Все новости
Все новости

За тремя районами Забайкалья окончательно закрепили статус муниципальных округов

Депутаты приняли законопроекты о преобразовании районов в округа во втором чтении

Районы сменят статус и систему управления

Районы сменят статус и систему управления

Поделиться

За тремя районами Забайкальского края — Нерчинско-Заводским, Акшинским и Александрово-Заводским — окончательно закрепили статус муниципальных округов. Теперь в них сменится система управления — она станет централизованной. Депутаты Законодательного собрания 29 июня во втором чтении приняли законопроекты о преобразовании районов в округа. Прямая трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Локальных администраций и советов в новообразованных муниципальных округах больше не будет, а территория подчинится единому центру, который будет напрямую взаимодействовать с региональными властями. Когда подобный законопроект рассматривался впервые, депутаты отмечали, что бюджет округа вырастет за счет увеличения доли НДФЛ с 15 до 20%. Переходный период для районов должен завершиться до 1 сентября 2023 года.

Глава Шилкинского района Сергей Воробьёв, комментируя муниципальную реформу, отмечал, что укрепление районной власти рано или поздно должно было произойти. Это дисциплинирует чиновников на местах и не позволит им перекладывать ответственность на главу района. Но пока механизм формирования бюджета после объединения в округ, по его словам, остается недостаточно прозрачным.

Ранее депутаты во втором чтении приняли проект о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ. По словам главы района, это лучшее решение, так как порядок и взаимодействие с главами поселений станут проще.

По федеральному закону, если население двух и более поселений не согласно проводить объединение всех населенных пунктов в округ, то территория сохраняет статус района и прежнюю систему управления.