Общество Миша Хе: Мне за 30 и моё детство закончилось... недавно

Миша Хе: Мне за 30 и моё детство закончилось... недавно

Границы детства, юношества, зрелости и старости оказались подвижнее, чем было принято думать.

Вы, наверное, слышали об анонсированном федеральным Минздравом расширении возрастных границ детства. Когда закончилось ваше детство? В 10 лет? В 13? Может быть в 19? Посыпайте голову пеплом — совсем скоро детством будет официально считаться возраст от ноля до тридцати лет.

И это настолько противоречит моему личному опыту, что я просто теряюсь перед возможностью столкнуться вскоре с 29-летними ребятишками. Потому что в 25 и 26 лет мы в своём круге общения считали инфантилизм очаровательным, но опасным явлением. Инфантилизм, который тогда толком ещё не культивировался. Приемлемые границы создания семьи и деторождения были явно ниже, круглосуточных кабельных каналов с мультфильмами для взрослых (не порно, а просто мультфильмов, понятных только взрослым) ещё не было, люди за тридцать считались вполне взрослыми мужчинами и женщинами. И было это не 50, а каких-то 8-10 лет назад. А чуть раньше, в фильме «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» героиня говорила своему юному соседу: «На самом деле, малыш, я полный хлам, мне далеко за двадцать».

Зачем же в Северном полушарии, в том числе и у нас, собираются раздвинуть границы детства? Пока об этом можно только гадать, есть только неясны направления. Направление юридическое. Сам я не юрист, но подозреваю, что вслед за расширением психологического возраста людей возникнут инициативы по расширению каких-то рамок ответственности. Например, при продаже спиртного и табака. Можно пошевелить рамки совершеннолетия - а там такие просторы для перемен в законах! Или, например, воинская обязанность. Под эту лавочку можно слегка состарить призывной возраст.

Пенсионный аспект тоже нужно иметь в виду. Старость отодвинулась, логично должны поменяться пределы других возрастных периодов. И, кстати, о других периодах - как будет называться этап, следующий за тридцатилетием. Юношество? Молодость? По периодизации Выготского молодостью считался возраст с 19 до 30 лет. Сегодня молодёжью считаются люди до 35. А при новых раскладах, я рискую покинуть молодость, а затем вернуться в неё! В общем, казавшиеся нам незыблемыми возрастные рамки начали шататься и разъезжаться в разные стороны без нашего на то согласия.

e557b9.dm3wi5.2hgz.nn.8r.jpg

А теперь чуть более серьёзно и с примеркой на себя. Сейчас я не ребёнок даже по ещё не принятым меркам. Я «полный хлам», мне далеко за тридцать. И я прекрасно понимаю, что моя внутренняя молодость не зависит ни от законов, ни от психологов, ни от общего курса планеты на инфантилизм. Внутри меня прекрасно уживаются взрослый, ответственный мужчина и восторженный, немного наивный мальчик. Я не закостенел для чего-то нового - уже после тридцати я встал на лыжи, не те широкие, на которых скатываются с горок, а те - беговые, традиционные, в которых спорта больше, чем развлечения. А мой хороший товарищ неожиданно для всех и для себя даже записался на бачату — это вроде как парные бальные танцы - и освоил это дело!

Я знаю многих людей из разряда «кому за 30» и они могут всё - быть выигрывающими выборы прагматиками, бойцами на ринге, меняющими работы и города искателями или совершенно оторванными от современных ценностей, реалий, от Земли вообще - романтиками. Что изменят новые формы для них, для меня, для тех, кто младше нас на 10 или 20 лет? Я не знаю. Но я знаю, что одни становятся стариками в 25, а другие купаются в детстве до глубокой старости. И министерства тут ни при чём.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:

- можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;

- почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;

- как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;

- как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;

- что сообщает нам женская обувь,

- как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой,

- что не так с читинскими ресторанами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления