СЕЙЧАС +23°С

Все «уголовники» мэрии Читы

Шуляковский, Куликов, Клейнос, Лозовская, Охрименко, Коноплёв, Галиморданов...

Злоупотреблять в администрации Читы полюбили многие – фигурантами уголовных дел в разные годы становились и руководители районных администраций, и заместители мэра, которым в 2001-2014 годах был нынешний глава городского округа Анатолий Михалёв. Пока самыми громкими считаются расследования в отношении Вячеслава Шуляковского, осуждённого на 11 лет строгого режима, и Анатолия Куликова, приговорённого к 4 годам 9 месяцам «строгача». Кто ещё не дружил с законом в эпоху Анатолия Дмитриевича - в обзоре ИА «Чита.Ру».

Андрей Галиморданов, экс-заместитель мэра, глава комитета городского хозяйства

Поделиться

Самое свежее, оттого пока самое закрытое для широкой публики уголовное дело в апреле 2018 года возбудили в отношении бывшего заместителя мэра, главы комитета городского хозяйства Андрея Галиморданова. Следственное управление по Забайкальскому краю аккуратно уточнило, что «проводятся следственные действия с его участием», не раскрыв детали. Известно лишь, что экс-чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. При этом источник ИА «Чита.Ру» указал на ещё одну вероятную статью – мошенничество.

Подобный сценарий угадывался ещё осенью 2017-го, когда Галиморданов, работавший в мэрии с 2006 года, в возрасте 49 лет внезапно уволился с должности главы комитета. Свой поступок он отказался комментировать, добавив, что новую работу ещё не нашёл.

Это второе уголовное дело в его отношении. В 2015 году после гибели растерзанного бродячими собаками мальчика чиновник уже становился фигурантом расследования – его обвиняли в халатности, но амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной.

Галиморданов также запомнился после истории с незаконным контрактом на ремонт дорог с ДМРСУ, за что его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Вячеслав Шуляковский, экс-заместитель мэра, глава комитета по развитию инфраструктуры

Обыск на даче Шуляковского

Обыск на даче Шуляковского

Поделиться

Задержан 6 февраля 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств при покупке квартир для детей-сирот. Получил самое суровое наказание среди всех когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности в Чите чиновников - 12 лет строгого режима без права занимать руководящие должности и штраф 5,6 миллиона рублей. После апелляции краевой суд снизил срок до 11 лет.

В 2010-2012 годах чиновник получал от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки на общую сумму 2,85 миллиона рублей за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартир на общую сумму 79 миллионов рублей.

Действия проходящих по этому же делу риэлторов Ивана Мальцева и Александра Крутикова, которые судом первой инстанции были осуждены условно, суд апелляционной инстанции переквалифицировал на менее тяжкие статьи, обоих по амнистии освободили от наказания.

Татьяна Охрименко, экс-начальник отдела комитета по развитию инфраструктуры

До 2014 года занимала должность начальника финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры. Проходила по делу о хищении бюджетных средств вместе с Вячеславом Шуляковским.

Центральный районный суд Читы в 2017 году приговорил чиновницу к 6 годам колонии общего режима. Во время заседания были озвучены расшифровки телефонных разговоров, согласно которым чиновники имели близкие отношения. Позднее Забайкальский краевой суд при рассмотрении апелляции переквалифицировал действия Охрименко и освободил её из-под стражи по акту об амнистии.

В мае 2017 года амнистированная чиновница вернулась на работу в мэрию – ей выделили ставку в комитете градостроительной политики.

Анатолий Куликов, экс-заместитель мэра по строительству, транспорту и связи

Поделиться

Работал в мэрии с 2001 года. Занимал должность заместителя мэра по строительству, транспорту и связи, возглавлял комитет по развитию инфраструктуры. В декабре 2013 года задержан по подозрению в получении крупной взятки. Во время обысков в квартире Куликова обнаружили нож из золота и латуни с именной дарственной надписью от одной из строительных организаций Читы, более 14 тысяч долларов и 250 тысяч рублей.

В марте 2017 года Железнодорожный суд Читы приговорил Куликова к 5 годам колонии и штрафу 2,5 миллиона рублей за получение взятки офисом в торговом центре «Панорама» от застройщика Юрия Шаликова. Взятка давалась за ввод здания в эксплуатацию. Кроме того, чиновник обвинялся в получении от Шаликова взятки стройматериалами на 300 тысяч рублей, из которых он построил собственный гараж. Краевой суд смягчил наказание до 4 лет 9 месяцев колонии строгого режима и штрафа 2,4 миллиона рублей. Офисное помещение конфисковали.

Соинвестора строительства «Панорамы», руководителя федерации дзюдо Забайкальского края Михаила Михайлова суд первой инстанции обязал заплатить штраф 3 миллиона рублей, прораба компании «Артстрой» Александра Балыбердина — 200 тысяч рублей. Оба обвинялись в посредничестве при передаче взятки. Позднее наказание Михайлову снизили до 1,5 миллиона, приговор в отношении Балыбердина отменили из-за декриминализации уголовного кодекса.

Любовь Клейнос, экс-заместитель мэра по аппарату

Ушла на пенсию с должности заместителя мэра в 2009 году. Вместе с Куликовым в 2013 году стала фигуранткой уголовного дела по факту взятки офисным помещением в торговом центре «Панорама» стоимостью около 4 миллионов рублей. После задержания была отпущена под подписку о невыезде по состоянию здоровья.

Прокурор в прениях по делу о взятках попросил для Клейнос 4 года условно с испытательным сроком 5 месяцев и штрафом 700 тысяч рублей. Суд в итоге приговорил экс-чиновницу к 3 годам 10 месяцам условно с испытательным сроком 5 лет и штрафу 1,6 миллиона рублей. Краевой суд снизил наказание до 3 лет условно.

Офис в «Панораме» был оформлен на невестку Любови Клейнос и дочь Анатолия Куликова, которой на момент «покупки» офиса было 19 лет. Каждая сторона за новую собственность якобы заплатила порядка 400 тысяч рублей. На невестку собственность записали потому, что и сама Любовь Никифоровна, и её сын были муниципальными служащими. После развода сына офис переоформили на его друга, а после выхода на пенсию Любовь Клейнос переписала помещение на себя. По решению суда помещение конфисковали в доход государства.

Юрий Коноплёв, глава Железнодорожного района

Поделиться

В органах государственной власти работает с 1992 года, когда возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. С 1996 года — глава администрации Центрального района Читы, с 1998 года – управляющий Железнодорожным административным округом Читы. С 2000 по 2006 год работал заместителем мэра по социальным вопросам, по работе с общественными организациями и правоохранительными органами. С марта 2006 года – председатель комитета по физкультуре и спорту Читинской области, с июля 2008 года – министр спорта Забайкальского края.

Уголовное дело в отношении Коноплёва было возбуждено в 2009 году. Он обвинялся в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В деле также фигурировали экс-директор хоккейного клуба «Забайкалец» Игорь Затомский и экс-директор Регионального центра спортивной подготовки Василий Акименко.

Речь шла о нецелевом расходовании около 4,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета в 2006-2009 годах хоккейному клубу. По версии следствия, Коноплёв должным образом не контролировал ситуацию. Чиновника также подозревали в незаконном заключении договора аренды имущества с ущербом для бюджета в 80 тысяч рублей и незаконном перечислении бюджетных средств на выплату заработной платы игрокам хоккейного клуба «Забайкалец» на сумму свыше 600 тысяч рублей. Кроме того, Коноплёв фиктивно трудоустроил двух лиц на вакантные должности, оплачивая им заработную плату из бюджетных средств за работу, которую они реально выполнять не будут. Ущерб, причинённый бюджету Читинской области и Забайкальского края с 2007 по 2009 годы, составил 441 тысячу рублей.

В сентябре 2009 года Центральный районный суд Читы отстранил Коноплёва от должности министра спорта. Позднее его приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей и лишению права занимать должности в органах власти сроком на 5 лет, но в сентябре 2012 года Забайкальский краевой суд смягчил наказание и присудил ему штраф в 350 тысяч рублей.

В апреле 2016 года сити-менеджер Читы Владимир Забелин назначил Коноплёва на должность главы Железнодорожного района.

Ольга Лозовская, глава Ингодинского района

Бывшие сити-менеджер Читы Олег Кузнецов и глава Ингодинского района Ольга Лозовская

Бывшие сити-менеджер Читы Олег Кузнецов и глава Ингодинского района Ольга Лозовская

Поделиться

На муниципальной службе с 1997 года – работала начальником отдела в департаменте образования, науки и молодёжной политики Читы. С 1999 года занимает пост главы Ингодинского района, с 2016 года – заместитель руководителя администрации Читы.

Подозревалась в том, что предоставила некоему гражданину право на получение муниципального жилья. Впоследствии квартира, полученная гражданином, была приватизирована и переведена в собственность его жены. При этом он не состоял на учёте граждан, нуждающихся в жилье.

Уголовное дело в отношении Лозовской, возбуждённое по факту превышения должностных полномочий, было прекращено в 2011 году из-за отсутствия состава преступления.

В 2015 году после гибели ребёнка, растерзанного собаками в Чите, на тот момент зампредседателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин рекомендовал уволить Лозовскую, которая «напрямую ответственна за то место, где произошёл инцидент». Глава городской администрации к рекомендации не прислушался.

Андрей Кефер, глава комитета по финансам

Поделиться

Возглавил комитет по финансам в ноябре 2016 года. Ранее, в 2004-2008 годах, работал замглавы администрации Читинского района, начальник управления по финансам. В 2008 году стал заместителем руководителя министерства финансов региона, с 2013 года - министром финансов.

Стал фигурантом уголовного дела о задержках зарплат в бюджетной сфере региона в первом квартале 2015 года. Расследование началось по материалам прокуратуры Забайкальского края, по мнению которой задолженность по оплате труда образовалась из-за недостаточного поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края и бездействия органов исполнительной власти региона. Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий при распределении бюджетных средств. Наказания не последовало.

Денис Гарифанов, экс-заместитель мэра, глава комитета по финансам

Поделиться

Работал специалистом первой категории, ведущим консультантом отдела прогнозирования доходов комитета по финансам администрации Читы. В 2008 году назначен заместителем начальника управления в сфере межбюджетных отношений – начальником отдела организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях. С октября 2013 года по октябрь 2016-го – заместитель мэра Читы, председатель комитета по финансам.

Был уволен без объяснения причин по инициативе сити-менеджера Олега Кузнецова, после чего предлагал свою кандидатуру на пост руководителя администрации Читы, но не смог пройти конкурсную комиссию. В июне 2017 года устроился работать инспектором в контрольно-счётную палату Забайкальского края.

Спустя несколько месяцев стало известно об интересе следователей к его персоне – чиновника подозревают в присвоении 450 тысяч рублей в виде незаконных премий, которые он сам себе выписывал. Расследование не окончено. Максимальное наказание за совершение подобного преступления – до 6 лет лишения свободы.

Владимир Бутрий, замглавы Центрального района Читы

Бывший глава Читинского района Забайкальского края. В 2010 году осуждён на год колонии-поселения за служебный подлог и превышение должностных полномочий. Как установило следствие, в апреле 2008 года Бутрий внёс в постановление главы администрации Читинского района подпись, подтверждающую заведомо ложные сведения о предоставлении из муниципальной собственности земельного участка в селе Преображенка вместо указанного ранее в нём лица другому – своему приятелю. В августе он умышленно издал и подписал постановление об изъятии у законного собственника из пожизненно наследуемого им владения земельного участка в селе Смоленка и передал его жене того же приятеля, которая зарегистрировала на него право аренды в регистрационной палате.

Вину не признал. В 2012 году устроился на должность заместителя главы Центрального района Читы.