Все новости
Все новости

Молчание собак и перфораторов - в анонсе сессии заксобрания

Под запрет попадает лай и вой собак, земляные или ремонтные работы тоже придётся отложить до утра.

Заседание заксобрания Забайкальского края без Натальи Ждановой будет проходить уже второй раз. Во время прошлой сессии спикер находилась в Москве, а само заседание совпало с отставкой губернатора Константина Ильковского. В этот раз такого накала страстей не предвидится, поэтому повестка будет будничной.

Ни «Правительственного часа», на котором депутаты заслушивают министров, ни «Открытой трибуны», где выступают члены фракций, на этой сессии не будет. Причина, кажется, лежит на поверхности – некогда было подавать заявки на участие, пока шла пертурбация кадров на Чайковского, 8. Однако будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий депутата Александра Кулакова, который теперь стал врио первого вице-премьера правительства Забайкалья. Процедура будет, скорее всего, формальной – трудно представить, что кто-то из депутатов не отпустит Кулакова из парламентского комитета по бюджетной политике.

Тише – не шумите

Одним из гвоздей повестки станет закон, запрещающий шуметь жителям Забайкалья по будням с 22.00 до 9.00. Проект был внесён прокуратурой, которая не согласилась с тем, что шуметь в крае запрещается до 6.00. Депутаты уже дважды рассматривали этот законопроект, в том числе при участии членов созданного при заксобрании экспертного совета.

Создавать шум запрещается на разных объектах социального назначения, образования, здравоохранения, а также магазинах, работающих ночью. Под запрет попадает лай и вой собак, земляные или ремонтные работы тоже придётся отложить до утра. Кроме того, прокуратура предлагает сделать уточнение и в выходные оформить запрет с 23.00 до 10.00. Депутаты настаивают утренний час не двигать и сделать конец действия запрета единым – с 9.00. Законопроект, думаю, вызовет дискуссию, но будет принят в первом чтении.

В бюджет прибыло

Депутаты должны будут принять изменения доходов и расходов бюджета края. Объем доходов бюджета края предлагается увеличить на 935,7 миллиона рублей, налоговые доходы - на 603 миллиона, в основном от акцизов на нефтепродукты, а безвозмездные поступления предлагается увеличить на 332 миллиона рублей, туда войдут субвенции на лекарства и питание для инвалидов - на 291,7 миллиона рублей.

Объем расходов бюджета края увеличится на миллиард рублей. Из списка расходов на год исключат строительство ФАПа в селе Бургень Читинского района, но дополнительно включат реконструкцию канализации в Петровск-Забайкальском, строительство очистных в селе Красный Чикой, которые идут в федеральной программе по защите озера Байкал. В расходы также включили и строительство лечебного корпуса противотуберкулёзного диспансера в Чите.

Итого, доходы бюджета края составят 38 миллиардов рублей, расходы – 38,5 миллиарда рублей, ну, а размер дефицита - 527 миллиона рублей.

Законопроект внесла региональная прокуратура о защите прав членов комиссии по делам несовершеннолетних. Законом предполагается внести административную ответственность за отказ пускать членов комиссии на территории, где находятся несовершеннолетние, кроме того, предлагается расширить перечень полномочий самих членов комиссий и дать им полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях за воспрепятствование их деятельности. Они смогут выписывать штрафы, в зависимости от дерзости нарушения.

Сельский алкоголь и скважины

Во втором чтении будет рассмотрен закон о торговле алкоголем в сёлах, где нет доступа к сети Интернет, а проживает менее 3 тысяч человек. Там предпринимателям можно не обязывать отчитываться через систему ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта – ред.) Заксобрание уже передало на прошлой сессии полномочия правительству по формированию списка таких населённых пунктов, поэтому 17 марта его утвердят депутаты.

Повторно будет рассмотрен закон об использовании полезных ископаемых – гравия, песка и воды в своих целях на земельных участках. Собственники и арендаторы смогут без лишней волокиты обустроить скважину и качать воду, но не более 100 кубических метров в сутки либо сделать подвал, но не более 5 метров глубиной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter