СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Последний день Масленицы — навёрстываем упущенное и печём блины

Проверенные рецепты наших бабушек и мам.

Сегодня прощёное воскресенье — заканчивается Масленичная неделя. Если вы так же, как и я, ни разу не успели испечь блины или, наоборот, пресытились ими и хотите попробовать новый рецепт, ловите нашу сборку. В ней есть проверенные временем рецепты наших бабушек и мам.

Кислые блины от Марии Анатольевны

По такому рецепту печёт блины бабушка моей коллеги. Здесь не будет точного веса ингредиентов, больше нужно руководствоваться чутьём и сноровкой.

Вам понадобятся:

- Молоко – около литра

- Сахар – чайная ложка + две столовые

- Дрожжи – чайная ложка

- Мука – по ситуации

- Два яйца

- Соль

Взять пол-литра молока, добавить чайную ложку сахара и дрожжей. Размешать, подождать, пока появятся пузырьки. Засыпать муку – густота должна быть такой, чтобы тесто можно было зачеркнуть ложкой. Тесто поднимется.

После этого добавить две столовые ложки сахара и два яйцо, немного соли. Перемешать. Вскипятить ещё около пол-литра молока, кипящее залить в тесто. В итоге оно должно стать по густоте как сметана.

Оставить тесто на 10 минут – оно будет подниматься пеной. Блины должны получиться пышные.

Блины на молоке от Марии Анатольевны

Нужно взять:

- Молоко – пол-литра

- Сахар – три столовые ложки

- Три яйца

- Сода – половина чайной ложки

- Сок лимона или уксус – половина чайной ложки

- Мука – на глазок

В молоко добавляем сахар и яйца. Перемешиваем. Добавляем гашёную соду. Потом муку – тесто тоже должно быть не очень густым, как сметана. И оно должно хорошо разливаться на сковороде.

Блины на кефире с молоком от редактора Варвары Лебедевой

Теста хватит на две порции.

Ингредиенты:

- Два яйца

- Смесь кефира, молока и горячей воды – примерно 3:2:1 – около 100 миллилитров

- Сахар – 1,5 столовой ложки

- Растительное масло – чайная ложка

- Мука — примерно 7–10 столовых ложек

- Чуть-чуть кипятка

- Щепотка соли

Яйца взболтать с сахаром, солью, растительным маслом. Добавить половину молочно-кефирной смеси. Всыпать несколько ложек муки, соду. Перемешать.

Добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым — это нужно, чтобы в тесте не образовались комочки.

После этого влить немного кипятка, быстро перемешать — это заварит клейковину, тесто станет послушным. Если нужно ещё разбавить, влить кефирно-молочной смеси. Консистенция теста должна быть средне-жидкой, то есть с ложки стекать должно бодро, но не как вода.

Выпекать на раскалённой сковороде, перед каждым блином смазывая её растительным маслом с кисточки или свёрнутого бумажного полотенца. Такие блины получаются тонкие. Выкладывать на тарелку и закрывать крышкой, тазиком или куском фольги — чтобы они пропитывались паром и были мягкими.

Блинчики на воде от редактора Варвары Лебедевой

Вам понадобятся:

- Вода – 500 миллилитров

- Пшеничная мука – два стакана

- Сахар – две столовые ложки

- Три яйца

- Растительное масло – одна столовая ложка

- Соль

Наливаем в миску воду, добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем сахар, соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто миксером. В готовое тесто добавляем немного растительного масла. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым новым блином сковороду смазываем растительным маслом.

Рецепт от автора сборки

Я пеку блины по маминому рецепту.

Что взять:

- Кефир – пол-литра

- Два яйца

- Сахар – три столовые ложки

- Мука – по ситуации

- Растительное масло – три столовые ложки

- Сода – одна чайная ложка

- Соль

Кефир разделить на два стакана. Нужно, чтобы он был комнатной температуры – можно немного подогреть его в микроволновке. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью. Влить туда первый стакан кефира. Добавить муку, чтобы тесто стало густым, как на оладьи.

Во второй стакан кефира положить соду. Взбить всё, добавить растительное масло. Сковороду смазать маслом один раз — перед первым блином.

ПП-блины с творогом

Что взять:

- Творог мягкий/или кефир/или любая умирающая молочка + молоко в соотношении 50/50 – 250 граммов

- Два яйца + два яичных белка

- Сода, разрыхлитель – по 1/4 чайной ложки

- Кукурузный крахмал – 20 граммов

- Мука (рисовая/зелёной гречки/овсяная) – 50-60 граммов

Мягкий творог смешать с молочкой. Добавить к ним яйца, белки, соду, разрыхлитель, кукурузный крахмал и муку. Всё смешать, влить тонкой струйкой кипяток до жидкого теста, интенсивно помешивая.

Чем жиже тесто, тем тоньше оно наливается на сковородку и будет больше дырок, но главное – не переусердствовать и не сделать очень жидкое тесто. Жарить на капле масла, можно через 2-3 блинчика смазывать сковородку маслом.

ПП-блины

Ингредиенты:

- Кукурузный крахмал – две столовых ложки

- Молоко – 100 миллилитров

- Мягкий творог – одна столовая ложка

- Два яйца

- Крутой кипяток – две столовые ложки

- Заменитель сахара – одна таблетка

- Щепотка соли и соды

Взбиваем яйца с солью и заменителем сахаром. Вливаем молоко — взбиваем. Добавляем мягкий творог и соду. Взбиваем. Аккуратно добавляем кукурузный крахмал. На последнем этапе вливаем кипяток. Ещё раз всё хорошо взбиваем и можно печь блины. На сковороду капнуть масло, протереть салфеткой. Она впитает немного масла, после этого перед каждым блином протираем сковороду.

Приятного аппетита!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter