Политика От кочегара до министра. Что известно о возглавившем Министерство ЖКХ Забайкалья Синкевиче

От кочегара до министра. Что известно о возглавившем Министерство ЖКХ Забайкалья Синкевиче

Он почти шесть лет был главой Улётовского района

Александра Синкевича главой МинЖКХ 23 мая

Новым министром ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края губернатор Александр Осипов назначил теперь уже бывшего главу Улетовского района 39-летнего Александра Синкевича, который прошел путь от работы кочегаром до руководителя одного из самых сложных министерств в регионе. Всё, что о нем известно, — в материале «Чита.Ру».

И даже не приезжий?

Александр Иннокентьевич Синкевич родился 9 мая 1985 года в селе Улеты Улетовского района Забайкальского края. От Читы это всего 126 километров по федеральной трассе. В его родном селе есть всего одна школа на тысячу учеников, которая выпустила будущего министра.

После выпуска в 19 лет Александр ушел в армию, служил два года, с 2004-го по 2006-й. В 2019 году дал интервью школьной газете, где сказал, что в детстве мечтал стать офицером.

«Когда был совсем маленьким, вдохновляясь рассказами деда, хотел стать офицером. Отслужил срочную службу, но не остался в армии»

Службу проходил в войсковой части 3695 в отдельном полку оперативного назначения внутренних войск МВД России, был водителем-электриком. Часть с таким номером есть в Ангарске Иркутской области.

Сам Александр Синкевич рассказал нам, что принимал участие в военном конфликте в Чечне в 2005 году во время срочной службы, стал ветераном боевых действий. После дембеля пошел учиться в Забайкальский институт предпринимательства (ЗИП) Сибирского университета потребительской кооперации по специальности «финансы и кредит». Окончил учебу с квалификацией экономиста.

С 2022 года ЗИП уже не предоставляет программы по высшему образованию из-за низкой популярности среди молодежи.

Карьера

На сайте правительства Забайкальского края биография Синкевича достаточно скудная. Известно, что сразу после армии и до 2007 года работал кочегаром на Улётовской станции по борьбе с болезнями животных, до 2009 года был дежурным по охране отделения федерального казначейства в Улетах в отряде вневедомственной охраны Министерства финансов РФ, потом до 2011 года работал водителем в управлении казначейства.

Информации о его работе в комитете образования Улётовского района в должности консультанта по работе с молодёжью и развитию спорта почти нет, мы знаем, что в этой должности Синкевич проработал с 2011 по 2018 год. До победы на выборах главы района и начала муниципальной службы три месяца в 2018 году был заместителем директора по безопасности сельской школы.

В очень краткой биографии только дата и место рождения, одно слово про образование и несколько предложений о работе

В 2018 году Синкевич пошел на выборы главы района от партии «Родина» и даже обошел единоросса, действующего на тот момент первого заместителя руководителя администрации Улётовского района Максима Носырева — 60% голосов против 19,06%.

Работа главой

Первые упоминания в СМИ о работе Синкевича в качестве главы района начались с 2019 года, когда в селе Аблатуйский Бор сломался электротрансформатор и без света остались частные дома поселения и котельные. Тогда Синкевич ввел режим ЧС.

Потом он оказался обеспокоен судьбой озера Арей, выступал с просьбами спасти водоем перед депутатами «Единой России» Законодательного собрания края.

В социальных сетях Синкевича, которые он ведет с 2022 года, есть фотографии с торжественных мероприятий.

Фото с открытия детской поликлиники после капитального ремонта в селе Улёты
Фото с открытия детской поликлиники после капитального ремонта в селе Улёты

Выборы в Государственную думу

В 2021 году Александр Синкевич зарегистрировался кандидатом на выборы в Государственную думу. Его выдвинули от партии «Родина» по Даурскому одномандатному избирательному округу № 44. Сейчас числится членом политического совета партии «Единая Россия».

Всего в совете состоят 50 человек

В начале активной предвыборной кампании в Улётовском районе начались проблемы с вакцинацией от коронавируса. В мае 2021 года тогда еще зампред краевого правительства Андрей Гурулев обвинил Синкевича в том, что район отстает по темпам вакцинации, а глава «прячется», потому что не подключился к заседанию по видеосвязи. Зампред предложил отправить в район комиссию, чтобы выяснить причины провала показателей.

Сам глава района не остался в стороне и прокомментировал обвинения Гурулева, сказав, что в районе просто проводили плановое отключение электроэнергии, а колкий комментарий наталкивает его на определённые мысли, потому что в рамках предвыборной кампании они являются соперниками на выборах в Госдуму.

По итогу кампании Синкевич занял последнее шестое место с 3,62%. Его опередили Юрий Григорьев от «Справедливой России» с 24,26%, Екатерина Фисун от «Единой России» с 21,39% и коммунист Дмитрий Носов с 20,74%. Действующий депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева заняла четвёртое место с 15,55%. Предпоследним оказался Александр Михайлов от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость с 9,34%.

Стал министром

К своим новым обязанностям министра Александр Синкевич приступит с 24 мая. В разговоре с корреспондентом «Чита.Ру» о назначении он сказал, что в Улётовском районе подготовка к отопительным сезонам и их прохождение были без аварийных ситуаций.

«Акцентировать внимание в должности буду, конечно же, на подготовку к отопительному сезону»

Если смотреть на опыт работы нового министра, то нет стопроцентных гарантий, что он уже знаком с управлением слабой коммунальной системой региона или близок к этому. Депутат Государственной думы Андрей Гурулев уже прокомментировал новое назначение, отметив, что если сейчас нет матерых спецов, желающих стать министром, то Александр Синкевич — «откровенно не самый плохой вариант».

С чем предстоит работать?

Жители Забайкальского края ежегодно сталкиваются с проблемами во время холодов. Жилищно-коммунальное хозяйство по праву считается одной из самых тяжелых сфер в регионе из-за износа сетей и недостатка средств. Хронологию прохождения отопительного периода мы собрали в этой подборке. Уже сейчас при подготовке к зиме не хватает 1,1 миллиарда рублей.

Министерство ЖКХ Забайкалья осталось без руководителя 27 октября 2023 года, когда в преддверии нового отопительного сезона с поста министра ушел Алексей Головинкин. С того момента исполнял обязанности руководителя Иван Ларионов, который специализируется на сфере цифровизации и связи и работает в ведомстве с 2022 года. Временный министр задержался на должности больше полугода. Из-за кадровых проблем вакансия министра ЖКХ появлялась на сайте HeadHunter (hh.ru) в феврале. Также искали трех заместителей. 2 апреля замом стал энергетик Кирилл Газаев из Кабардино-Балкарии. Теперь Синкевичу нужно самому искать себе заместителя, который будет курировать сферу ЖКХ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления