20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Один день, наполненный смыслом

Фотку, что получилась – отправить «ВКонтакте» в диалог команды на обзор старшине. Если просплю или фото вовремя не будет – я должен буду заплатить штраф 100 рублей за каждый просып…

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница... У многих людей эти пять дней ассоциируются с тяжёлой трудовой неделей, серыми буднями, проведёнными на рабочем месте, режимом «дом-работа-дом» и прочими подобными вещами. Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ждал – скорей бы пятница, а там – наконец-то - выходные. До недавнего момента и я относился и таким, и у меня бывали подобные мысли. Но сейчас всё по другому… хочу представить один день из жизни, наполненной смыслом.

Встаю я обычно в 6.45. Иногда это получается легко, иногда не очень. Первым делом утренний ритуал – одеться, взять телефон в свои руки, подойти к зеркалу и… сфотаться. И часы ещё не забыть, чтобы на фото показать время – действительно, около 7 утра. Фотку, что получилась – отправить «ВКонтакте» в диалог команды на обзор старшине. Если просплю или фото вовремя не будет – я должен буду заплатить штраф 100 рублей за каждый просып…

Наверное, люди, которые читают эти строки, подумали – что за бред? На самом деле каждое действие в моем дне по отдельности – особенно вот это утренний «самострел» - со стороны может показаться выходкой идиота. Ну, или, по крайней мере, не совсем обычным. Но давайте расскажу предысторию…

В сентябре я наткнулся в одной группе ВК на один пост. Холдинг LIKE и его основатель Аяз Шабутдинов запускали новый проект под названием АРМИЯ. К слову, о сути самого проекта было написано мало. Как-то спонтанно я подписался на первый призыв. Что будет, я толком не знал, но прикинул – поучаствую первый месяц, а там решу, надо – не надо. Единственное, что понял – это будет годовая (!) тренинговая программа с помесячной оплатой. К слову, тогда денег было в обрез, но решил всё-таки попробовать. Много какие тренинги я проходил, но с годовыми ещё не сталкивался. А потом началось…

Каждое утро (или почти каждое) начинается с запуска ноутбука. Естественно, после всех утренних процедур – умывания, завтрака и т.д. И каждое утро я вижу вот это (сделаю скриншот):

Поделиться

Каждое утро выкладываются задание в Проекте. Каждый день Аяз рассказывает, что тебе нужно сделать в течение этого или следующего дня. Задание это необходимо сделать и отправить отчет проверяющим.

Поделиться

Потом по распорядку у меня, начиная где-то с 7.30:

Онлайн-сервис «ВИКИУМ» - тренируем мозги. Очень крутая штука, советую попробовать. Развивает внимание, мышление и память. После двух недель практики реально лучше соображаешь. И занимает минут 15 в день.

Поделиться

Сервис английского языка – Lindvist – подтягиваем английский, тоже минут 15-20.

Поделиться

Потом занимаюсь написанием статей и другими рабочими вопросами. Работаю я маркетологом в двух компаниях. Одновременно, да. Просто я не штатный сотрудник, а фрилансер. Поэтому могу делать свою работу сразу для двух предприятий.

Обычно с утра свежая голова и свежие мысли, и трудоёмкими делами, где требуется ясность мыслей – написанием статей, планированием дня, проверкой почты и особенно важными вопросами - занимаюсь рано утром. Стараюсь сделать всё до приезда в офис, где куча отвлекающих факторов мешают сделать свою работу хорошо. Часто из-за этого в офис приезжаю в одиннадцатом часу утра.

Я могу работать максимально эффективно с помощью одного интересной техники – «помодоро». 25 минут интенсивной работы, 5 минут отдыха. Кому интересно, загуглите. В приложении на смартфоне выглядит вот так:

Поделиться

Позволяет работать намного эффективнее и с периодом разгрузки для мозга.

Где-то в 10 я заканчиваю писать. Голова уже к тому времени становится нагруженной. Завтракаю второй раз (более плотно), собираюсь и иду в гараж за машиной.

Поделиться

Пока машина греется, я снова пользуюсь одним прекрасным приложением – называется «Слово дня». Смысл – каждый день появляется новое слово.

Это еще одна привычка - каждый день учить и разъяснять для себя смысл пяти новых слов. Подумайте, в течение года Вы можете узнать 365*5 = 1825 слов. Прокачка мозга, как и ВИКИКУМ.

Поделиться

Кстати, о привычках.

Наверно, мало кто пользуется трекером привычек. Я пользуюсь. Вот мои привычки.

Поделиться

Тоже интересная техника. Для чего это нужно? Для того, чтобы убрать из жизни синдром «начну с понедельника». Многие с понедельника начинают новую жизнь – занимаются спортом, встают рано, бросают курить, обещают меньше сидеть в соцсетях. Как правило, дальше понедельника это не распространяется.

А тут всё просто – завел привычку, занёс в приложение – выполняй. Вечером посмотри, что успел сделать.

На работу я приезжаю где-то в 10.30 с уже рядом выполненных задач. Это офис. Правда, чаще я использую выражение слово «Завод». Да, именно так, с большой буквы.

Поделиться

Здесь я работаю. И мне нравится. Сотрудники предприятия делают качественный продукт, профессионалы, ценят клиентов, имеют высокую квалификацию и упорно трудятся. Это круто.

Потом идут непрерывно помодоро за помодоро. Это как в спорте – ты делаешь подход, потом отдыхаешь, потом снова подход. Написание текстов, разработка рекламных компаний и акций, мониторинг СМИ и прочее. Работа не сидячая, приходится ездить по городу, посещать рекламные фирмы. Вторую компанию. Кстати, один из магазинов. Зарулил сегодня.

Поделиться

Иногда так увлекаешься, что и забываешь запускать 25-минутки. Чувствуешь – темп работы спал, смотришь на приложение – запускаешь снова. В общем, совет – хотите, чтобы время на работе пролетело незаметно – запускайте помодоро.

Обед проходит у меня быстро, минут 20. Не позволяю себе тратить время на часовые обеды. Хотя раньше считал это вполне нормальным. Сейчас как-то не очень. Когда переводишь оставшиеся 40 минут в больший масштаб – а в проекте это делается очень часто, чтобы показать значимость мгновений и минут – умножьте 6 рабочих дней на 40 минут – получаем 240 минут и получаем 4 часа. 4 часа – это половина рабочего дня. Дополнительные полдня в трудовую неделю. За полдня сделать можно очень многое. А мы его проводим за соцсетями и разговорами. Мне кажется это глупым. Может, кому-то и нужна эмоциональная разгрузка в середине дня, но работа в ритме помодоро убирает эту потребность. По крайней мере, у меня.

Освобождаюсь в 18.00, иногда позже. Вот и сегодня. Как правило, приходится помотаться после Завода по «семейным» проектам. Ездим по вечернему городу. Сегодня вот сразу качу домой – это редкий случай.

Дом, милый дом. Сегодня рано – 19.00. Обычно это 20.00 или 20.30. Когда как.

Ужин. Короткий перерыв. Минут 20-30. Потом снова за работу. Или обучение. Сегодня пятница, я подустал за неделю, поэтому просто читаю - «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта. Кстати, о чтении. Читаю я везде, где можно. В привычках отражено – читать минимум «30 минут каждый день». Вот и кручусь – читаю в машине, когда кого-то жду, в рекламных фирмах, на обеде. Да-да, на обеде тоже читаю.

Советую книги – Дэн Вальдшмидт, «Будь лучшей версией себя». Джим Коллинз, «От хорошего к великому». Майкл Рэй, «Высшая цель». Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры», Эрик Бертран Ларсен «На пределе». Все, которые прочитал во время проекта. Особенно первую. Произвела особое впечатление. Часть книг есть в библиотеке АРМИИ.

Поделиться

Ложиться стараюсь рано, часов в 11.00.-11.30. Продуктивный день требует хорошего отдыха. Хотя иногда рано лечь не получается. Вечер обычно тоже насыщен делами. Делаю свои проекты, и много чего ещё. И так каждый день, шесть дней в неделю.

Наверное, очень интересно, ради чего я так плотно загружаю себе день? Всё очень просто.

Основан проект АРМИЯ на концепции Радислава Гандапаса «Призови себя в армию». Основной смысл – ты ставишь себе Цель на Год. Такую Цель, о которой ты одновременно и мечтаешь, и которую боишься. Возможно, ты даже не веришь, что придешь к ней.

А АРМИЯ ставит тебя в такие условия, при соблюдении которых достигнуть Цели легче. Прививает тебе дисциплину и необходимые навыки для эффективности. Привычки тоже даются не зря – каждый день в рамках этих привычек ты становишься лучше. Учит тебя искусству маленьких шагов к твоей Цели путем выполнения заданий. Контролирует твое движение – каждый вечер ты делаешь отчёты по заданиям, и каждый день ты отписываешься по шагам к свой Цели в командный диалог. Кстати, мое утреннее фото с зеркалом тоже способ контроля.

Раньше я мог встать в 8, 8.30, поднимался всегда позже. Особенно, в субботу, которая у меня является, по сути, выходным днем. То есть на Завод ехать не надо. Какой человек станет вставать рано, если ему никуда не надо? Но некоторым людям надо идти – им надо идти к своей Цели. И я после того, как назначил сам себе штраф и попросил человека из своей команды контролировать меня, не пропустил ни одного подъёма, как бы тяжело мне не было вставать.

Стоит сказать, что я, пусть немного, но стал другим человеком, лучшей версией себя. Для всех интересующихся можно почитать мой недавно заведенный блог.

И напоследок. Раньше я никогда не задумывался, сколько дней я «похоронил» в своей жизни. Общался не с теми людьми, просидел в соцсетях, протусил и прочее. А потом появилась вот такая штука.

Этакий специфичный календарь-счётчик, который отмеряет недели. Он уже примелькался на стенке в квартире, и внимания на него обращаешь мало, но бывают дни, когда смотришь как в первый раз. Вызывает непонятные чувства, жутковатые, когда ставишь крестик на очередной прожитой неделе…

Причём обидно, что неделя бывает прожита бесцельно. Поэтому каждую неделю стараешься выложиться на максимум. И каждый день тоже стараешься прожить не зря. Один день в жизни – это важно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter