Политика Последние декларации. Вспоминаем самых богатых депутатов Забайкалья

Последние декларации. Вспоминаем самых богатых депутатов Забайкалья

Посмотрели на гордуму Читы, Заксобрание и Госдуму

С 1 марта в России вступил в силу закон, по которому финансовую отчетность о доходах парламентариев прекратят выкладывать в общедоступном виде. Больше мы не сможем узнавать, сколько денег есть у народных избранников, какие автомобили или квартиры они покупают. Больше не получится посочувствовать самому бедному в партии. В честь этого вспоминаем самых богатых депутатов в Забайкалье.

Городская дума Читы

В 2021 году депутат городской думы Читы, единоросс Артем Меняйло задекларировал колоссальный доход в 99,9 миллиона рублей и третий год подряд стал самым богатым в городской думе. Помимо безвозмездной работы депутатом, Меняйло занимается маршрутными перевозками в городе.

Часть денег депутат получил после продажи имущества. В декларации указано, что источниками его дохода стали легковой автомобиль, автобус, участие в долевом строительстве квартиры, аренда недвижимого имущества, собственные и кредитные средства.

В собственности у депутата есть три квартиры — 127, 88 и 24 квадратных метра — последняя появилась в 2021 году. Также у Меняйло есть два садовых участка, дача, два гаража и баня.

Кроме того, он владеет девятью автобусами марки «Луидор 225000» и шестью автобусами марки ГАЗ. Собственные машины депутата — Audi Q8 и Lexus RX270.

Супруга Меняйло в 2021 году заработала 1,8 миллиона рублей, увеличив доход на 283 тысячи рублей по сравнению с 2020 годом.

В 2018 году доходы Артема Меняйло упали на 7 миллионов рублей — с 23,2 миллиона до 16 миллионов рублей. Затем в 2019 году выросли в 5 раз, до 85,8 миллиона рублей, в том числе из-за продажи недвижимости. В 2020 году Меняйло задекларировал доход в 104 миллиона рублей.

Депутат в 2019 году объяснил рост доходами от бизнеса, не связанного с перевозками, — аутстафингом (предоставлением персонала на определенное время) и аутсорсингом (передачей организацией выполнения определенных работ другой организации). В 2020-м Меняйло заявил, что его источники дохода не поменялись.

Законодательное собрание Забайкальского края

Самым богатым среди парламентариев Заксобрания Забайкальского края стал депутат от партии «Единая Россия» Георгий Циношкин. Он является гендиректором Харанорского угольного разреза. В отчете он указал, что заработал за 2021 год 15,5 миллиона рублей.

Статус самого богатого депутата Циношкин носил и в 2021 году. Тогда он заработал 14,6 миллиона рублей.

Циношкин также владеет долями в двух квартирах площадью 95 и 102 квадратных метра, автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Ранее в пользовании у него был жилой дом площадью 125,8 квадратного метра, теперь в декларации записана квартира с такой же площадью.

Доход его супруги за год снизился на 445 тысяч рублей — с 838,3 тысячи рублей до 392,7 тысячи. Она по-прежнему владеет долями в трех квартирах и является собственником еще двух квартир.

Отметим, что за последние годы доходы Циношкина значительно упали. Так, в 2018 году депутат задекларировал 35,3 миллиона рублей. Супруга депутата в тот год заработала чуть больше миллиона. В 2019 году депутат отчитался о 17 миллионах, а жена записала 838 тысяч.

Государственная дума

Самым богатым среди депутатов Государственной думы от Забайкальского края в 2021 году оказался Александр Скачков. До получения мандата он возглавлял Забайкальскую железную дорогу.

За знаковый для Скачкова год, когда он сменил кресло начальника дороги в Чите на депутатское кресло в Москве, он заработал 46,75 миллиона рублей. Супруга народного избранника также имеет неплохой доход — 10,3 миллиона рублей.

В собственности у Александра Скачкова квартир нет, но есть место на парковке. Зато две квартиры в безвозмездном пользовании, одна из которых — 88-метровая — предоставлена на срок полномочий депутата Госдумы. Также у экс-начальника ЗабЖД есть автомобиль УАЗ Hunter, мотоцикл Yamaha fir 1300a, прицеп для перевозки водной техники ЛАВ-81015, два прицепа к легковому автомобилю. У супруги депутата в собственности две квартиры (59 и 61 квадратный метр), машино-место, а также две жилплощади в безвозмездном пользовании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления