СЕЙЧАС +26°С

Суд частично оправдал главу департамента ГО и ПБ Жужурина и назначил ему штраф

Судебные разбирательства по делу длились больше года

Александр Жужурин

Александр Жужурин

Поделиться

Суд признал невиновным главу департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Александра Жужурина в превышении полномочий и назначил ему штраф по статье 292 (внесение в официальный документ ложных сведений или исправлений) в размере 50 тысяч рублей, сообщает 24 мая корреспондент ИА «Чита.Ру» из зала Центрального районного суда.

Обвинение запрашивало для Жужурина 3 года 1 месяц лишения свободы и 400 часов обязательных работ.

Суд установил, что в действиях Жужурина и Сампилова отсутствует состав преступления — действия Жужурина и Сампилова не являются преступными, так как главы департамента действовали в рамках указа, факт сговора также не подтвердился. Александр Жужурин и Тумэн Сампилов не имели ни умыслов, ни мотивов преступления и действовали в рамках своих полномочий. Ущерб бюджету Забайкальского края не причинен, нецелесообразное использование бюджетных средств суд не установил.

Заместителя Жужурина Тумэна Сампилова суд полностью оправдал.

В 2020 году по поручению президента России Владимира Путина ГУ «Забайкалпожспас» объявил аукцион на строительство пожарных частей в селах Балейского, Ононского и Оловяннинского районов, который выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска, однако позже ее в одностороннем порядке поменяли на компанию «Томскэнергосбыт». Для этого властям пришлось ввести в трех районах, где должны строиться пожарные части, режим повышенной готовности, заплатить на 32,8 миллиона больше, чем официальному победителю торгов, а также выплатить деньги за работу компании из Томска еще до сдачи объекта, что противоречит условиям контракта.

Жужурина и Сампилова обвиняли в превышении полномочий при проведении госконтракта на строительство трех пожарных частей, а Жужурина еще и в служебном подлоге. В замене «Ремстроя», выигравшего контракт, на «Томскэнергосбыт» УФАС обнаружило признаки махинаций с госзакупками со стороны департамента ГО и ПБ и нарушение закона о защите конкуренции со стороны губернатора Забайкалья Осипова, его заместителя Андрея Гурулёва, департамента по ГО и ПБ и «Томскэнергосбыта». По данному факту возбудили уголовное дело. Есть подозрение, что победителя торгов сняли с аукциона под надуманным предлогом для лоббирования интересов конкретной компании. Показания в суде в качестве свидетелей уже дали первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер, а также депутат Госдумы Андрей Гурулёв. Губернатора Забайкалья Александра Осипова решили не допрашивать.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter