kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Общественница объяснила, почему жители трезвой Ульяновки ездят за алкоголем в другие сёла

«И в Якутии спустя 10 лет показывают результаты. А ведь тоже было такое».

Руководитель движения «Трезвое Забайкалье» Валентина Сапунова в комментарии корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 сентября назвала нормальной информацию о том, что жители первого трезвого села Ульяновка ездят в соседние деревни за алкоголем — она считает, что отказ от алкоголя происходит постепенно, и сразу жители полностью избавиться от этого не смогут.

Жители села Ульяновка Шилкинского района первыми в Забайкальском крае решили получить статус «трезвого села» — там запретили продавать алкоголь. Позже стало известно, что люди ездят закупать алкоголь в соседнее село.

«Мы очень рады, что такое свершилось (село стало первым селом — ред.). Такой подход — он мудрый. На территории нет магазина с алкоголем, есть желание людей. Но сразу всё по щучьему веленью не бывает. Мы с ними работали около 8 месяцев. Они прогремели на всю Россию. У них нет алкоголя — и всё у них нормально. Я встречалась с людьми, чувствуется, что они понимают, что алкоголь ведёт в никуда. Мы не бросим их, мы поедем к ним ближе к зиме, встретимся в спокойной обстановке. Я проведу им лекцию, которая ещё больше их замотивирует. Будем их к себе подтягивать», — сказала Сапунова.

Она привела в пример Якутию, где насчитывается 188 деревень, отказавшихся от алкоголя.

«И в Якутии спустя 10 лет показывают результаты. А ведь тоже было такое. Кто-то захотел, подтянулся. Молодёжь быстро бросает, а есть же пропитые люди, они не хотят. Но им всё равно будет стыдно перед людьми, перед соседями. Но, повторяю, быстро, по щучьему велению ничего не происходит», — заключила Сапунова.

Парламент Якутии принимает законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции в разных сёлах. Практика законодательного закрепления запретительных мер была введена в Якутии весной 2015 года. Поначалу депутаты обсуждали каждый подобный законопроект, но впоследствии пришли к выводу, что в этом нет необходимости, поскольку всё оговорено самими селянами на сходах.

Субъективное и критичное мнение по поводу позиции Сапуновой опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter