Все новости
Все новости

Мега-спор в депрессивном регионе

- Что вы реально делаете, чтобы мы оставались, кроме того, что построили «Мегаполис-Спорт»? - Что вы имеете в виду? - Ну, вот, некуда пойти... - То есть вы сводите вопрос к теме организации досуга и благоустройства города? - Ну, да.

К большому барьеру «Мегаполис-спорта», отделяющему поле от трибун, утром 21 октября вышли чиновники и общественники: министры, экономисты, энергетики, другие специалисты, потенциальные работодатели. Те, кто принимает решения, которые должны способствовать мотивации. Трибуны заполнили те, кому предстоит уехать или остаться.

Я сидела во втором ряду слева и готовилась толкать внутренним голосом речи с места. Начиналось одно из самых, наверное, ожидаемых мероприятий Гражданского форума и совершенно точно беспрецедентное - дискуссионная площадка «Мотивация и создание комфортных условий для проживания в Сибири».

Большой строкой над головами у властьимущих бежали самые актуальные вопросы. На двух экранах транслировались лица говорящих, презентации, принесённые с собой выступающими, и видеоролики:

И всё началось очень динамично, но министра экономического развития Баира Галсанова, видимо, давно не встречали аплодисментами и порядком перепугали. Потому что он немедленно уткнулся в листочек и начал читать с него про показатели микроэкономики, макроэкономики, просто экономики и другие цифры.

Зал, у которого, судя по возрасту и внешнему виду, по расписанию как раз была вторая пара, привычно загалдел и чуть не уснул, но министр экономики вдруг громко и неожиданно заявил: «С кем государство будет поднимать Сибирь? Кто будет пахать землю и растить хлеб? Сибирь объективно мало пригодна для жизни! Её не выберут просто ради комфорта!»

Настоящие, не вежливые, аплодисменты первой сорвала общественница Марина Савватеева, известная по салютам в честь Ходорковского, с выступлением «Кому на Руси жить хорошо?». Быстро выяснилось, что никто не хочет вдумываться, а все хотят хлопать лозунгам формата «даёшь!». Савватеева обратила внимание всех присутствующих на то, что надо бы вернуть выборную систему власти, а также на то, что «нужно, чтобы бюджет оплачивал билеты в столицу и на курорты». У меня не проходило ощущение, что взрослый человек Марина Львовна не сидит по ту сторону барьера, а живёт по ту сторону реальности. Ей хлопали, но с таким же успехом можно было хлопать детской песенке «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино».

Вице-премьера краевого правительства Евгения Вишнякова слушать невозможно — такими прекрасными полиметаллическими красками он расписывает наше и без того светлое будущее. Показатели добычи золота растут с каждым годом, на юго-востоке - юго-восток, два ГОКа, строительство подъездных путей вот-вот начнётся, на севере — зона БАМа, там ещё круче: Апсат, Чита, Катугино, Удокан, 13 тысяч рабочих мест в Чаре только для удоканцев, плюс ещё 18 дополнительно для инфраструктуры рядом с ним, зарплата в 70 тысяч рублей, и всё остальное, что обычно говорит Вишняков.

Не представившаяся женщина из зала через несколько минут заявит, что это всё сказки, но Вишняков успеет уехать на встречу с полпредом президента Толоконским.

- Я всю жизнь слышу про Удокан, назовите конкретные сроки? - подступился к неприступным пикам обещаний модератор площадки, вице-премьер Алексей Кошелев.

- Да, к сожалению..., - Вишняков начал отвечать то, что обычно отвечает. Про СССР, даже с потенциалом которого не смогли освоить Удоканское месторождение меди. Про финансовые сложности. - Мы рассчитываем, что к 15-му году начнутся определённые движения уже конкретно по этому проекту.

Ещё через полчаса главный «диверсант», предприниматель, ведущий Семён Шифрин спросит у зала:

- Вы хотите поехать работать на 69 тысяч рублей?

- Да-а-а-а!

- А верите вы, что это всё будет?

- Не-е-ет!

Но вопросы из зала начались, конечно, с бензина и дефицита мест в детские сады.

- Очень хороший вопрос, - сказал Вишняков. Наверное, это такая защитная реакция - хвалить вопрос, когда заранее знаешь, что ответ не понравится. Он повторил, что к нам заходит «Роснефть». Медленно, но верно. И это позволит если не уронить, то хотя бы сохранить уровень цен на ГСМ. Зал захихикал.

Он вообще был странный, зал. Способный захлопать увлёкшегося выступлением профессора нархоза Валерия Ломако, но не способный предложить ни одного решения ни одной проблемы. Заявляющий голосованием, что хочет зарплату в 30 тысяч рублей, и выкрикивающий, что не поедет в село ни за какие деньги. Апатично сопящий и, что самое неприятное, жалующийся.

Хотя на этапе, когда в очередь к микрофону с вопросом, как жить, выстроились молодые учителя, было действительно остро и сложно.

- У моего мужа 17 часов математики и информатики, он получает 4 700. Техперсонал в школе получает 4 300. Нас сравняли с техничками.

- Мы реально отдали каждой школе плюс 30% к фонду оплаты труда, - заявил вице-премьер Кошелев, дав указание разобраться с этим случаем индивидуально и уточнив, что лично он вообще был против системы стимулирующих выплат.

С места: Ситуация с учительскими зарплатами в стране медленно, но верно превращается в фарс. Во-первых, они нищенские. Особенно у молодых, особенно у тех, у кого мало часов, особенно у тех, кто неугоден директору, начисляющему стимулирующие. Во-вторых, ими всё время манипулируют. Премьер-министр страны Путин может позволить себе заявить о повышении на 30% - за счёт регионов. Регионы должны на чём-то сэкономить и изыскать средства. Допустим, центр всё же подключится с финансированием, в случае с Забайкальским краем речь идёт о 235 миллионах рублей из необходимых 400. Дальше фарс спускается на региональный уровень. Учителя, растерянно смотрящие на расчётки в сентябре, не находят там средней зарплаты в 18 тысяч рублей, о которой заявил министр образования края. Кроме того, краевой минобр как будто бы пытается убедить всех сообщениями о том, что учителя почувствовали значительное её повышение. Включиться в проблему, потребовав провести мониторинг зарплат, вроде бы пытался вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин. Так, по крайней мере, заявляла пресс-служба «Единой России». Но результатов этой проверки до сих пор озвучено не было.



Тем временем, вопросы от учителей кончились, а начались от мажористых мальчиков:

- Что вы реально делаете, чтобы мы оставались, кроме того, что построили «Мегаполис-Спорт»?

- Что вы имеете в виду?

- Ну, вот, некуда пойти...

- То есть вы сводите вопрос к теме организации досуга и благоустройства города?

- Ну, да.

Я никак не могла отделаться от ощущения, что родители за руку привели пятилетних детей в супермаркет за хлебом, а они рухнули на пол при виде шоколадки и задёргали ногами: «Мама, купи!». «Алексей Геннадьевич, проезд в общественном транспорте дорогой, а госслужащие получают 10 тысяч».

С места: Ребята, уйдите с госслужбы, что вы там делаете? Электромонтёры в Маккавеево получают 25, на Новоширокинском руднике требуются флотаторы, в «Дон Кихоте» - повара, а в «Чита.Ру» - менеджер по продажам. Более того, весь прошлый год мы искали просто грамотного человека. С дипломом любого социального антрополога, лишь бы русский язык на пятёрку. На среднюю зарплату в 30 тысяч рублей, за которую вы тут все тянули руки. И не нашли.

- По-моему, вы не собираетесь ничего решать, а просто говорите нам, чтобы мы приспосабливались к этим проблемам!

- Если бы мы не собирались, не было бы никаких площадок ...

...Никто не обещал, что это панацея, - грустно взялся подводить итоги модератор площадки. - Что мы выйдем сейчас, и на каждом перекрёстке будут расти бананы. Да, нужно менять политику федерального центра по отношению к регионам. Ответ был ясен изначально - дайте рабочие места, дайте зарплату, которая должна быть выше средней по стране, чтобы сюда ехали, как это было в СССР. Встреча такая не последняя. Не сказал бы, что не получилась, но мы ждали предложений.

C места: Очень бы хотелось надеяться, что не последняя. Предложение не допускать на площадку людей, намеренных читать по бумажке, будь они хоть трижды из краевого правительства, остаётся в силе. Кроме того, есть предложение позвать тех, кто уехал и торгует на Невском шубами или у Исаакия - сувенирами. И тех, кто успешен в своём деле здесь и сейчас. И тех, кто любит свою малую родину - взаимно.

Я люблю этот город, я много раз об этом писала. И я не уеду. Мне тут комфортно. Я не жду милости от природы, правительств, ТГК-14 и от кого там ещё положено ждать милостей, потому что я думаю, что никто никому ничего не должен, а сильные и смелые люди делают свою судьбу своими руками. Я уверена, что надо думать головой, выбирая специальность, и не учиться на социальных антропологов, если не знаешь, где работать, и что можно поработать вхолостую, чтобы тебя заметили и пригласили. Что если не нравится добираться с КСК - надо переехать. Что если не устраивает зарплата - подработать. Что если сидишь дома с ребёнком, потому что не хватило места в саду - открыть частный детский садик. Но разумных варианта два - или остаться и не ныть, или уехать, избавив от себя и без того депрессивный регион.

Видео: ТК «Альтес», ГТРК, Amazing studio