20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Когда заработают базы на Арахлее?

«Мы - самая пострадавшая категория бизнеса. Мы самыми первыми умерли и последними оживём».

Ростуризм сообщил, что с 1 июня начнётся поэтапный выход из карантина туристической сферы. Сначала откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Как и когда начнут возвращать к работе туризм в Забайкалье, пока неизвестно. Базы на Арахлее пустуют, а их владельцы говорят, что если не заработают в ближайшее время, то до следующего сезона мало кто доживёт.

«Сейчас мы не выживаем, мы умираем. Встали полностью. Я занимаюсь внутренним туризмом, нам запрещено работать. То, что касается выездного туризма, тоже всё очень печально. Многие обанкротились. Нечем платить за аренду помещений, коммунальные расходы, зарплату сотрудникам. Полтора месяца не работают. Полностью всё закрыто», — говорит предприниматель, председатель ассоциации турбаз на Ивано-Арахлейских озёрах Сергей Ворожейкин.

Уточняет, что легальных операторов, которые организуют отдых на Арахлее, немного:

«Всего человек 15. Если посмотреть в 2ГИС, большинство земельных участков безымянные. Это не базы отдыха — частники. Кто-то из них работает и сейчас, принимают туристов. Находятся в сером секторе. Так было всегда. А нас постоянно проверяют — природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов на соблюдение различных видов законодательства. И экологического, и санитарного».

Сезон отдыха на Арахлее короткий — с 15 июня и по 15 августа. Но в мае базы тоже не пустуют. Приезжают школьные и студенческие коллективы, чтобы отметить выпускные. Также корпоративные выезды организовывают коммерческие компании. Но в этом году май пустой.

Тем не менее, люди бронируют путёвки на июль.

«Нам никто не запрещал бронировать июль, и люди идут. Это в основном семьи. Понимают, что в этом году выехать куда-то заграницу вряд ли получится. С другими регионами тоже ситуация непонятная. У нас в Забайкалье не так уж много мест, подходящих для летнего отдыха. Арахлей — самый оптимальный. Но крупных броней на большие компании нет», — говорит Сергей Ворожейкин.

Поделиться

Объясняет, что высокорентабельным этот бизнес никогда не был: «Мы за сезон зарабатывали, и нам хватало того, чтобы текущее содержание сделать и минимальную прибыль получить. Но содержать базу надо весь год, платить зарплату людям, налоги. Некоторые распускают всех сотрудников базы на зиму, потому что платить нечем. Просят, чтобы за небольшую плату приглядывали сторожа из других баз».

В феврале базы начинают готовить к сезону. Ремонтируют домики и корпуса.

«У нас подготовка началась полным ходом. Закупили материалы, договорились с рабочими. А в марте объявили самоизоляцию и нас закрыли до июня. Расходы у нас не изменились, а вот доходов никаких», — добавляет Ворожейкин.

По его мнению, с 1 июня базам нужно разрешить работу:

«У нас созданы все условия для самоизоляции. Отдельные домики, большая территория. Люди приезжают на своих личных автомобилях. Сияет солнце, которое убивает все вирусы. Я отслеживаю ситуацию в других регионах и странах. Ведь многие страны полностью зависят от туризма, экономика завязана на 80%. Это Турция, Греция, Италия. Они начали открывать свои курорты».

Отмечает, что при условии открытых салонов красоты, парикмахерских, торговых центров держать закрытыми базы на Арахлее, по меньшей мере, странно и нелогично.

Директор Забайкальского бюро международного туризма «Спутник» Ирина Ермолина рассказывает, что туризм региона простаивает даже не два месяца — четыре:

«У нас есть и выездной международный туризм, и въездной, и внутренний. Никого не принимаем. Запрещено. Никто не ездит, всё стоит. Мы не работаем с начала китайского Нового года. Уже четвёртый месяц. Понятно, что мы ни одной копейки не заработали за эти 4 месяца. Но мы сохранили весь коллектив. Платим зарплату, в отпуска никого не отправляли. Все обязательства перед сотрудниками я выполняю. Для меня это большой долг — сохранить коллектив, в котором я проработала 20 лет».

Рассказывает, что сейчас невозможно забронировать даже Крым. Были заявки на июнь и июль, но компания уже выдала ваучеры на сохранение денег и дальнейшего перебронирования на другие даты.

У «Спутника» есть база на Арахлее, можно было работать там, и это было бы сейчас большим подспорьем, но увы, она закрыта.

Поделиться

«Я прочитала, что Бурятия открывает свои туристические базы с 28–29 мая. Нам, конечно, тоже нужно открываться. Будем соблюдать меры и дистанцию. У нас просторная база, скученности народа нет. Мы могли бы работать. Желательно с конца мая. Сезон ведь совсем короткий», — уточняет Ирина Ермолина.

По её словам, местные власти должны обратить внимание на внутренний туризм и поддержать операторов, но пока нет ни поддержки, ни прогнозов, ни советов.

«Нас никто не информирует, никто не собирает. Нас как будто и не существует, хотя мы самая пострадавшая категория бизнеса. Мы самыми первыми умерли и последними оживём. Мы сами взаимодействуем с Ростуризмом. Использовали субсидию по заработной плате. Ростуризм, кстати, рекомендовал губернаторам обратить внимание на операторов, занимающихся внутренним туризмом. Ведь сейчас можно развивать только его», — добавляет директор «Спутника».

Конечно, компания надеется, что с 1 июня разрешат работать. Прогнозировать же восстановление туристического потока в другие регионы и страны пока невозможно.

«Если откроют границы хотя бы с Маньчжурией, по Китаю мы восстановимся. Народ готов ехать. Другие направления — покажет только время», — говорит Ирина Ермолина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter