СЕЙЧАС +26°С

Почему в Забайкалье так мало фельдшеров и медсестер. И что с этим можно сделать?

Обсудили на стратегической сессии «Карьерная навигация, как повод для обсуждения»

Поделиться

Забайкалье давно славится проблемой нехватки фельдшеров и медсестер. Почему это происходит, можно ли что-то исправить и как привлечь докторов к работе, обсудили на стратегической сессии «Карьерная навигация, как повод для обсуждения» 19 мая в Читинском медицинском колледже.

Найти причины дефицита кадров в системе здравоохранения Забайкалья — задача непростая, говорят организаторы сессии. Не один год над ней бьются профильные специалисты. Теперь же за дело взялись практики — те, кто сами трудятся в медицинской сфере. Четыре команды — студенты, врачи из Читы и районов края, а также представители образовательных организаций были на сессии. Чтобы обозначить проблемы, обсудить и найти их решение ушло почти полдня.

— В таком формате у нас есть возможность высказаться, услышать друг друга. И руководители, и представители правительства и министерства здравоохранения, и самое главное — наши студенты. Потому что мы решаем острую проблему кадрового дефицита, слыша друг друга. С самых низов до руководства мы можем смело обсуждать все вопросы и проблемы, — рассказал главный врач Петровск-Забайкальской ЦРБ Роман Дуденко.

Из всего списка экспертам удалось выделить пять основных проблем. Это, например, отсутствие дуальной системы обучения и бесплатного медосмотра для студентов, психологический климат в коллективе, неразвитая в медицинских организациях система наставничества.

— Каждая группа выделила свою пятую проблему. Некоторые отмечали наличие и расширение программ «Земского доктора» и «Земского фельдшера», то есть включение туда большего числа специальностей, которые существуют, зарплата и жилье среднему медицинскому персоналу, — поделился директор Читинского медицинского колледжа Антон Краснояров.

Своими способами решения проблемы дефицита кадров поделились все. Студенты, например, предложили увеличить количество бюджетных мест. Тогда поток абитуриентов, по мнению будущих медиков, должен вырасти, а развитие системы наставничества позволит новобранцам быстрее адаптироваться в сфере здравоохранения.

— Безусловно, у нас были дискуссии насчет выявления каких-то проблем, их решения. Но, я думаю, мы справились. Все-таки командный дух победил, мы смогли. Я думаю, что ребята тоже под хорошим впечатлением, потому что это отличная возможность пообщаться с руководителями, министерством здравоохранения, — добавила студентка Читинского медицинского колледжа Ирина Рябина.

По итогам стратегической сессии сформировали перечень проблем и их решений: повышение зарплаты, улучшение условий труда, обучение, опытные наставники. В будущем он может использоваться при построении кадровой политики в системе здравоохранения всего региона.

— Моменты в работе, конечно, пугают нашу молодежь, мы для решения проблем и обсуждения собрались. Дети готовы работать, но есть некоторые нюансы, к сожалению, есть проблемы в образовании, в подготовке кадров, то есть будущих студентов. Есть проблемы в практике, которую они проходят, недостаток финансов, боязнь оказаться без поддержки более старшего поколения. Но самое главное — это всё решаемо. Я рада, что ребята приняли такое активное участие в дискуссии, думаю, что руководители медицинских организаций их услышали. Что зависит от них — они исправят. Я надеюсь, что мы еще не раз будем повторять такие стратегические сессии, потому что это довольно новый и нужный формат обсуждения каких-то проблем. Министерство обязательно изучит все выдвинутые проблемы и их решение, мы посмотрим, в каких районах есть озвученные проблемы, и обратим внимание на каждую. Возможно, следующую стратегическую сессию мы построим на основе той информации, которая прозвучала на этой. Думаю, раз в полгода надо проводить такие мероприятия, — добавила исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter