СЕЙЧАС +23°С

Владивосток — Чита — Владивосток. Вольная биография Вячеслава Кулакова

Журналист, который за 3 года в Забайкалье дошёл от руководителя пресс-службы до главы ЦУРа и вернулся во Владивосток.

Приморский журналист Вячеслав Кулаков в Забайкалье известен тем, что стал первым главой нового для региона Центра управления регионом (ЦУР). До этого же он был главой пресс-службы губернатора Осипова, отвечая за создание и поддержание его имиджа и коммуникацию со СМИ.

Про Кулакова почти ничего не найти в открытых источниках, что странно для 34-летнего человека, занимающего публичные должности. Про него мало пишут СМИ, его практически нет в соцсетях, всё это может означать либо то, что сам по себе он не представляет особого интереса, либо же, что упоминания минимизируются намеренно. Мы собрали всё, что можно было найти, в эту вольную биографию.

Учёба

Родился в посёлке Кавалерово Приморского края в 1988 году. Закончил Кавалеровскую среднюю школу №2 с отличием, получив серебряную медаль. В 2010 году закончил Владивостокский институт международных отношений ДВГУ с красным дипломом.

Работа

Сразу после учёбы в вузе по приглашению одного из преподавателей пошёл работать в ИА «Дейта» сначала журналистом-международником, далее политическим обозревателем. В 2014 году возглавил агентство, став главным редактором. В 2016 году ушёл работать в администрацию Приморского края в департамент информационной политики в отдел по взаимодействию со СМИ, кроме того, занимался медийными и социальными проектами. В 2019 году Кулаков переехал работать в Забайкальский край, где стал заместителем начальника управления пресс-службы губернатора, а потом возглавил его.

Вячеслав Кулаков и Александр Осипов

Вячеслав Кулаков и Александр Осипов

Поделиться

В конце 2020 года возглавил создаваемое в Забайкальском крае отделение федерального проекта Центр управления регионом (ЦУР). На его место начальника управления пресс-службы Забайкалья из пресс-службы Приморья пришла Ксения Хапицкая (Гусенцова). В 2022 году стало известно об отставке Кулакова из ЦУРа, он вернулся в Приморский край для работы на другом проекте. Сам он не раскрывает нынешнее место работы. По его словам, Забайкалье навечно осталось в его сердце. Увлекается историей, китаеведением, награждён благодарностями Совета Федерации и президента России. Свободно говорит на английском и китайском языках.

Семья

Женился в Чите во время работы в Забайкалье, есть годовалый сын.

Доходы

Так как сотрудники ЦУР не должны подавать декларацию, потому что не находятся на государственной службе, единственный опубликованный на сайте правительства Забайкалья отчёт о доходах Вячеслава Кулакова — за 2019 год. В 2020 году у Кулакова была собственная квартира площадью 40,6 квадратного метра, а также съёмная площадью 22,9 квадратного метра. Также имел машину Toyota Harrier. Всего за 2019 год он заработал 1 901 720 рублей. Как он сам объяснял, его забайкальская зарплата это только половина этих денег, вторая половина — «золотой парашют» в администрации Приморья.

Цитаты

«Мы видим большой запрос на общение с губернатором Забайкальского края. Александр Осипов открыт для диалога».

«В Забайкальском крае очень чистый воздух. Здешняя природа произвела на меня очень большое впечатление».

«Мы не формируем мнение, мы людям помогаем» — о работе ЦУР.

«У нас взаимовыгодные отношения с властью, с губернатором, но мы не подчиняемся ему»— о работе ЦУР.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов и Кулаков в выпуске «Редколлегии» от 6 апреля 2021 года побеседовали о том, зачем региону очередная прокладка между населением и органами власти (ЦУР), почему это может быть эффективным инструментом помощи населению, сколько человек работают в управлении и почему Кулаков променял госслужбу в администрации губернатора на то, чтобы стать «сотрудником».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter