kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Солнце с маслом! Где в Чите отметить Масленицу?

25 февраля в «золовкины посиделки» организаторы гуляний в посёлке Восточный обещают, что будет многолюдно и нескучно на стадионе «Шахтёр».

Кто из нас не любит Масленицу? Праздник наших предков как нельзя лучше подходит для того, чтобы стряхнуть с себя зимнюю сонливость, отогнать депрессию и призрак авитаминоза. Хоть он и уступает в популярности Новому году или Международному женскому дню, в последние годы слава широкой Масленицы растёт и армия её поклонников множится.

Интеллектуалы могут вспомнить о древних ведических корнях Масленичной недели, знаменующей собой начало нового солярного цикла. Колесо сансары, которое, как и наше солнце, символизирует золотой блинчик с пылу с жару, завершило очередной оборот и готово подарить нам свет новой жизни. Прощай, смерть и тьма! Прощай, зима, сжигаемая на ярком костре обряда! Приходите, гости любых сословий и достатка, будем Масленицу справлять! Ну а тот, кто в Масленицу, не отведал горячих ароматных блинов или пьян был не по-детски, или… Впрочем, трудно найти причины для того, чтобы не поддаться соблазну всего кулинарного обилия предвесенней недели.

Говорят, что и в Чите блины на Масленицу тают во рту и совсем не уступают тем, что пекут во Владимире или Первопрестольной. Да и на начинки у нас никогда не скупились.

Так что охотникам поставить рекорд поедания блинов, будет чем заняться.

Празднование Масленицы длится всю неделю перед Великим постом и предстоящей Пасхой. В 2017 году Масленица начнётся 20 февраля и завершится 26 числа Прощёным воскресеньем и последующим строгим постом до наступления Светлой Пасхи. Масленица получила своё название оттого, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Этот период ещё называют Сырной седмицей. Считается, что это время для примирения с ближними, прощения обид.

25 февраля в «золовкины посиделки» организаторы гуляний в посёлке Восточный обещают, что будет многолюдно и нескучно на стадионе «Шахтёр». «Изюминкой на блинчике» там станут богатырские игры, участники которых померятся силами в разных шуточных состязаниях. Будет чем и силы подкрепить. Блины и другие угощения прекрасно утолят разыгравшийся аппетит. Гостей ждут с 12.00 до 14.00.

В этот же день в посёлке Аэропорт в ДК «Авиатор» с 15.00 до 17.00 всех желающих зазывают скоморохи на концерт и угощение.

Апогеем праздника станет Прощёное воскресенье. Вот уж когда можно будет разгуляться! Праздничные программы пройдут во всех уголках краевой столицы: с 12.00 до 14.00 в КДЦ «Юность» в посёлке Песчанка, с 12.00 до 15.00 в ДК «Энергетик» в посёлке ГРЭС. Дворец культуры железнодорожников на своей площади, что на Карла Маркса, 65, обещает удивить ярмаркой, песнями да плясками на своей «Широкой Масленице». Готовят облитый водой столб, на котором самых проворных и сильных ждут призы.

С 13.00 до 15.00 на улице Красной Звезды, 9г, на площадке у цирка «Шапито» дружный коллектив преподавателей и студентов училища культуры покажет, как надо праздновать, чтобы и сердцу, и уму, и желудку в радость. А совет общественности микрорайона Северный приглашает на стадион при школе №27. Гарантируют удовольствие от подвижных игр, хорошее настроение и традиционные угощенья!

В 15.00 стартует весёлое действо у торгового центра «Новосити». Читинцев ждёт концерт, игры, блинные столы.

В 6-м микрорайоне КСК, в 14.00 родителей и детишек приглашает на народные гуляния «Здравствуй, Масленица!» детский развлекательный центр «Страна Чудес». В программе – выступления вокальных и танцевальных коллективов города, конкурсы и спортивные состязания. Детям готовят развлекательную программу при участии скоморохов и ходулистов. Все желающие смогут покататься на конях и поучаствовать в конкурсе по поеданию блинов. А тем, кто 26 февраля празднует свой день рождения, тарелка блинов достанется бесплатно!

С 10.00 до 17.00 на площади имени Ленина будет шуметь праздничная ярмарка сельскохозяйственной продукции. Свежие продукты, большой выбор. Главное, не отвлечься (скоморохи-зазывалы будут на концерт завлекать), да сторговаться удачно.

Ну а любителей экзотики будут ждать на Страусиной ферме. 24 и 25 февраля там всех желающих приглашают отметить Масленицу по-особенному – со страусами и, конечно, поиграть в народные игры, потанцевать. Гостей ждёт богатое угощение – пышные пироги и блины с разными начинками. А не замёрзнуть в любую погоду помогут ароматные согревающие напитки. Добраться несложно – по автодороге Чита — Романовка 21 километр + 800 метров, владение слева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter