СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье

«Таких грязных и бесчестных выборных кампаний мы никогда не видели».

Руководитель краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук на митинге 17 августа потребовал отменить губернаторские выборы в Забайкальском крае из-за вскрывшихся фактов «махинаций» с подписными листами, сообщается 18 августа на сайте компартии.

Журналисты «Чита.Ру» выяснили, что в списках подписавшихся за всех трёх соперников временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова есть депутаты и главы, поддержавшие выдвижение именно главы региона. Часть опрошенных редакцией местных чиновников подтвердили факт централизованного сбора подписей сразу за четырёх кандидатов.

«Таких грязных и бесчестных выборных кампаний мы никогда не видели, одна из них началась с нарушения закона самовыдвиженцем - врио губернатора Забайкалья Осиповым. Избирком вопреки краевому уставу зарегистрировал его кандидатуру. А какую манипуляцию [провели] при сборе подписей депутатов. [...] Требуем от прокуратуры, судов отменить губернаторские выборы в Забайкалье. Они должны проходить честно и по закону», - заявил Гайдук перед собравшимися на площади Труда.

В резолюции митинга вошли требования о проведении «честных выборов» губернатора и депутатов гордумы Читы, строжайшего соблюдения избирательного законодательства и пресечения попыток использовать административный ресурс. Коммунисты также потребовали признать действия городской и краевой избирательных комиссий «не отвечающими требованиям честных и чистых выборов», а регистрацию Осипова — нелегитимной.

Гайдук - кандидат в губернаторы, собравший необходимое количество подписей муниципальных депутатов и глав, но не сумевший заручиться поддержкой в 27 районах и городских округах, как того требует краевой закон о выборах. Избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter