Еда Общество «Бабушкин рецепт»: Исправленное и дополненное питанием

«Бабушкин рецепт»: Исправленное и дополненное питанием

Занимает эта глава 67 страниц, имея чёткую структуру: от общих советов по кухне до закусок, первых и вторых блюд, сладостей, выпечки и заготовок. Особенно интересен раздел «Кухни разных стран».

Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, и расскажем про каждую. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.

«Триста пятьдесят полезных советов» от 1959 года Тульского книжного издательства — частично переработанное и дополненное переиздание выпущенной в 1958 году Ленинградским издательством книги «300 полезных советов по домоводству». В предисловии говорится, что из предыдущей книги были исключены устаревшие, очевидно за год, советы, и была добавлена новая глава «Питание», которая, собственно и является предметом наших интересов.

1 из 3

Занимает эта глава 67 страниц, имея чёткую структуру: от общих советов по кухне до закусок, первых и вторых блюд, сладостей, выпечки и заготовок. Особенно интересен раздел «Кухни разных стран». В нём болгарский ягодный торт, зразы по-польски, кнедлики, сегединский гуляш, немецкие яблоки с мясной начинкой и жаркое по-римски.

Из этой же книги вы узнаете, почему украшению закусок уделяют особое внимание - «первое впечатление, создаваемое видом холодных закусок, зачастую предопределяет оценку всего обеда», что в столовой ложке умещается 60 граммов нерастопленного смальца, с какой стороны класть салфетки.

1 из 2

Из той книги предлагаю вам фееричный рецепт румынской кухни.

Яичница-глазунья по-румынски

Поставить, не посолив, кипятить воду в большой кастрюле с низкими краями так, чтобы яйца могли вариться, не касаясь одно другого, и чтобы легко можно было их вынуть. Когда вода закипит, по одному разбивать яйца в маленькую тарелку и из неё осторожно бросать в кипящую воду.

Накрыть кастрюлю крышкой, отставить на край плиты, чтобы вода не кипела сильно, и продержать 3 минуты, пока не свернётся белок, желток должен оставаться полужидким.

Осторожно вынуть яйца шумовкой и выложить на блюдо. Залить кипящим сливочным маслом. Можно подавать с жареным луком. В кастрюлю, где варятся яйца, можно добавить уксус: 1 столовую ложку на 1 литр воды. Тогда белок не растекается и равномерно стягивается вокруг желтка.

Яйца для глазуньи по-румынски должны быть очень свежими, так же, как и для яиц всмятку. Обычно берётся по 2 яйца на человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления