kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Вечорка» выпустила 350 тыс. газет с похожим на Осипова суперменом на обложке

Спецвыпуск состоит из 8 страниц, материалы на 4 из них посвящены Осипову.

Газета «Вечорка» 19 августа выпустила спецвыпуск с похожим на врио губернатора Забайкалья Александра Осипова суперменом на обложке тиражом в 350 тысяч экземпляров — тираж всей серии спецвыпусков составил 750 тысяч экземпляров. Все три спецвыпуска имеются в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск» 29 июля сообщал, что в городе бесплатно распространяют спецвыпуск «Вечорки» от 16 июля. На обложке похожий на Осипова мужчина тащит на спине якобы кусок земли, на котором стоит здание правительства региона. В выходных данных издания был указан тираж в 250 тысяч экземпляров. Тираж спецвыпуска от 12 августа с фото Осипова на обложке составил 150 тысяч.

Спецвыпуск с похожим на Осипова суперменом состоит из восьми страниц, материалы на четырёх из них посвящены Осипову. Ещё по одной странице уделено всем четверым кандидатам на выборах губернатора и материалу про нападки на Осипова в СМИ. Информации об оплате спецвыпуска с чьего-либо избирательного счёта в газете нет.

По информации корреспондентов ИА «Чита.Ру», 26 августа газеты со вторым спецвыпуском, на обложке которого расположилось фото Осипова, раздавали в Чите — на улицах Бабушкина и Богомягкова.

Собственник и главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир о последнем спецвыпуске заявил, что такого супермена увидел художник издания, и он не стал бы утверждать о его похожести на Осипова. Кантемир также не увидел в спецвыпуске никакой агитации.

«Я вижу революционные перемены в нашем крае, и мимо них мы пройти не могли. Мнения у нас тут разнятся: есть коллеги, которые не видят ничего революционного, есть, которые видят. Нами было принято решение издать серию спецвыпусков, чтобы соорудить ту печку, от которой мы оттолкнёмся, и Забайкалье перестанет прозябать в нищете, в депрессии, воровстве, откатах. Это наша просветительская деятельность, никакой агитации там нету», - заявил Кантемир.

«Вечорка» участвовала в скандале с сомнительными подписями при прохождении кандидатами муниципального фильтра на выборах губернатора Забайкальского края, случившегося после расследований ИА «Чита.Ру». На сайте газеты публиковались опровержения собственных слов главами, фигурировавшими в первом расследовании агентства, а также угрозы исками, штрафами, блокировкой и уголовным делом в адрес редакции.

Также «Вечорка» публиковала комментарий главного нотариуса края Ольги Марковой, заявившей о недоказуемости и голословности информации о передаче подписей Осипова другим кандидатам. Она также охарактеризовала ситуацию как попытку чьего-то пиара.

«Чита.Ру» вынуждено было опубликовать записи разговоров с главами и продолжить расследование. В итоге редакцией набралось ещё более 20 депутатов и глав, заявивших, что они оставляли подписи не за того кандидата, как указано в списках избиркома.

Сайт «Вечорки» 26 августа опубликовал материал со встречи главы краевого избиркома Светланы Судаковой с 47 муниципальными главами и депутатами, которые в итоге подписались под письмо о давлении со стороны СМИ для его публикации в районных газетах. Списка депутатов и глав в тексте не было. По информации источника ИА «Чита.Ру» в органах власти, помимо «Вечорки», никаких СМИ на мероприятие не было.

Выборы губернатора Забайкальского края пройдут 8 сентября. Кроме Осипова, кандидатами зарегистрированы бизнесмен Яна Шпак, бывший депутат заксобрания Забайкалья Вячеслав Ушаков и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе.

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter