Общество «Испытано на себе»: Ненужный опыт обедов за решёткой

«Испытано на себе»: Ненужный опыт обедов за решёткой

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру»в течение полугода в рабочих командировках с сотрудниками регионального УФСИН пробовали еду, которой питаются как сами сотрудники ведомства, так и их подопечные – заключённые колоний и изоляторов...

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в течение полугода в рабочих командировках с сотрудниками регионального УФСИН пробовали еду, которой питаются как сами сотрудники ведомства, так и их подопечные – заключённые колоний и изоляторов Забайкальского края.

Егор Захаров: Лагерная баланда в ИК-5

Любой, наверное, гражданин РФ наслышан о лагерной баланде, при этом не совсем понимая, как она выглядит. С похожими представлениями я готовился отведать обед заключённых в ИК-5.

Опасения оказались напрасными. В тот день осуждённые получали суп со свининой, гречневую кашу с сосиской и кисель, разумеется, с пайкой хлеба.

Начнём с того, что хлеб в колонии вкусный. Он пропечён, зажарист и главное — свеж. Выдают его большим куском — примерно в треть булки.

Борщ, надо признаться, густотой и вкусом сильно опережает своих собратьев в городских кафе средней руки. Нарезка овощей, жировых блёсточек и, самое главное, куски свинины дают понять, что к еде тут относятся не абы как.

Гречневая каша тоже отличается обстоятельностью. Помимо масла, повар настрогал в неё морковки и зелёного лука. Домашняя такая получилась кашка. А вот к сосиске претензия обычная — слишком ненатурально. Подобные продукты колония закупает централизовано, а вот свиней заключённые разводят сами.

Кисель, на мой вкус, был жидковат. Хотя, я никогда не пил «столовского» и вполне возможно, что таким он и должен быть. Впрочем, запивать им кусочки пайки можно вполне сносно.

1 из 16

Артём Стромилов: Обед в исправительной колонии особого режима №2 в посёлке Шара-Горохон Карымского района

Столовая в исправительной колонии №2 или, как её называют, просто «Шаргоп», выглядит уютно и светло. Одновременно здесь принимают пищу до 100 осуждённых, которые находятся на обычных и облегчённых условиях содержания. Те, кто в строгих, питаются прямо в камерах, но, говорят абсолютно так же, как и остальные.

Питание трёхразовое: завтрак, обед и ужин. Еду готовят сами осуждённые, которые прошли обучение и имеют санитарные книжки. В среднем, в котлах варится 8-10 блюд одновременно. Меню делится на обычное, диетическое и для больничного стационара.

Продуктами колония обеспечивает себя, в основном, сама, в частности, это касается овощей, а, главное, мяса. Свинину тут не покупают — поросята и свиноматки выращены здесь же, на территории колонии.

Когда я приехал в колонию в Шара-Горохон, время уже было обеденное. На моих глазах один из осуждённых налил в тарелки две порции супа, тарелку каши и порцию макарон. Поэтому в чистоте эксперимента «испытано на себе» сомневаться не приходилось.

1 из 2

Первое, что я попробовал — красный суп. Нет, не борщ, а просто суп с томатной пастой. Очень наваристый, с аппетитными кусочками мяса и примерно такими же по размеру картофелинами. В супе наблюдались мелко порубленные овощи и лаврушка. Неожиданно для себя я отметил, что супчик удался.

Вполне вкусно и сытно, даже очень. К слову, этот суп из обычного меню. В голове возник вопрос: «А чем же отличается его собрат из меню диетического»?

Удивительно, но он был даже более жирный и наваристый, чем суп из обычного меню. На кусочках мяса было больше сала, но не было в бульоне томатной пасты. Честно говоря, первая порция понравилась больше.

После пробы первых блюд, настала очередь вторых. Сразу скажу, мяса в них не было. Каша напомнила годы в детском саду — слегка недосолёная и очень много масла. Даже чересчур. Не хватало в каше сахара, но всё-таки не будем забывать, что это столовая в колонии, а не в дошкольном учреждении. Кстати, я так до конца и не понял, из какой крупы она была приготовлена, по вкусу как ячневая, а может и пшеничная, на вид вообще показалась, как овсяная. В общем, каша.

Во второй тарелке — макароны. Их, как и хлеб, изготавливают на территории колонии в хлебопекарном цехе. Это и подкупает. Вполне вкусно, но макарошки опять же, как и каша, сильно сдобрены маслом. Отметил для себя, что недосолёно.

Хлеб в колонии — вне конкуренции. Ароматный, свежий, какой-то домашний и родной. На твёрдую пятёрку.

Запить обед мне предложили киселём. Нареканий никаких, опять вспомнилось детство. Общее впечатление от обеда могу оценить на твёрдую четвёрку. Балл скинул за то, что во вторых блюдах очень много масла. Покинул столовую сытым и довольным.

Татьяна Пояркина: Пицца в женской колонии в Нерчинске

Столы в два ряда, скамейки, раковины, на крючках белоснежные полотенца. Чистота.

1 из 2

В меню: суп-рассольник, жаркое с мясом, компот. На каждом столе по четыре пайки хлеба. Пайка — кусок в четверть от буханки. Горячий наваристый рассольник разлили в алюминиевые миски. Порции большие, всё не съешь.

Суп приготовлен в традициях правильно сваренного рассольника: с перловкой, солёными огурцами, пережаркой из лука и моркови. Вкусно.

На второе — жаркое в виде мяса с картофелем. Мясо — телятина - мягкое, тает во рту. Не придраться. Картофель слегка рассыпчатый. Единственное, меня смутило, что, видимо, блюдо готовили на нерафинированном подсолнечном масле, к которому я отношусь настороженно и даже не добавляю в салат из огурцов и помидоров.

Компот я бы подсластила. Ну, и хотелось простого овощного салата — капустного или морковного. Но, наверное, для меню колонии это уже перебор.

В виде бонуса нас угостили местной пиццей. В здании столовой работает пекарня, стряпают осуждённые. Новшество — приготовление пиццы и сосисок в тесте - ввела осуждённая Мария. Пицца небольшая по размеру - как в супермаркетах; по вкусу — как в хорошей пиццерии, когда с пылу с жару. Сотрудники колонии признаются, что продукцию пекарни раскупают вмиг.

1 из 3
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления