Общество обзор

Прежний пенсионный возраст вернут в ДФО. Что случилось 12 ноября

Депутаты госдумы предложили правительству вернуть в ДФО прежний пенсионный возраст.

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил федеральному правительству вернуть жителям Дальневосточного федерального округа прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из её элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — сказал Харитонов.

Он уточнил, что речь идёт об 1,2 миллиона человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 миллиарда рублей, что, как считает депутат, небольшие деньги в масштабах страны. В кабинете министров усомнились в инициативе депутата, так как он не указал, где брать упомянутые 16,2 миллиарда рублей.

Пока правительство принимает решение, 94-летний ветеран ВОВ проехался по отремонтированным улицам Читы. Николай Богодухов на своём автомобиле проехал по проспекту Маршала Жукова в Чите и остался доволен ремонтом дороги, который сделали к 75-летию со дня победы в ВОВ.

Ветеран ВОВ Николай Богодухов

Всего в Чите около 20 улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны, часть из них отремонтировали по проекту «Улица Победы», на остальных работы запланировали в последующие годы. Проспект Генерала Белика отремонтируют в 2022 году, улицу Кочеткова — в 2023-м, Онискевича — в 2020-м, Подгорбунского — в 2021-м, Рахова — в 2022-м.

Название Забайкальского села Хохотуй оказалось среди самых весёлых в России. Сейчас сервис «Туту.ру» объявил финал голосования за населённый пункт с самым весёлым названием.

В списке 10 финалистов, Хохотуй к вечеру 12 ноября вырвался на 4 место. Лидер - Морозилка в Архангельской области. Голосование продлится до 23.59 по московскому времени 24 ноября.

Забайкалье начнёт больше тратить на детей. Депутаты Заксобрания края на заседании комитета по социальной политике поддержали повышение прожиточного минимума для детей на тысячу рублей — до 12,8 тысячи. Только приняли это решение не сразу, сначала планировали перенести рассмотрение вопроса на конец недели.

Специалисты контрольно-счётной палаты говорят, что установленная на 2020 год цифра может привести к тому, что размер выплат будет ниже реальной величины прожиточного минимума. КСП предложила увеличить выплату по итогам третьего квартала и в течение 2020 года ежеквартально корректировать сумму.

Кроме прожиточного минимума, депутаты вернулись к вопросу оплаты частных детсадов материнским капиталом. Они отмечают, что в нормативах нет такого пункта расходов, поэтому Пенсионный фонд отказывает в запросах забайкальцев оплатить частный детский сад маткапиталом. Депутаты считают, что принятие такого законопроекта помогло бы снизить количество очередей.

Ещё:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления