СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Разбор полётов на площади имени Ленина – фотосессия с репетиции парада Победы

Итоги разбора полётов станут видны через четыре дня, когда оценивать чёткость шага, ровность «коробок» и единообразие одежды военнослужащих будут не только руководители СибВО, но и ветераны Великой Отечественной войны...»

Репетиция военного парада Победы прошла в Чите во вторник вечером. Парадные расчёты, в том числе и механизированные, дважды прошли по площади Ленина. Стоявшие вдоль главной улицы краевого центра горожане смогли увидеть как танки, пушки и гаубицы времён Второй мировой войны, так и современную технику.

Правда догадываться о названиях противотанковых комплексов и боевых машин залпового огня неосведомлённым читинцам приходилось самостоятельно – звукового сопровождения у маршировавших военнослужащих и ехавших машин не было.

За несколько часов до начала репетиции экипажи ГИБДД перекрыли улицы в центре города. Сообщалось о том, что движение будет ограничено на разных участках улиц Генерала Белика, Ленина, Богомягкова, Кастринская, Бутина, Журавлёва, Анохина, Матвеева и Бабушкина с 19.00 до полуночи.

В службе пропаганды УГИБДД УВД по Забайкальскому краю в среду сообщили, что улицы перекрывали с 16.00 до окончания репетиции парада. Перекрывали и то, что планировалось и то, чего требовала ситуация. Репетиция парада завершилась в 23.15, а улицы были открыты чуть позже, так как необходимо было убрать транспорт, на котором приехали участники парада, и военную автоколонну. После открытия движения, первыми запущен общественный транспорт – троллейбусы, маршрутные такси, а потом все остальные автомобили.

На деле проехать по центру можно было согласно заявленным планам – до 19.00. Несмотря на официальную информацию ГИБДД о блокировании улиц уже в 16.00 и комментариях под нашими новостями о том, что проехать было невозможно уже в 18.00, сотрудники агентства свободно ездили по центральным улицам – и по Чайковского, и по Ленина, и по Журавлёва вплоть до семи вечера, когда улицы начали постепенно перекрывать.

На площади Ленина была огорожена и оцеплена сотрудниками милиции центральная заасфальтированная часть. Около преград выстроились тысячи читинцев, до начала репетиции смотревшие на большом экране, который предназначен для выступления 9 Мая верховного главнокомандующего, мультфильмы вперемешку с весьма откровенными музыкальными клипами без музыки.

Все парадные расчёты прошли по площади Ленина дважды. Второй раз – уже в сумерках. По словам пресс-секретаря командующего войсками Сибирского военного округа Валерия Щебланина, задачи, поставленные перед участниками парада, были выполнены. Основной такой задачей полковник называет проведение тренировки, адаптированной к условиям площади. Наиболее высоко было оценено прохождение механизированной колонны. К пешим колоннам был высказан ряд замечаний - равнение в строю, однообразный поворот головы, чёткость в действиях знамённых групп, недостатки в форме одежды отдельных военнослужащих. Несмотря на то, что результат тренировки в полевых условиях назван положительным, зрители, стоявшие за ограждением близко к памятнику Ленину, могли слышать и даже видеть, что командующий не очень доволен подчинёнными.

По словам Щебланина, руководители колонн после каждого прохождения вызывались к трибуне, где «персонально по каждому парадному расчёту проводился разбор прохождения». «Каждому руководителю указываются их недостатки, которые устраняются, и начинается повторное прохождение колонны», - пояснил Щебланин ИА «Чита.Ру».

Итоги разбора полётов, то есть разбора прохождений станут видны через четыре дня, когда оценивать чёткость шага, ровность «коробок» и единообразие одежды военнослужащих будут не только руководители СибВО, но и ветераны Великой Отечественной войны.

Фото: Максим Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter