20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Бутыльский о приговоре депутату единороссу Кужикову: Партии нанесён серьёзный удар

Алексея Кужикова приговорили в двум годам лишения свободы за сокрытие денег для уплаты недоимки по налогам в особо крупном размере.

Глава фракции партии «Единая Россия» в заксобрании Забайкальского края Алексей Бутыльский, комментируя приговор депутату от фракции Алексею Кужикову, сказал, что партии нанесён серьёзный удар, который они вынуждены принять. Об этом 16 июля сообщается на сайте краевого заксобрания.

Кужиков был директором Тигнинского разреза и «Торгового дома «Тигнинский», у которых, по данным следствия, в 2017–2019 годах сложилась недоимка по налогам в сумме 65 миллионов рублей. Чтобы не уплачивать задолженность, он рассчитывался с партнёрами со счетов третьих лиц. Кроме того, депутат не исполнил решение суда, по которому должен был погасить задолженность в 19 миллионов. Центральный районный суд Читы 15 июля приговорил его к двум годам лишения свободы.

«Безусловно, по репутации и комитета по бюджетной и налоговой политике, и всего заксобрания, и партии нанесён серьёзный удар, и мы вынуждены его принять. Если приговор суда вступит в законную силу, Законодательное собрание края будет обязано лишить Алексея Кужикова статуса депутата. На сегодняшний день за Алексеем Кужиковым сохраняется право обжаловать приговор суда, и, насколько мне известно, это будет сделано», — приводятся в публикации слова Бутыльского.

Он добавил, что Кужиков заботился о развитии предприятия: «Он постоянно выручал производственников тем, что предоставлял уголь с отсрочкой платежей, а многие сельские клубы на своём избирательном округе обеспечивал топливом на безвозмездной основе. Мы его знаем как руководителя, который стремился во что бы то ни стало сохранить рабочие места, заботился о развитии предприятия и планировал рассчитаться с долгами по налогам, когда компания выйдет на нормальный уровень работы. С этой точки зрения, я не имею морального права не поддержать своего коллегу в трудной для него ситуации».

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter