Содержать собак пожизненно за счёт федерального бюджета хотят власти Забайкалья

Собак должны выпускать на прежнее место через 20 дней после стерилизации.

Власти Забайкалья планируют добиваться финансирования из федерального бюджета для пожизненного содержания безнадзорных собак в приютах, сообщил на заседании городской думы 17 февраля первый заместитель руководителя читинской администрации Андрей Гренишин.

«Федеральный закон нам предписывает произвести отлов, стерилизацию, продержать 20 дней, а потом выпустить в среду обитания. Вы знаете, что сегодня по краю принят режим повышенной готовности после случая в Домне, и животные не выпускаются. Содержание животных на 20 дней — это средства субвенций (Субвенция — это некая денежная сумма, которая выплачивается из государственного бюджета в качестве помощи местным бюджетам). Для содержания свыше этого, а агрессивные особи по закону должны содержаться пожизненно, средства у нас направлены в край. Будем добиваться, чтоб все эти расходы были профинансированы за счёт субвенций», — сказал Гренишин.

Он также отметил, что заксобрание края вносит инициативу по усыплению собак на федеральный уровень.

«Если мы будем выпускать даже стерилизованных собак, то неизвестно, сколько времени пройдёт до их естественной смерти. Профессиональные кинологи говорят, что невозможно определить агрессивность. Есть ярко выраженная агрессивность, а есть групповая. Комиссия может заключить по собаке, находящейся в вольере, что это милая собачка, но когда она попадёт в стаю — это уже другая собака», — подчеркнул Гренишин.

Год для Забайкалья начался со смертельного нападения бродячих собак на девочку в Домне. После чего на всех уровнях заговорили об изменении действующего законодательства, контролирующего численность безнадзорных животных, а также начали массовый отлов бездомных псов, преимущественно в Чите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter