20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Тунгокоченский район станет муниципальным округом — заксобрание проголосовало в 1-м чтении

Ранее шесть из семи сёл района высказались за преобразование района в муниципальный округ. Депутаты приняли закон о новом статусе в первом чтении.

ds

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края в первом чтении утвердили проект закона о преобразовании Тунгокоченского района в Тунгокоченский муниципальный округ. Прямая трансляция внеочередного заседания прошла 19 апреля на сайте заксобрания.

Основные изменения для района коснутся системы управления — она станет единой и заменит самостоятельные органы власти в районах и подчинённых им поселениях. То есть сельские территории, лишившись локальных администраций и советов, подчинятся единому центру, который напрямую взаимодействует с региональными властями. Шесть из семи сёл Тунгокоченского района поддержали решение о создании муниципального округа. По словам главы района, это лучшее решение, так как порядок и взаимодействие с главами поселений станут проще.

Проект закона предлагает объединить в Тунгокоченский муниципальный округ Забайкальского края поселения Вершино-Дарасунское, Верх-Усуглинское, Кыкерское, Нижнестанское, Тунгокоченское, Усть-Каренгинское и Усуглинское и территорию района вне границ городского и сельских поселений, на которой расположены сёла Зелёное Озеро, Красный Яр и Юмурчен.

Также авторы проекта предлагают определить действие муниципальных правовых актов, бюджетные полномочия поселений и округа, установить переходный период преобразования муниципальных образований до 1 сентября 2023 года и закрепить положения о выборах в органы местного самоуправления нового Тунгокоченского муниципального округа.

На заседании отметили, что бюджет вновь образованного муниципального округа вырастет за счёт увеличения с 15 до 20% доли НДФЛ, которая остаётся у округа.

Муниципальную реформу власти края анонсировали ещё в 2019 году. В Ононском районе инициативная группа попросила полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева не допустить преобразования в округ. Тунгиро-Олёкминский район отказался от преобразования в муниципальный округ. Акшинский, Балейский и Кыринский район отреагировали на смену статуса положительно.

Посмотреть интервью с главами районов можно по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter