СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Пострадавший во время бойни в Горном солдат заново учился говорить

Евгений Графов вышел из комы через год после расстрела.

Демобилизованный из армии после расстрела в военной части посёлка Горный Забайкальского края 20-летний Евгений Графов полтора года провёл в больнице и заново учился говорить — его сослуживец Рамиль Шамсутдинов выстрелил в него 4 раза и тяжело ранил в голову, сообщает 1 июня портал «72.RU».

Рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время сдачи караула. По показаниям обвиняемого и свидетелей в суде, за несколько дней до трагедии Шамсутдинова и двух других срочников вместо сна заставляли учить устав, стоя в коридоре. Также, по показаниям в суде, командир подразделения немедленного реагирования Даниил Пьянников, с которым у Шамсутдинова был конфликт, обещал вытереть лицом срочника унитаз за плохую уборку.

«Евгений Графов — один из десятерых, которых расстрелял Шамсутдинов. И один из двух выживших. Домой после армии он должен был вернуться летом 2020-го. А попал только в конце марта 2021-го — 2 месяца был в коме, ещё пятнадцать месяцев — на больничной койке», - пишет издание.

Про расстрел в Горном семья узнала из Интернета и всю ночь родные не могли получить информацию о том, что с Евгением.

«Утром маме удалось дозвониться до военных — тут Графовым сказали страшное: Женя, как и другие девять военных, попал под массовый обстрел Шамсутдинова. Пуля попала прямо в голову и задела руку — возможно, солдат закрывался от огнестрела. Срочник в тяжёлом состоянии, его в срочном порядке доставили в больницу в Чите, а затем транспортировали в Москву», - говорится в публикации.

Рамиль Шамсутдинов на суде заявил, что открыл огонь по сослуживцам из-за издевательств, неуставные отношения никто не пресекал. При этом он отметил, что умысла ранить или убивать Евгения Графова у него не было. Раненый солдат вышел из комы в начале 2020 года, но ещё долго не мог говорить и был подключён к системе жизнеобеспечения. Его мать верит, что Евгению удастся восстановить здоровье.

Евгений Графов после учёбы получил диплом по профессии «сварщик-каменщик», после чего призвался из Аромашевского района Тюменской области. Перед уходом в армию у него родился сын, которому на момент трагедии в Горном было 4 месяца.

Во время бойни в Графова попали 4 пули, в Пьянкова – 5. Семь ранений получил капитан Владимир Евсеев, который к озвученным фактам дедовщины отношения не имел. Восемь человек погибли, двое были госпитализированы и выжили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter