Политика «Мы работаем честно». Глава района Забайкалья, заключающий контракты с отцом, ответил на нападки прокуратуры

«Мы работаем честно». Глава района Забайкалья, заключающий контракты с отцом, ответил на нападки прокуратуры

По словам мужчины, окончательное решение должен принять суд

«Я думаю, суд разберется и придет к окончательному решению. Если скажут, что не должен занимать эту должность, значит, уйдем»

Глава Тунгиро-Олекминского района Забайкалья Михаил Ефанов в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) в соцсети «ВКонтакте» 20 марта прокомментировал нападки прокуратуры в его адрес, назвав их формальными и не доказывающими конфликт интересов, который якобы возникает при заключении контрактов между администрацией района и отцом Ефанова.

Ранее стало известно, что депутаты совета Тунгиро-Олекминского района во второй раз не поддержали требование прокуратуры об отстранении от должности главы района Михаила Ефанова, который был уличен в заключении контрактов на покупку тепла и электроэнергии с компанией своего отца. После чего прокуратура снова решила выйти в суд.

— Действительно, в прошлом году, когда я был в должности главы района, меня отстранили в связи с утратой доверия, так как я вовремя не уведомил совет района о заключаемых контрактах с фирмой, которой руководит мой отец. Но это единственная компания, которая вообще предоставляет услуги ЖКХ в районе. Поэтому, я считаю, это был формальный подход со стороны надзорных органов. Фактически никто этот конфликт интересов не доказал. <…> Сегодня этот вопрос решен. Я, как положено, совет района уведомил, совет принял соответствующее решение. Это решение не устраивает прокуратуру, но я думаю, что в этом плане уже суд разберется, — прокомментировал Ефанов.

Глава района добавил, что для него самое главное — это работать честно: «Кто бы что ни говорил о каких-то там великих миллионах и всё прочее. Я и прокуратуру просил предъявить конкретику. Никто не хочет сделать элементарное, что предписано Минсоцтруда РФ в этом вопросе, для установления факта конфликта интересов. Я думаю, суд разберется и придет к окончательному решению. Если скажут, что не должен занимать эту должность, значит, уйдем».

Прокуратура уже требовала отправить Михаила Ефанова в отставку, но депутаты районного совета принимали решение оставить его на занимаемой должности. После этого появилось обращение в суд, который в июне 2022 года постановил, что Ефанов должен оставить пост. Мужчина подал апелляционную жалобу, которую 31 августа рассмотрел Забайкальский краевой суд, оставив решение без изменения. В связи с этим делом Михаил Ефанов попал в федеральный реестр коррупционеров, а 1 сентября 2022 года Ефанова отстранили от должности. Однако уже 12 сентября Михаил Ефанов смог вновь избраться. Его отец Николай Ефанов является директором компании «Коммунальник», единственной в районе ресурсоснабжающей организации.

Компания «Коммунальник», которой управляет Николай Ефанов, существует с 2005 года. Ей в равных долях владеют Николай Ефанов, Елена Пономарева, Тамара Спица и Елена Чугуевская. За время работы «Коммунальник» забрал несколько сотен госзаказов. Так, за 2021 год компания заработала 70,4 миллиона рублей выручки, из которых 31,7 миллиона рублей чистой прибыли.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления