Политика «Для населения хуже стать не должно». Глава Могочинского района рассказал подробности о преобразовании в округ

«Для населения хуже стать не должно». Глава Могочинского района рассказал подробности о преобразовании в округ

Финансовый год будут дорабатывать как район, а 2024-й начнут по-новому

В новом Могочинском округу ждут теперь выборов в местный совет

Глава Могочинского района Забайкалья Анатолий Сорокотягин объяснил, почему законопроект о преобразовании его района в округ приняли сразу в двух чтениях, а также поделился планами на ближайшую перспективу. Ситуацию он прокомментировал корреспонденту «Чита.Ру» 29 мая.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Забайкальского края сразу в двух чтениях приняли законопроект, по которому в регионе появляется Могочинский округ. Также статус округов 24 мая был закреплен за Газимуро-Заводским и Калганским районами.

— И мое личное, и большей части населения района [к преобразованию] положительное. Так, по-народному скажу: это по большей части чиновничья реформа для упорядочения работы, а на людях не должно сказаться в худшую сторону. Почему в двух чтениях сразу приняли? Такое и наше было пожелание, так сказать, чтобы рассмотрели, чтобы до Нового года сформировать депутатский корпус в округе, чтобы они приняли Устав, бюджет, временную структуру, и уже с 2024 года чтобы чистый финансовый год пошел, а затем мы смогли пройти переходный период, — рассказал Сорокотягин.

По его словам, среди плюсов он видит увеличение доходной части округа, что связано с пересчетом НДФЛ, а также увеличение зарплат чиновников-исполнителей на местах, что позволит закрепить кадровый потенциал в районе.

— Мы 2 года назад инициативу [по преобразованию] проявляли. Было непонимание, мы взяли паузу, посмотрели по другим районам, как пошло, и в соседних регионах, думаю, хуже для населения не должно быть. А выборы в совет пройдут, скорее всего, в четвертом квартале. То есть мы этот год дорабатываем как район, а с 1 января 2024 года будем как округ, — подчеркнул Анатолий Сорокотягин.

Напомним, по федеральному закону, если население двух и более поселений не согласно проводить объединение всех населенных пунктов в округ, то территория сохраняет статус района и прежнюю систему управления. Главное изменение, которое следует за преобразованием, — новая система управления. Она будет единой и заменит самостоятельные органы власти в районах и поселениях. Единый центр будет напрямую взаимодействовать с региональными властями. Бюджет округа вырастет за счет увеличения доли НДФЛ с 15 до 20%.

Всего муниципальных округов в Забайкалье теперь девять. До этого в Забайкалье уже были созданы шесть округов: Приаргунский, Каларский, Тунгокоченский, Нерчинско-Заводский, Акшинский, Александрово-Заводский.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления