Политика «Читаэнергосбыт» объяснил, почему депутат Прокопенюк должен им больше 5 млн

«Читаэнергосбыт» объяснил, почему депутат Прокопенюк должен им больше 5 млн

К нему в гордуму приходили судебные приставы

Прокопенюк должен «Читаэнергосбыту» 5,62 миллиона рублей

Депутат городской думы Читы, председатель комитета ЖКХ Александр Прокопенюк должен выплатить «Читаэнергосбыту» 5,62 миллиона рублей. Об этом «Чита.Ру» 7 июля сообщили в пресс-службе компании.

Судебные приставы пришли 29 июня на заседание комитета ЖКХ гордумы Читы к председателю комитета Александру Прокопенюку. На сайте УФССП сообщается, что с Прокопенюка взыскивают долги на сумму порядка 11 миллионов рублей. Позднее депутат рассказал, что он должен «Читаэнергосбыту», однако не согласен с этим и продолжает судиться:

— «Энергосбыт» в свое время у меня одно предприятие обанкротил. Ну там я прощелкал. Второе предприятие я потом выиграл в арбитраже. И теперь «Энергосбыт» меня очень «любит». Хотят с меня взыскать за предприятие. Сужусь уже 10 лет, — сказал он.

По данным «Читаэнергосбыта», изначально долг в 28,9 миллиона образовался у управляющей компании «РУЭК», директором которой был Прокопенюк. Он не оплачивал счета за общедомовые нужды — электричество в подъездах домов. После этого депутат начал процедуру банкротства, чтобы избавиться от всех долгов.

Однако конкурсный управляющий заметил, что Прокопенюк занял у собственного предприятия — банкрота 8 миллионов рублей. Сделку с займом через суд признали недействительной и отменили. Прокопенюка обязали вернуть эту сумму в счет погашения долгов кредиторов.

— Также стоит отметить, что определение Арбитражного суда Забайкальского края от 1 февраля 2022 года, на основании которого вынесен исполнительный лист в отношении Прокопенюка, оспаривалось должником, но все жалобы судами вышестоящих инстанций были отклонены, — сообщили в «Читаэнергосбыте».

Судебные приставы в счет погашения долга произвели арест автотранспортных средств, недвижимого имущества должника и вынесли постановление об обращении взыскания на доходы должника в размере 50%.

В пресс-службе компании подчеркнули, что та же схема систематических неплатежей за электроэнергию применена и в УК «Восток», куда перешел жилой фонд обанкротившейся управляющей компании и руководителем которой также является Александр Прокопенюк. С января 2017 года по июль 2019 года долг УК «Восток» за потребление электроэнергии составил 4,57 миллиона рублей.

Согласно сведениям за 2021 год, Прокопенюк за год получил доход 1,45 миллиона рублей. В собственности у него есть две квартиры площадью 47,3 и 74,2 квадратного метра, а также садовый земельный участок на 7,8 сотки. Помимо этого, депутату принадлежит 15 транспортных средств: легковые автомобили Mitsubishi Airtrek, Toyota Mark-2, Lexus LX-470, «Москвич 2141201», семь грузовиков (ЗИЛ, NISSAN, КАМАЗ и МАЗ, один полуприцеп, прицеп, прицеп рефрижератор), а также экскаватор.

Александр Викторович Прокопенюк является директором нескольких компаний: ГК «РУЭК», «РУЭК-СТРОЙ» и УК «ВОСТОК». В последней он также является владельцем, две другие принадлежат Александру Александровичу Прокопенюку. По данным сервиса «Контур.Фокус», большинство фирм не приносят прибыль и уходят в убыток. Александр Викторович также был директором и владельцем «РУЭК-ГРЭС». Однако с ноября 2022 года владельцем и директором стал Александр Александрович. По информации портала ЖКХ Читы, в управлении организации находятся 207 домов. На конец 2022 года выручка компании составила 134,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 11 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления