СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Осуждённые начали добывать золото на прииске Усть-Кара в Забайкалье

Устроиться на предприятие могут только те, кого осудили к принудительным работам.

Осуждённые изолированного участка исправительного центра при ИК-10 работают с 18 декабря на добывающем предприятии в посёлке Усть-Карск Сретенского района по договору между ведомством и прииском. Об этом 4 февраля ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю.

Устраивают на предприятие только осуждённых к принудительным работам, они обязаны проживать на территории исправительного центра.

«Осуждённые трудоустраиваются, их ежедневно проверяют сотрудники УФИЦ (Участок, функционирующий в режиме исправительных центров). Проживают они в общежитии, предоставленном предприятием. Первые 14 заключённых уже работают, ещё 11 начнут в ближайшее время. Они занимают должности бульдозеристов, автослесарей и работают на пилораме. Рабочий день — 8 часов с перерывом на обед, сверхурочные работы оплачиваются дополнительно. Первая зарплата составила от 16 до 30 тысяч рублей, а также была выплачена премия за выполненные работы», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в центре есть мобильные телефоны и интернет. В случае болезни осуждённые могут воспользоваться услугами гражданских врачей по полису ОМС. У них также есть право на оплачиваемые отпуска за пределами посёлка.

Начальник отдела по контролю исполнения наказаний УФСИН по Забайкальскому краю Татьяна Горюнова, мнение которой привели в пресс-службе, считает, что перспективность наказания в виде принудительных работ подтверждается широкой практикой его применения. Если в 2017 году на исполнение поступило 27 судебных решений о назначении наказания в виде принудительных работ, то в 2019 году их было уже 84, а в 2021 – 150.

В соответствии с распоряжением правительства России к концу 2024 года в территориальных органах ФСИН, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, планируется создать 6550 мест для трудоустройства и размещения осуждённых к принудительным работам, в том числе в Забайкальском крае – 865.

По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2020 года чистая прибыль акционерного общества «Прииск Усть-Кара» составляет 1,8 миллиарда рублей. Генеральным директором является Валерий Котельников. Акционерами также являются компании ООО «Кручина», ООО «Инвест-Технологии», ООО «Бирюкан».

В мае 2014 года в посёлке Усть-Карск Сретенского района Валерий Котельников и его сын Алексей застали четверых местных жителей при сплаве леса и заподозрили их в незаконной транспортировке древесины. Возложив на себя полномочия полицейских, депутат с сыном попытались помешать мужчинам, применив к ним силу, а также угрожая убийством и стреляя из карабина «Тигр» в воздух. Следствие 28 мая задержало отца и сына за разбой с применением оружия. По решению суда они получили условные сроки, при этом попали под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter