Политика Экс-глава Балейского района Гальченко остался должен бюджету 1,2 миллиона рублей

Экс-глава Балейского района Гальченко остался должен бюджету 1,2 миллиона рублей

Большую часть штрафа с него взыскали

Бывший глава Балейского района Сергей Гальченко, которого приговорили к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 5 миллионов рублей из-за превышения должностных полномочий, должен возместить бюджету района еще 1,2 миллиона рублей. Об этом 6 сентября сообщается в Telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

«При вынесении приговора с подсудимого была взыскана часть причиненного ущерба. Балейская межрайонная прокуратура предъявила в суд исковое заявление о взыскании оставшейся части невозмещенного ущерба — 1,2 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Глава Балейского района Сергей Гальченко покинул свой пост в начале 2023 года. В сентябре 2021 года он на выборах сохранил свой пост и остался главой Балейского района на второй срок, набрав почти половину голосов избирателей, пришедших на участки.

Первый суд прошел в августе 2022 года. По версии следствия, глава района в 2019 году заключил контракт с ООО «Кристалл», в который, как позже установил суд, необоснованно были включены работы по демонтажу ранее снесенных другой организацией помещений. Стоимость работ составила 6,2 миллиона рублей, которые были перечислены фирме по фиктивным актам о выполненных работах.

По данным источника «Чита.Ру», речь шла о демонтаже домов, сгоревших в селе Унда. Проведение работ до заключения контракта он объяснил сжатыми сроками ликвидации ЧС. За главу Балейского района активно вступились общественники и представители власти, включая депутата Госдумы Андрея Гурулева. Сам Сергей Гальченко заявил тогда о намерении обжаловать приговор. В начале декабря 2022 года он рассказал, что отказался от практики заключения контрактов с подрядчиками в кредит, «чтобы не усугублять ситуацию». Речь тогда шла о подтоплениях домов жителей разных сёл грунтовыми водами.

Забайкальский краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления