СЕЙЧАС +22°С

Траты на призовые айфоны составили лишь 28% миллионных расходов на конкурс селфи с выборов

Траты на призы - только вторые среди статей расходов. Больше всего - 313 тысяч рублей - «Союз добровольцев» потратил на рекламу.

Забайкальское отделение «Союза добровольцев России» потратило на призы фотоконкурса #попадивдесятку, который 18 марта прошёл на избирательных участках, только 286 тысяч из общего бюджета акции в 1,057 миллиона рублей, говорится в ответе организации на официальный запрос ИА «Чита.Ру».

За лучшие селфи с избирательных участков жители Читы, Краснокаменска и Агинского могли получить один из 10 призов. iPhone X — 1-е место, iPhone 8 — 2-е место или iPhone 7 — 3-е место в номинации «Самый популярный». За победу в других номинациях победителям вручали iPad, фотосет от фотографа Кристины Казариной, посещение нескольких квестов, экшен-камеру GoPro, смарт-часы, гироскутер, сертификат на 10 тысяч рублей в один из магазинов города. Конкурс полностью профинансировала угольная компания СУЭК.

Траты на призы - только вторые среди статей расходов. Больше всего - 313 тысяч рублей - «Союз добровольцев» потратил на рекламу и продвижение конкурса. Портал «Чита.Ру», например, получил 26 тысяч за размещение рекламных материалов #попадивдесятку. Волонтёры, работавшие на избирательных участках, получили вознаграждение в 119 тысяч рублей.

«Расходы на организацию самого мероприятия» составили 270,8 тысячи рублей. Создание сайта проекта и его администрирование, по заявлению «Союза добровольцев», обошлось всего в 15 тысяч рублей.

Занималась рекламой конкурса #попадивдесятку и готовила волонтёров Юлиана Бажина - член забайкальского политсовета партии «Единая Россия», более известная по работе в инициативной группе «Красивая Чита». Корреспонденту «Чита.Ру» Бажина сообщила, что при подготовке акции представляла «Союз добровольцев России».

Среди «звёзд региона» - известных забайкальцев, ставших лицами конкурса - активист «Красивой Читы» Валентина Дымченко, блогер Юрий Черепанов, фотограф Кристина Казарина, кондитер Алёна Гаранникова, спортсмен Рустам Байраков, автор фильма «Дети 90-х» Максим Юсупов, визажист Екатерина Анастасьина, олимпийская чемпионка Туяна Дашидоржиева, шоумен Антон Остерников, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Говорин, рекламщик Сергей Смирнов, худрук команды КВН «Сборная Забайкальского края» Микаил Керимов, шоумен Александр Логинов и приглашённые звёзды - группа «Братья Гримм».

Руководитель забайкальских добровольцев Кристина Рахманова отметила в ответе на запрос, что никто из «звёзд региона» не получил вознаграждения за поддержку конкурса - гонорары для них не были предусмотрены. При этом, один из них в личной переписке сообщал о многотысячном гонораре за участие в продвижении конкурса #попадивдесятку, объяснив, что «деньги кому-то достанутся в любом случае». Скриншоты переписки есть в распоряжении редакции «Чита.Ру».


Вопрос явки на выборах президента был одним из ключевых для сторонников действующего главы государства Владимира Путина. В Забайкальском крае и нескольких других регионах на избирательных участках прошли голосования за благоустройство территорий, телефонный бот «Союза добровольцев» обзвонил 100 тысяч забайкальцев, позвав на выборы. Главы отдельных поселений Забайкальского края признавались в беседах с корреспондентами «Чита.Ру», что от них просят обеспечить 70-процентную явку на выборах президента.

В итоге победил Владмир Путин при явке 67,4%. В Забайкалье и явка, и результат Путина оказались ниже общероссийского.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter