сведения о доходах, на что прокуратура благополучно закрыла глаза – не привлекла к ответственности, а просто попросила устранить нарушения. Дальше ситуация стала ещё серьёзнее: Плюхин разместил акты проверок финансовой деятельности от контрольно-счётной комиссии, где расписано, что Краснов 2 года начислял себе премии на общую сумму почти в миллион рублей.

Краснов подал иск в суд на комиссию, посчитав, что факты не соответствуют действительности: «Проверка работниками контрольно-счётной комиссии проведена молча, ни вопросов, ни пояснений, требовали только ксерокопирование документов. После чего и родился этот акт». Глава заказал независимую аудиторскую проверку, чтобы доказать правоту и утереть комиссии нос. Плюхин тут же написал в блоге, что трата денег на независимый аудит – это как раз и есть неэффективное расходование бюджетных средств.

«Проверка идёт по письмам Дмитрия Плюхина, пришло постановление от прокуратуры, что в администрации города есть нецелевое расходование средств. Несмотря на все недовольства, аудиторы из Новосибирска всё-таки провели свою проверку, и провели её по решению совета. По итогам можно говорить, что все обвинения необоснованны», - пояснил в телефонном разговоре мэр.

Сам же Краснов не спешит давать характеристики остальным кандидатам, но аккуратно проводит параллель между их избирательными кампаниями и обещаниями в детском саду: «От некоторых избирательных бюллетеней (вероятно, Краснов имел ввиду агитационные материалы - прим. ред.) у меня была истерика, когда читал. Незнание закона, ситуации в городе – это смешно. Такие бюллетени я видел в детском садике. Не зная финансовую составляющую, идти на главу – это глупо. Люди обещают вырастить райский сад».

Кандидаты Плюхина

Он же считает, что и Бородай, и Крюков, и Орлов продвигаются не без помощи Плюхина. Все вместе они, якобы настроены против Краснова. Карталов, например, по данным мэра, сообщал в своих статьях, что является сторонником главы.

Глава района Дмитрий Плюхин опровергает взаимосвязь своих публикаций и проверок с выборными кампаниями. По его словам, во всей этой сложной истории выборы явно не при чём, а проверки шли по всему району, но результат превзошёл ожидания.

«Краснов сейчас везде кричит о том, что это заказ перед выборами. Но проверка была назначена ещё в начале года и это можно подтвердить в прокуратуре. Проверка началась параллельно с крупномасштабной проверкой администрации района, о которой я уже немало написал. Одновременно проверяли и городскую администрацию. Поскольку цель была - Плюхин, прокуроры решили поручить Краснова в руки контрольно-счётной комиссии. Просто ни прокуратура, ни Краснов не ожидали такого результата».

Председатель контрольно-счётной комиссии Могочинского района Валентина Марченко не стала стоять в сторонке и тоже поспешила высказать своё мнение в СМИ. Утверждать, что проверка была заказной, по её мнению, нет никаких оснований, ведь орган работает по соглашению о взаимодействии с прокуратурой и другими правоохранительными органами.

Глава района соглашается, что поддерживает «главного конкурента» Краснова бизнесмена Крюкова, но, исключительно морально, а не действиями. «Это адекватный человек, способный на компромиссы, почётный гражданин района, ас в бюджете, в строительстве и во многом другом. Депутат трёх созывов районного совета, бессменно возглавлял комиссию по бюджету. Меценат и благотворитель, жертвует в детдома , помогает проводить соревнования, финансирует поездки детей».

Тихие заступники и оппоненты

В защиту Краснова депутаты горсовета решились написать разгромное письмо в краевую газету «Эффект», потому что в местный «Могочинский рабочий» текст публиковать отказались. Скорее всего, редколлегия перестраховалась, поскольку за содержание текста можно накопать несколько исков в суд. Отчасти депутаты своим письмом защищают и себя, ведь в публикации про бессмысленный аудит Плюхин написал: «Хочу предложить жителям города Могочи не голосовать больше за депутатов городского совета, которые приняли такое решение. Цена такого аудита, а значит и цена "репутации" первых лиц города - как минимум несколько детских площадок».

Видимо, это задело депутатов, и они в ответ стали жаловаться на Плюхина, который, по их мнению, хочет объединить город с районом: «Мы считаем, что на наши головы обрушивается масса лживой информации, склоки, сплетни. Активно ведётся работа с жителями, беседы, дебаты, обливание грязью».

Между тем, в избирательной комиссии добавили, что единственный, кто предоставил агитационные листовки – это Карталов. Никто из кандидатов не только не заявился на использование бесплатного места в районке, но и не обнаружил намерений встречаться с населением.

«Никакой войны нет, обстановка нормальная и не выходит за рамки правового поля. Никто ни на кого не влияет. Я уважаю Краснова, как главу поселения, отношусь положительно, и не знаю, кто к нему относится отрицательно. С другими кандидатами об этом я не говорю. Меня все знают и я всех знаю. Нахожусь на территории города, каждый день в рабочем порядке общаюсь с жителями, и не вижу никакого негатива», - говорит Крюков, тот самый, названый мэром самым главным оппонентом.

Ещё Крюков уточняет, что является представителем Общероссийского народного фронта, не относится ни к какой партии и уж тем более идёт на выборы не по рекомендациям главы: «Тот же Краснов идёт от правящей партии, да и такие слухи могут говорить о ком угодно».

Рассуждать за несколько недель до проведения выборов, кто силён, а кто, возможно, вообще зря пошёл на пост мэра, по мнению Крюкова, неэтично. «Сильный, не сильный - это все утопия. Всё решится на выборах».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter