СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Заксобрание Забайкалья отказалось от законопроекта КПРФ о льготах «детям войны»

Вместо него рассмотрят альтернативный проект без упоминания категории «дети войны».

Законодательное собрание 17 апреля сняло с рассмотрения законопроект коммунистов о социальной поддержке «детей войны» в Забайкальском крае, внесённый в парламент в 2013 году - вместо него рассмотрят альтернативный проект без выделения такой категории граждан.

Коммунисты в трёх созывах краевого парламента предлагали создать особую категорию льготников, в которую бы попали граждане, не достигшие 18-летия ко 2 сентября 1945 года, когда завершилась Вторая мировая война - «детей войны». Предлагалось ввести для них ежемесячную выплату в 500 рублей, компенсацию за оплату коммунальных услуг и ряд других льгот. В случае принятия, законопроект обошёлся бы бюджету Забайкалья в 122,9 миллиона рублей.

Альтернативный законопроект начали готовить в 2018 году, и представили в апреле 2019-го. Авторы исключили упоминание «детей войны», а также сняли возрастной порог - ежегодную выплату смогут получить все, кто родился до 1945, но не обеспечен ветеранскими или другими льготами. Размер выплаты составит 800 рублей, а из льгот остались лишь внеочередное посещение медицинских и социальных учреждений и бесплатные билеты в государственные учреждения культуры.

За рассмотрение альтернативного законопроекта проголосовали 35 человек, против - лишь 5. При этом фракцию КПРФ, представили которой противилась замене своего многострадального закона, на заседании представляли 12 депутатов.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter