Все новости
Все новости

Росимущество оспорит в суде законность ввода общежития для ЗабГУ в Чите

Росимущество подало иски в суд региона с требованием признать незаконными соглашение РУСа, ЗабГУ и краевого правительства о строительстве общежития на перекрёстке улиц Баргузинская — Кабанская и выданный на его основании акт ввода.

Территориальное управление Росимущества в Забайкальском крае в конце сентября подало иски в Арбитражный суд региона с требованием признать незаконными соглашение РУСа, ЗабГУ и краевого правительства о строительстве общежития на перекрёстке улиц Баргузинская — Кабанская и выданный на его основании акт ввода, сообщается 3 октября в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Два общежития для проведения международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» начали строить в конце 2013 года. Общежитие для ЗабГУ строила компания РУС, для медакадемии — «Энергожилстрой». Управление Росимущества безрезультатно подавало несколько исков в суд с требованием снести незаконно построенное общежитие для ЗабГУ на федеральной земле. После окончания строительства общежития РУС, краевое правительство и ЗабГУ 27 июня заключили соглашение о строительстве здания. В этот же день на основании соглашения главный архитектор Читы Александр Михайлов подписал разрешение на строительство, а 30 июня — и акт ввода.

В первом иске Росимущество потребовало признать недействительным соглашение, заключённое 27 июня между РУСом, ЗабГУ и краевым правительством. Второй иск адресован комитету по управлению имуществом с требованием признать недействительным разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Первые судебные заседания по обоим делам пройдут 21 октября.

В июле гендиректор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин заявил, что регион задолжал ему около 400 миллионов рублей за строящиеся в объекты, в том числе более 300 миллионов за общежитие. Его поддержал и гендиректор РУСа Александр Филонич, заявивший, что ему край должен около 600 миллионов, из которых 350 — также за общежитие. Краевые власти смогли получить предварительное согласие от Минобразования РФ на выделение средств для покупки общежития ЗабГУ, но не смогли договориться с Минздравом РФ о покупке общежития для ЧГМА. В связи с этим Ильковский объявил, что второе здание будет выкуплено краем под квартиры для бюджетников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter