«Единая Россия» обеспечит поддержку бизнесу при интеграции с Донбассом

Это обсуждалось на партийном форуме, который прошел в Москве

«Единая Россия» доставила на территорию ЛДНР более <nobr class="_">8 тысяч</nobr> тонн гуманитарного груза

«Единая Россия» доставила на территорию ЛДНР более 8 тысяч тонн гуманитарного груза

Поделиться

Как сообщает сайт ER.ru, «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и других территорий. Скоро состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат Федерального Собрания.

«Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства, об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак во время дискуссионной площадки по экономической интеграции с Донбассом и другими территориями на партийном форуме «Предпринимательство в новой экономической реальности», который прошел в Москве 26 мая.

— Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. А также обеспечить возврат доли капитальных затрат при строительстве производственных объектов. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее всё, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин, — сказал секретарь генсовета.

Чтобы развивать экономическую активность в народных республиках и других территориях, нужно упростить проверки на границе и расширить пропускную способность. Помимо этого — организовать перевалочные хабы в Ростове, Крыму, других приграничных регионах и помочь с доставкой товаров самозанятым и мелким предпринимателям из ЛДНР.

Андрей Турчак также предложил предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы долгосрочного «дешевого» кредитования предпринимателей Донбасса и дать возможность оплаты без комиссий через любые банки и СБП.

— Для российских предпринимателей открылись возможности для освоения нового рынка. Нужно дать налоговые льготы предприятиям, которые открывают филиалы в ЛДНР. При условии, что они создают рабочие места для жителей Донбасса с зарплатой не менее двух МРОТ, — сказал секретарь генсовета.

Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что «Единая Россия» уже предпринимает действия, чтобы жители Донбасса и других территорий получали помощь.

По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, на территории народной республики уже создали штаб по восстановлению, в работе которого помогает Россия. Уже ремонтируют дороги и решают логистические проблемы. После запустят работу ряда предприятий.

— Нужно привлечь инвесторов из России, для которых мы готовы предоставить налоговые и таможенные льготы, льготную аренду. Республика должна стать одним из ключевых партнеров России. Мы верим, что, объединяясь с представителями крупного бизнеса России, поднимем экономику и сделаем так, чтобы она работала на общий потенциал, — подчеркнул Леонид Пасечник.

С ним согласился глава Военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо. По его словам, транспортные проблемы осложняют поставку товаров и работу предпринимателей.

— Надо создать условия для того, чтобы было несколько окон для проезда. Будем увеличивать количество пропускных окон, чтобы быстрее проезжали люди, гражданский транспорт и бизнесмены. Еще одна задача — восстановление железнодорожного движения. Это снимет нагрузку на пропускные пункты, — сказал он.

Для поддержки жителей Донбасса и других территорий «Единая Россия» уже открыла 15 центров помощи. В ближайшее время они появятся в Херсоне, Запорожье и Попасной. Также в Луганской Народной Республике откроют центр юридической помощи для решения вопросов, связанных с имуществом.

— В депутатской группе, которая создана «Единой Россией», есть специалисты по всем направлениям. С народным советом ЛНР отрабатываем модель, по которой депутат от партии, народного собрания и профильный министр Луганской Народной Республики, будут решать поступающие вопросы, — сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который координирует работу «Единой России» по помощи в ЛНР.

По сообщению «Единой России», в Мариуполе параллельно с открытием центров помощи партия занялась возобновлением работы магазинов, а также помогает восстанавливать инфраструктуру. Сейчас решаются вопросы об открытии производств окон, стройматериалов и создании новых микрорайонов рядом с городом.

— Главной целью было дать людям возможность купить товары, получить доступ к воде, связи, мобилизовать местное предпринимательское сообщество. Мы как инструмент связи общества с госструктурами должны помогать быстро открывать школы, сократить время для регистрации школ, лицензировать их, — отметил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который координирует работу по помощи Мариуполю.

Как подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Предпринимательство», полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, «Единая Россия» поможет представителям предпринимательского сообщества в России и в Донбассе получить все инструменты поддержки.

— На нашей площадке мы сможем сделать так, чтобы все институты заработали. У нас достаточно институтов развития, многие доказали свою состоятельность и компетентность, — подчеркнул Владимир Якушев.

Продолжается гуманитарная миссия «Единой России». 70% от всего поступающего на территорию ЛДНР гуманитарного груза собрали отделения партии по всей стране — это более 8 тысяч тонн.

— Надо отдать должное социально ответственному бизнесу в регионах, который активно подключился к работе — это продукты питания, стройматериалы, доставка лекарственных средств. Во все госпитали, больницы ЛДНР практически ежедневно поступают медикаменты от наших коллег-депутатов Евгения Нифантьева, Бадмы Башанкаева, Дмитрия Хубезова, Ольги Тимофеевой. Отдельные слова благодарности волонтерам МГЕР, которая во время СВО перезагрузилась и перешла на другой фронт работы, — рассказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров.

Депутаты от «Единой России» будут работать в Донбассе до тех пор, пока это необходимо жителям и Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской области, Запорожья и других территорий, подчеркнул Андрей Турчак.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter