Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Глава Читинского района Виктор Машуков подал в отставку

В районе следователи начали проверку после нового случая нападения собаки на ребенка

Виктор Машуков руководит районом с 2021 года

Поделиться

Глава Читинского района Забайкалья Виктор Машуков подал в отставку на фоне очередного инцидента с нападением собаки на ребенка в районе. Эту информацию корреспонденту «Чита.Ру» 30 ноября подтвердил сам Машуков.

О том, что Машуков 30 ноября подал в отставку первым сообщил Telegram-канал телекомпании «Забайкалье» со ссылкой на источник в администрации района.

— Много заделов, еще больше планов. Спасибо за сотрудничество, — ответил Виктор Машуков на вопрос корреспондента о возможной отставке.

При этом окончательное решение об отставке главы должен принять районный совет, который утверждал результаты конкурса (должность главы в Читинском районе не выборная) в 2021 году. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 30 ноября рассказал депутат совета Николай Селезнёв, отметив, что пока не слышал об увольнении Виктора Машукова: «Я председателем комиссии по регламенту являюсь, и любое такое заявление, даже от действующего главы, будет отписано на нашу комиссию. Решение должно обязательно пройти через совет. Отставку главы принимает совет района».

В 2022 году в отношении Виктора Машукова возбудили дело по статье «Халатность» из-за трагедии, когда семилетнюю девочку насмерть загрызла стая собак в поселке Домна. На тот момент он претендовал на пост руководителя администрации Читы, но должность в итоге не получил. Позже выяснилось, что проблема с нападением бездомных собак остро стояла во всём районе, и Машукова обвинили в бездействии из-за того, что он не ввел в районе режим ЧС. За Машукова в этом вопросе вступались главы сёл и некоторые депутаты. В итоге Машуков получил штраф в 100 тысяч рублей.

Очередное нападение на ребенка в Читинском районе произошло 29 ноября 2023 года. Девятилетний мальчик попал в больницу из-за собаки в Засопке. Ребенок получил множественные укушенные раны ягодицы, голени и бедра. Виктор Машуков сообщил, что собака напала на мальчика недалеко от его дома и, со слов местных, была ухоженной на вид. Он предположил, что она может быть хозяйской. В тот же день губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил оперативно разобраться в ситуации с нападением собаки на ребенка в Засопке и наказать виновных, а следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Администрацию Читинского района начали проверят на бездействие при отлове собак. Позже Виктор Машуков высказался за умерщвление бездомных собак, потому что, по мнению руководителя, возврат животных на место обитания не дает положительных результатов. Он также считает, что Забайкалью пора перенять опыт Бурятии, где недавно приняли закон об эвтаназии агрессивных бездомных собак.

Виктор Юрьевич Машуков родился 13 мая 1962 года в селе Любча Борисовского района Минской области БССР. Свою трудовую деятельность начал в 1980 году на Маргуцекской дистанции пути ЗабЖД слесарем по ремонту автомашин 1-го разряда. С ноября 2000-го по ноябрь 2004-го — глава Борзи и Борзинского района. С апреля 2005-го по август 2005-го — главный инженер Читинской дистанции пути ЗабЖД. С августа 2005-го по июль 2007-го — заместитель начальника службы капитального строительства ЗабЖД. С июля 2007-го по июль 2018-го — начальник инвестиционной службы ЗабЖД — филиала ОАО «РЖД». С июля 2018-го по октябрь 2018-го — инженер II категории службы международных связей ЗабЖД. В апреле 2021 года назначен исполняющим обязанности главы Читинского района. С 10 июня 2021 года избавился от приставки и. о. на посту главы района.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter