СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Свобода с ограничениями

Если, допустим, ему нельзя в ночное время покидать место жительства, то к нему приходят наши сотрудники именно ночью — смотрят, дома он или нет.

Рецидивная преступность в России в последние годы резко выросла. Всё чаще и чаще люди, побывавшие в местах лишения свободы, особенно за тяжкие преступления, вновь и вновь нарушают закон — опять оказываются за решёткой. Причин тут много: начиная от невозможности бывшему осуждённому устроиться на работу, неприязни к нему со стороны общества и заканчивая банальным пристрастием к алкоголю, которого так не хватало в колонии, которого в избытке на свободе, который катализатор большинства преступлений.

Чтобы повлиять на ситуацию, власти страны пришли к выводу, что пора возродить одну меру, действовавшую ещё в 90-е годы во времена РСФСР и придуманную как раз для борьбы с рецидивами среди освободившихся из заключения. Поэтому в июле 2011 года был принят закон №64 «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». Что это такое, как и насколько эффективно закон работает, успешно ли применяется в Забайкалье — вместе с «Чита.Ру» разбирались сотрудники краевых УФСИН и УМВД.

Рецидивисты и педофилы — в первую очередь

Повлиять на заядлого преступника, вновь вышедшего из колонии, которая ему как дом родной вряд ли получится, но вот проконтролировать его жизнь на свободе — вполне реально. Здесь то и вступает в законную силу мера профилактики рецидивов — административный надзор. На осуждённого эта мера может быть наложена, как в период пребывания в заключении, так и уже на свободе. В первом случае инициативу проявляет управление федеральной службы исполнения наказания. Её сотрудники за два месяца до освобождения человека, который был признан злостным нарушителем порядка в период отбывания наказания в местах лишения свободы, подают заявление и документы в суд, который в процессе гражданского судопроизводства выносит решение о наложении административного надзора.

«Если на освободившегося наложен административный надзор — это значит, что в отношении него действуют определённые санкции, которые устанавливает суд. Это может быть обязательная явка в органы внутренних дел по месту жительства — от одного до четырёх раз в месяц, запрет на посещение увеселительных заведений, массовых мероприятий, образовательных учреждений. Также возможен запрет на пребывание вне жилого помещения в определённое время суток, выезда за установленные судом пределы территорий — будь то село, район, город, даже целый регион. Нарушение этих запретов, а также систематическое нарушение административного законодательства, скажем, хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, может привести по закону об административном надзоре к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы», - рассказывает старший инспектор группы воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Забайкальскому краю Дмитрий Хомутов.

Отмечу, что административный надзор в период пребывания в заключении может быть наложен не только на злостных нарушителей дисциплины исправительного учреждения. По закону, административному надзору при любых условиях подлежат опасные и особо опасные рецидивисты, а также педофилы. То есть вёл такой человек себя в колонии плохо или хорошо - не важно, на свободе он будет под строгим наблюдением, причём если срок действия административного надзора для других категорий преступников составляет от года до трёх, то для опасных рецидивистов и педофилов — до срока погашения судимости — и может достигать от 8 до 10 лет.

Из дома ни ногой

По другую сторону решётки начинаются полномочия сотрудников полиции, которые «вооружены» внутренним приказом 2011 года - о порядке осуществления административного надзора. Они контролирует тех, кто уже находится под надзором, а также могут подать заявление в суд, чтобы выбить административный надзор для освободившихся, которые более двух раз в течение года нарушили КоАПП. Это правило касается не всех бывших осуждённых, а только тех, кто получил срок за тяжкие, особо тяжкие преступления, преступления против несовершеннолетних (без сексуального насилия) и при простом рецидиве.

«Не реже раза в неделю участковые, оперуполномоченные уголовного розыска, сотрудники ГИБДД, ППС по определённому графику проверяют бывших осуждённых, на которых возложен административный надзор. Если, допустим, ему нельзя в ночное время покидать место жительства, то к нему приходят наши сотрудники именно ночью — смотрят, дома он или нет. И это вовсе не нарушение конституционных прав человека, он обязан пускать полицейских по федеральному закону, а если не пускает, или вовсе его нет дома — значит нарушает правила надзора», - подчёркивает инспектор группы административного надзора за лицами освобождёнными из мест лишения свободы краевого УМВД Олег Сёмин.

По словам Сёмина, нарушение требований административного надзора предусматривает ответственность по кодексу об административных правонарушениях — это может быть предупреждение, штраф, либо арест до 15 суток. Как правило, в районах Забайкальского края стараются не штрафовать, а брать под арест, так как денег у большинства бывших зэков нет, а, чтобы уплатить штраф, они, вполне вероятно, пойдут на преступление. Злостное неисполнение требований административного надзора повлечёт уже уголовную ответственность и наказывается обязательными работами от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до одного года.

Без страха на 15 суток

По данным регионального УФСИН, в Забайкальском крае по состоянию на октябрь 2013 года под административным надзором находятся 643 человека, из них 403 — по инициативе УФСИН и 240 — по инициативе органов внутренних дел.

Мера воздействия на бывших осуждённых в виде административного надзора продиктована временем. И сотрудники системы исполнения наказания, и полицейские сходятся во мнении, что она стала эффективней, чем в 90-е годы, когда за нарушение правил надзора накладывался только штраф, а сейчас злостным нарушителям грозит реальный срок. При этом силовики отмечают, что и новый закон требует доработки.

«Сегодня и суды, и уголовно-исполнительная система стремятся к гуманизации. Суд не всегда принимает решение о постановке бывшего осуждённого на административный надзор, даже несмотря на его антисоциальное поведение, а если это и происходит, то находящиеся под надзором без страха нарушают его правила — ну, уехал он из города, хотя ему нельзя, получил 15 суток, его кормят, поят, карцера нет, ему это даже нравится. Мы же предлагаем за два и более нарушений правил административного надзора, предусматривать уголовную ответственность, а срок реального заключения за это увеличить с года до трёх-пяти лет. Потому что мягкостью никого не исправишь», - уверен Олег Сёмин.

По словам полицейского, предложения по возможному ужесточению наказания за систематическое нарушение правил административного надзора из Забайкалья и других регионов были направлены в Министерство внутренних дел России и переданы в государственную Думу.

Так или иначе, закон уже работает, а все рецидивисты, педофилы, убийцы после освобождения теперь находятся под бдительным присмотром полиции, ограничены в своих передвижениях и поступках. Возможно, это действительно в чём-то похоже на ограничение конституционных прав человека, но не стоит забывать, что по таким строгим правилам теперь живут далеко не все освободившиеся из заключения, а только самые отъявленные преступники, которые умышленно совершали страшные преступления, злостно нарушали дисциплину в зоне, не желая исправляться, и теперь, как мне кажется, не вправе жаловаться на то, что после выхода из колонии, их не пускают на праздники, в кафе и запрещают выходить из дома по вечерам. Такая вот жизнь — на свободе, но без полной свободы. Думаю, справедливо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter