Все новости
Все новости

Полиция отказалась возбуждать дело в отношении «Чита.Ру» по заявлению кандидата Шпак

Опубликованные ими статьи основаны на опросе депутатов районных советов и сельских глав.

Полиция 28 августа отказалась возбуждать уголовное дело в отношении журналистов ИА «Чита.Ру» Валентина Булавко и Алексея Малашенко, а также редактора Юлии Скорняковой по заявлению кандидата в губернаторы региона Яны Шпак о клевете в расследовании издания о сомнительных подписях при муниципальном фильтре. Копия постановления имеется в распоряжении редакции.

Шпак вместе с другими кандидатами стала фигурантом расследований «Чита.Ру» о возможном перераспределении подписей для муниципального фильтра - редакция поставила под сомнение законность её регистрации кандидатом. Шпак обвинила журналистов в клевете, подав заявление в полицию и суд. Редакция, в свою очередь, передала в прокуратуру и СК материалы, которые легли в основу материалов о выборах.

«В действиях сотрудников ИА «Чита.Ру» отсутствуют признаки состава преступления по части 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета», так как опубликованные ими статьи основаны на опросе депутатов районных советов и сельских глав, при этом в редакции имеются соответствующие аудиозаписи», - уточнил в постановлении дознаватель.

О принятом решении дознаватель в постановлении пообещал уведомить заинтересованных лиц, а также прокуратуру Центрального района Читы.

Ранее избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру», Яна Шпак подала заявление в полицию и иск в суд, а Вячеслав Ушаков заявил, что относится к скандалу как к шоу. Позже Александр Осипов подтвердил, что его избирательная команда помогала всем остальным кандидатам при сборе подписей.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter