Политика Зампред Мирхайдаров уходит на СВО «Я всего лишь обычный человек». Забайкальский зампред Мирхайдаров ответил с СВО про хейтеров, нахождение в онлайне и медаль

«Я всего лишь обычный человек». Забайкальский зампред Мирхайдаров ответил с СВО про хейтеров, нахождение в онлайне и медаль

Политика обвиняют в популизме, и мы решили задать ему вопросы в лоб

Уже в июне Марат Мирхайдаров вернется в Забайкалье

Первый зампред правительства Забайкалья Марат Мирхайдаров находится в зоне СВО с февраля 2024-го и уже вот-вот вернется обратно — так действуют краткосрочные четырехмесячные контракты с чеченским «Ахматом». Люди в комментариях удивлялись внезапному решению политика уйти добровольцем, а теперь их удивляет и его скоропостижное возвращение.

Комментаторы ставят под сомнение его реальное участие в боях, а многочисленную помощь фронту и публикации, которые политик успевает делать с передовой, называют популизмом, этим они умудрились уколоть самого Мирхайдарова. Не так давно он написал эмоциональный пост в своих соцсетях: «Вернулся из ночной смены и сразу на другое задание… по зову сердца... Всё рассказывать не буду. И так ругают... говорят, что популист... Во-первых — приезжайте сюда и вместе побудем популистами. Во-вторых — я поставлю жирную точку этим постом и больше ни слова про мою благотворительную деятельность во имя победы».

Мы спросили дистанционно Марата Мирхайдарова о критике, обвинениях в популизме, СВО и о том, чем он там всё-таки занимается. Марат Фатыхович ответил на всё текстовыми сообщениями. Некоторые вопросы остались без ответа. Что из этого получилось — читайте в материале «Чита.Ру».

— Что думаете про слова комментаторов, обвиняющих вас в популизме? Почему, как вы считаете, такие мнения появились?

— Каждый имеет право на свое мнение, включая комментаторов. Лично я верю, что истинное счастье находится в том, чтобы слушать свое сердце и следовать совести. Это я и делаю. Мой девиз — жить по совести и по справедливости.

— За что вы отвечаете в подразделении?

— В подразделении я отвечаю за выполнение своих обязанностей и задач, которые нам назначают. Несу дежурство и днем, и ночью. Выполняю все приказы командиров.

— Участвовали ли в боях? Приходилось ли стрелять, убивать?

— В боях я исполнял приказы командиров, стрелял и не считал убитых. Это было моей задачей, и я выполнял ее без колебаний.

— За что именно вы получили медаль «За боевые заслуги»?

— За боевые заслуги. Думаю, за признание моего вклада во имя общей победы. Я выполнил приказ командира. Было непростое задание, но я с ним справился.

На вопрос, в чем конкретно заключалось задание, Мирхайдаров не ответил, сославшись на его секретность.

— Боитесь ли вы смерти?

— Я осознавал риски, когда заключал контракт. Смерть всегда является реальной возможностью в опасных ситуациях, но я стараюсь не думать об этом и сосредотачиваться на выполнении своих обязанностей. В каждой религии существует понимание того, что мы все будем нести ответственность за свои поступки в день суда перед Всевышним. Я верю, что важно не откладывать на потом, а торопиться делать больше добрых дел в этой жизни — значит, наполнять чашу весов с добрыми поступками.

— Какое самое жесткое воспоминание с СВО?

— Я не могу поделиться конкретными деталями, но она оставляет глубокий след в каждом участнике, и некоторые моменты могут быть особенно трудными для переживания.

— Как вы вообще себя чувствуете там? Что вам помогает?

— Здесь, на СВО, я готов совершить великое дело, которое мне поручено свыше, на небесах, во имя своей Отчизны. Молитва помогает мне сохранить спокойствие и сосредоточиться, а также осознание того, что Всевышний всегда со мной, дает мне силу и уверенность в своих действиях.

— С вами ли еще монетка с Путиным? Как по-вашему — это популизм?

Перед отправкой на СВО Мирхайдаров поделился, что возьмет с собой в качестве талисмана купленную им в Крыму монетку с портретом Владимира Путина: «Буду хранить ее у сердца, чтобы всегда была со мной».

— Монетка с Владимиром Владимировичем Путиным всегда была и есть со мной, и в один момент она спасла мне жизнь в бою.

— А как именно она спасла жизнь?

— Это уже тема для отдельного интервью.

— Как вы в целом относитесь к парадигме «Донбасс-прачечная», видели ли таких чиновников и деятелей, которые очищают так репутацию, и как воспринимаете их?

Этот вопрос Марат Мирхайдаров оставил без ответа

— Вопрос в связи с тем, что вы много оказываете помощь волонтерам СВО. Недавно Настя Ивлеева помогла забайкальским военным, чем вызвала возмущение нашей волонтерки Светланы Изумрудовой. Что вы про это думаете? Имеет ли право Ивлеева помогать военным?

— Я не в курсе, чем помогла Анастасия Ивлеева нашим солдатам, а вот про Светлану Изумрудову готов сутками рассказывать.

— Не хотите ли остаться еще на один срок контракта?

— На четыре месяца я уходил по доброй воле. Я бы остался здесь, но есть край, где меня ждут и где много работы, которую нужно делать. Посмотрите, пожалуйста, «Редколлегию», [записанную] перед моим уходом на контракт. Там Андрей Владимирович Козлов (редактор и гендиректор «Чита.Ру». — Прим. ред.) назвал меня хорошим управленцем и успешным руководителем, поэтому, учитывая мнение наших земляков, мне надо назад в край. Там много дел скопилось.

Выпуск «Редколлегии» с Маратом Мирхайдаровым опубликован 24 января 2024 года. В нем чиновник рассказал о причинах принятого решения. В выпуске Андрей Козлов назвал Мирхайдарова эффективным управленцем в контексте того, что если сравнивать его опыт во власти и в бою, то он очевидно был бы более эффективен на своем прежнем месте.

— Чувствуете ли себя героем? Что важного узнали об СВО, о людях?

— СВО преподносит различные уроки и открывает глаза на многие аспекты жизни и человеческой природы. Кто-то называет меня героем, но я не чувствую себя таковым. Я всего лишь обычный человек, который стремится отдать свой долг Отчизне. Для меня герой — это каждый житель нашей страны, кто приближает победу, вне зависимости от того, где он находится. Это не только солдаты на передовой, но и медики, журналисты, волонтеры и многие другие, кто делает свой вклад в борьбу за мир.

Эти события оставляют глубокий след в жизни людей. Специальная военная операция учит нас ценить мир и свободу, которые мы имеем сегодня.

— Почему вы часто на связи — так можно? Как часто вы на связи с Александром Осиповым (губернатор Забайкалья. — Прим. ред.)? Если связываетесь, то о чем говорите?

— Я редко бываю на связи. Соцсети веду в основном не я. Telegram и «ВКонтакте» ведет админ. Иногда публикации делаю лично, но ведь есть функция отложенного момента публикации. Мне не надо быть на связи. Я могу запланировать 10 публикаций в Telegram на ближайший месяц и все их запланировать заранее, когда бывает связь.

Александр Михайлович [Осипов] мне пишет очень часто. Всегда спрашивает, здоров ли я, как себя чувствую. У нас с Александром Михайловичем особая связь. Это на уровне небесной канцелярии. Не объяснишь.

— Какие рядом с вами люди? Что можете сказать о сослуживцах, нашли ли вы там друзей?

— Спецназ «Ахмат» — это многонациональный дружный коллектив. Мы одна семья! И Рамзан Ахматович [Кадыров], и Аймани Несиевна (мать Рамзана Кадырова. — Прим. ред.) ежедневно отправляют бойцам спецназа «Ахмат» всё необходимое. Мы ни в чем не нуждаемся. Наш командир Апти Аронович Алауддинов уникальный человек. Это честь для меня — служить в спецназе «Ахмат».

— Каким вы вернетесь? Что изменилось в вас?

— Могу сказать точно: я буду ценить каждый момент жизни еще больше.

— Что бы вы сказали Путину при встрече?

— Скажу то же, что и всегда: «Сила России в вас, Владимир Владимирович. Берегите себя».

SURPRISED2
ANGRY1