20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Зарплаты чиновников подскочили в 2 раза - топ текстов мая

Самые ловкие и работоспособные чиновники стали получать невероятные для Забайкальского края 4-5, а то и 5 с половиной миллионов рублей

Долгие выходные, салюты и десятки мероприятий, на которых обязательно нужно было побывать – таким выдался май не только для нашей редакции, но и для большей части забайкальцев. В преддверии майских праздников журналисты, редакторы и фотографы прошли десятки километров для того, чтобы увидеть места потенциальной застройки Читы. Канун Дня города стал отличным поводом взглянуть на прошлое столицы Забайкалья, например, с воздуха, и показать просторные улочки почти без автомобилей вам. Майский марафон в ленте представили 45 текстов, самые популярные из которых – в сегодняшней сборке.

Десятое место рейтинга – у прогулки нашего главного редактора Екатерины Шайтановой по так называемым еврейским кварталам в квартале улиц Ленина — Островского — Амурской - Красноярской.

«Главной улицей в прошедшем времени была как раз Амурская — с её лавками, доходными домами, гостиницами, Старым базаром. В центральных кварталах здания построены вплотную, но у меня уже не очень центр, и застройку формируют так называемые городские усадьбы, в которых и жилой дом, и амбары, и колодец, и ледники, и другие нужные для жизни постройки», - шагает наша Катя по городу.

Такие прогулки на майских праздниках у нас собрались в серию «Незастроенная Чита». Мы узнали историю улиц и судьбы зданий, которые представляют архитектурную ценность, радуют глаз или говорят о всеобщем попустительстве. Пойдём ещё раз взглянуть, что скрывает наш город?

Девятое место – у текста «Идеология миграции». Гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов посмотрел графики официальной статистики по уезжающим из края.

Миграция населения в 2000-2016 годах
Create line charts

Но дело, уверен автор, не в картинках, а в том, кто их рисует и насколько полные данные при этом использует: «Да, количество уехавших в 2016 году сократилось на 2 777 человек по сравнению с 2015 годом. Но и количество приехавших сократилось на 2 024 человека. Да и миграционная убыль в прошлом году выросла почти на тысячу человек по сравнению с 2015 годом, в котором она сократилась на 465 человек по сравнению с 2014-м».

Восьмое место по числу просмотров забрал материал о том, насколько трудна доля забайкальского представителя власти, особенно если он входит в число тех, кто составляет самую её макушку.

«Благодаря предыдущему губернатору Константину Ильковскому – работать спикером заксобрания с точки зрения зарплаты в два раза выгоднее, чем губернатором, заместители которого получают больше начальника раза в 1,5-2. Зарплата у вице-премьеров на фоне бесконечного сокращения зарплат чиновников выросла за 5 лет почти в два раза. Да и Наталье Ждановой грех жаловаться – сокращение зарплаты она отбила компенсацией при увольнении с должности спикера заксобрания и доходами от продажи недвижимости», — пишет Андрей Козлов в материале «Дорого. Богато!». А вы говорите: «Кризис, кризис».

Поделиться

Вы только послушайте: «В углу, ближе к перекрёстку 9 Января – Анохина приютились бочка с пивом и киоск с чебуреками. Там вежливо толпятся мужики всех возрастов. Чебуреками пахнет умопомрачительно, и последние 20 копеек ты отдаёшь не за билет на карусель, а за это промасленное чудо».

Поделиться

Поделиться

Чтобы написать статью, которая венчает вторую пятёрку майского рейтинга текстов, нашему Сергею Бумагину после рабочего дня по накрывшему Забайкалье морозу, сквозь снежную позёмку, пришлось ехать в село Арахлей на общественные слушания, где прессу если и ждали, то только приговаривая: «Хоть бы не».

Вопрос касался сброса технических вод системы отопления в озеро Арахлей с базы Забайкальской железной дороги, где без государственной экспертизы смонтировали трубопровод. Несмотря на заверения железнодорожников в том, что это принесёт озеру только пользу - перенасыщенная железом и марганцем будет очищаться специальными фильтрами - жители села мнения не поменяли и были категорически против профилактория. Прийти к согласию не удалось.

Судьбу города Краснокаменска может решить урановый рудник №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения. Если его не открыть, то, со слов директора предприятия Сергея Шурыгина, город перестанет существовать.

Краснокаменск - один из забайкальских моногородов - с момента своего создания был ориентирован на добычу урана. В последние годы она неуклонно падает, что приводит к снижению доходов предприятия и, как следствие, к сокращению его рабочих мест. Открытие рудника №6 к 2022 году анонсировали ещё при губернаторе Константине Ильковском, который обещал привлечение за 6-7 лет 30 миллиардов рублей. Позже стало известно, что господдержки этого проекта не будет, однако пресс-служба ППГХО заявила о том, что рудник всё равно будет открыт в намеченные сроки.

В середине мая руководство горно-химического объединения вышло на депутатов заксобрания с просьбой разобраться в непростой ситуации и помочь в её разрешение, поскольку без рудника регион лишится одного из крупнейших промышленных городов. Пятое место рейтинга - у публикации «Из-за чего может исчезнуть Краснокаменск?».

Поделиться

Четвёртое место - у статьи про то, кто из чиновников в крае зарабатывает больше губернатора. Поверьте, таких достаточно. И сколько бы госслужащие презрительно не хмыкали на вопросы о заработках, читать такое будут даже не из пресловутого любопытства или зависти - это две самых рабочих в кругу чиновников версии. Простому населению интересно знать, какие именно бонусы для себя преследуют те, кто в предвыборные компании заверял их, что одного с ними поля ягода и что главнее всего для него интересы простого пахаря или учительницы. Цифры говорят об обратном.

«За 2-3 года зарплаты и премии высших руководителей на фоне мизерного роста зарплаты обычных бюджетников (в том числе и чиновников – у обычных исполнителей в органах власти зарплата или не изменилась, или даже сократилась) выросли местами почти в 2 раза. Самые ловкие и работоспособные чиновники стали получать невероятные для Забайкальского края 4-5, а то и 5 с половиной миллионов рублей».

Бронза сегодняшней подборки - у онлайна Дня Победы. Давайте ещё раз взглянем на то, что было в день, который спустя десятилетия после капитуляции фашистской Германии отзывается даже в сердцах тех, кто никогда не видел той войны. Второе место - у «Выхода в город», который мы предложили вам накануне 9 Мая.

Поделиться

Первое место с результатом более 11 тысяч просмотров (барабанная дробь) - у онлайна Дня города, который мы прожили с вами, поёживаясь на ледяном ветру перед шествием, сидя на трибунах во время самых ярких представлений на разных площадках и, наконец, задирая голову на вспышки в ночном небе финального аккорда этого дня - салюта.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter