СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Медицина на высоте

Там, за 600 километров - в Чаре, команду медиков из Читы ждёт пациент с инфарктом миокарда.

Вылет в 6.45. За полчаса успеваем пройти паспортный контроль и досмотр. Подъезжаем к вертолёту. Новый МИ-8, полностью оборудованный под санитарную авиацию. Врачи Центра медицины катастроф заносят огромную сумку с красным крестом, дополнительное оборудование. Усаживаемся. Лётчики захлопывают двери. Закрывают кабину экипажа. Начинают крутиться лопасти. Взлетаем. Упираемся в багровый рассвет, но восхищаться и любоваться им как будто нечестно. Там, за 600 километров - в Чаре, команду медиков из Читы ждёт пациент с инфарктом миокарда.

Поделиться

Общее ощущение тревоги. Переговариваться с друг другом практически невозможно. Вертолётный шум всё заглушает. Быстро разбираем наушники, в них чуть тише. Периодически стучим друг друга по плечу, мол, посмотри в иллюминатор. А дальше хочется сказать — там кукольные домики и едет «игрушечный» поезд. Чуть позже, когда под тобой только лес, и горы, и ни души, тычешь пальцем в небо в надежде, что остальные тоже видят этот слоёный облачный пирог из розового, бирюзового, персикового чуть с дымкой. А потом — заснеженные вершины, укутанные белым пуховым одеялом.

Врачи в окно не смотрят. Не до этого. Отдыхают, чуть прикрыв глаза.

Поделиться

Прилетели за три часа. Обрадовались, что быстрее, чем планировали. Первоначально обещали четырёхчасовой полёт. Врач анастезиолог-реаниматолог Сергей Богомяков предупреждает: «Действуем быстро. Слаженно. Кто отстанет, ждать не буду. У нас на всё полтора часа».

Поделиться

Из вертолёта пересаживаемся в машину скорой помощи. За минут 5-7 подъезжаем к центральной районной больнице Каларского района. Двухэтажное деревянное здание. Поднимаемся на второй этаж в терапевтическое отделение.

Встречают несколько врачей. Надеваем халаты и бахилы, проходим к больному. Врачи осматривают пациента, спрашивают о самочувствии, узнают результаты обследования. Идут заполнять необходимые для перевозки документы.

Лечащий врач Раиса Федосеенко рассказывает о пациенте: «Андрею Цыбикову 48 лет. Поступил к нам 29 марта в час ночи. Он с участка золотарей, которые в ведении Якутии. Но так как участок ближе к нам, все больные попадают сюда. Поступил он в состоянии средней степени тяжести. С болевым синдромом. На участке ему выполнили иньекции анальгетиков и гормонов, дали аспирин. Болевой синдром чуть прикрылся. А заболел он 28 марта в 18.00. Там все участки отдалённые. Он не сразу обратился к фельдшеру. А фельдшеру от этого участка до нас ещё 450 километров. Когда сделали электрокардиограмму, увидели признаки инфаркта миокарда».

По словам лечащего врача, состояние Андрея Цыбикова позволяет перевезти его в Читу. Это для пациента гораздо лучше. В краевой клинической больнице ему проведут дополнительное обследование. Там же сердечникам важно пройти хороший восстановительный период.

Поделиться

«Если бы его состояние было хуже, его нельзя было бы транспортировать. Лечили бы здесь. Мы всегда консультируемся с клинической больницей, с кардиологами. Выполняем все рекомендации, которые нам дают. У нас достаточно всех необходимых препаратов», - говорит Раиса Федосеенко.

Сам Андрей Цыбиков объясняет, что никогда проблем с сердцем не было: «Первый раз схватило. И вот так — до больницы. Я сам из Улан-Удэ. Здесь работаю. Родным уже сообщил, они сразу в Читу приедут, раз меня переводят».

Поделиться

Лечащий врач рассказывает, что участок, где работает Андрей Цыбиков, находится в условиях высокогорья, и оттуда часто привозят пациентов с сердечными кризами. Плюс физический тяжёлый труд. Хотя сам пациент считает, что большой нагрузки нет: «Подумаешь, бетон заливаю».

Начмед Каларской районной больницы, хирург Дмитрий Сыпко рассказывает, что сейчас в больнице четыре отделения — терапевтическое, детское, хирургическое и гинекологическое. Говорит, что в 2015 году количество коек сократили на 50%. Пациентов же меньше не становится. Сейчас, например, в терапии на 11 койках 15 больных. Непросто содержать здание.

«Не унываем. Работаем. Летом приезжайте. Тут ещё красивее», - говорит напоследок.

Андрея Цыбикова на носилках выносят из больницы. На скорой до вертолёта. Всем руководит врач Центра медицины катастроф Сергей Богомяков. Сам помогает нести.

Уже в вертолёте к пациенту подключают баллон с кислородом, устанавливают приборы, которые показывают уровни пульса и давления. Предупреждают, что если вдруг станет хуже, чтобы сразу сигнализировал.

Усаживаемся в вертолёт ещё быстрее. Сейчас самое главное - как можно раньше долететь до Читы. Но встречный ветер удлиняет дорогу почти на час. Всё время беспрерывно за больным наблюдают врачи. Реагируют на каждую изменённую цифру на мониторе. Перевернулся со спины на бок - спрашивают: «Всё ли хорошо?». Подбадривают: «Уже недолго! Потерпите чуть-чуть».

Из вертолёта сразу переносят в «скорую» и с сиреной везут в краевую клиническую больницу. Машина летит -как вертолёт. Люди оглядываются вслед. Другие машины прижимаются к правой стороне. Уступают дорогу. Доезжают из аэропорта за считанные минуты. Пациента заносят в больницу.

Мы остаёмся оглушённые. И не только от семичасового вертолётного гула. От всей этой невероятной работы, итог которой - жизнь. Врачи Центра медицины катастроф сопровождают пациента почти до палаты. А дальше - новый вызов.

В 2017 году санитарной авиацией Забайкальского края совершено 345 вылетов – в два раза больше, чем в предыдущем году. Эвакуирован 441 пациент, из них - 190 детей, среди которых 123 ребёнка возрастом до одного года.

Чтобы жили.

Врачи краевой клинической больницы провели Андрею Цыбикову высокотехнологическую операцию - стентирование. Состояние пациента стабильное.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter