Еда Общество Последний день Масленицы — навёрстываем упущенное и печём блины

Последний день Масленицы — навёрстываем упущенное и печём блины

Проверенные рецепты наших бабушек и мам.

Сегодня прощёное воскресенье — заканчивается Масленичная неделя. Если вы так же, как и я, ни разу не успели испечь блины или, наоборот, пресытились ими и хотите попробовать новый рецепт, ловите нашу сборку. В ней есть проверенные временем рецепты наших бабушек и мам.

Кислые блины от Марии Анатольевны

По такому рецепту печёт блины бабушка моей коллеги. Здесь не будет точного веса ингредиентов, больше нужно руководствоваться чутьём и сноровкой.

Вам понадобятся:

- Молоко – около литра

- Сахар – чайная ложка + две столовые

- Дрожжи – чайная ложка

- Мука – по ситуации

- Два яйца

- Соль

Взять пол-литра молока, добавить чайную ложку сахара и дрожжей. Размешать, подождать, пока появятся пузырьки. Засыпать муку – густота должна быть такой, чтобы тесто можно было зачеркнуть ложкой. Тесто поднимется.

После этого добавить две столовые ложки сахара и два яйцо, немного соли. Перемешать. Вскипятить ещё около пол-литра молока, кипящее залить в тесто. В итоге оно должно стать по густоте как сметана.

Оставить тесто на 10 минут – оно будет подниматься пеной. Блины должны получиться пышные.

Блины на молоке от Марии Анатольевны

Нужно взять:

- Молоко – пол-литра

- Сахар – три столовые ложки

- Три яйца

- Сода – половина чайной ложки

- Сок лимона или уксус – половина чайной ложки

- Мука – на глазок

В молоко добавляем сахар и яйца. Перемешиваем. Добавляем гашёную соду. Потом муку – тесто тоже должно быть не очень густым, как сметана. И оно должно хорошо разливаться на сковороде.

Блины на кефире с молоком от редактора Варвары Лебедевой

Теста хватит на две порции.

Ингредиенты:

- Два яйца

- Смесь кефира, молока и горячей воды – примерно 3:2:1 – около 100 миллилитров

- Сахар – 1,5 столовой ложки

- Растительное масло – чайная ложка

- Мука — примерно 7–10 столовых ложек

- Чуть-чуть кипятка

- Щепотка соли

Яйца взболтать с сахаром, солью, растительным маслом. Добавить половину молочно-кефирной смеси. Всыпать несколько ложек муки, соду. Перемешать.

Добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым — это нужно, чтобы в тесте не образовались комочки.

После этого влить немного кипятка, быстро перемешать — это заварит клейковину, тесто станет послушным. Если нужно ещё разбавить, влить кефирно-молочной смеси. Консистенция теста должна быть средне-жидкой, то есть с ложки стекать должно бодро, но не как вода.

Выпекать на раскалённой сковороде, перед каждым блином смазывая её растительным маслом с кисточки или свёрнутого бумажного полотенца. Такие блины получаются тонкие. Выкладывать на тарелку и закрывать крышкой, тазиком или куском фольги — чтобы они пропитывались паром и были мягкими.

Блинчики на воде от редактора Варвары Лебедевой

Вам понадобятся:

- Вода – 500 миллилитров

- Пшеничная мука – два стакана

- Сахар – две столовые ложки

- Три яйца

- Растительное масло – одна столовая ложка

- Соль

Наливаем в миску воду, добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем сахар, соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто миксером. В готовое тесто добавляем немного растительного масла. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым новым блином сковороду смазываем растительным маслом.

Рецепт от автора сборки

Я пеку блины по маминому рецепту.

Что взять:

- Кефир – пол-литра

- Два яйца

- Сахар – три столовые ложки

- Мука – по ситуации

- Растительное масло – три столовые ложки

- Сода – одна чайная ложка

- Соль

Кефир разделить на два стакана. Нужно, чтобы он был комнатной температуры – можно немного подогреть его в микроволновке. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью. Влить туда первый стакан кефира. Добавить муку, чтобы тесто стало густым, как на оладьи.

Во второй стакан кефира положить соду. Взбить всё, добавить растительное масло. Сковороду смазать маслом один раз — перед первым блином.

ПП-блины с творогом

Что взять:

- Творог мягкий/или кефир/или любая умирающая молочка + молоко в соотношении 50/50 – 250 граммов

- Два яйца + два яичных белка

- Сода, разрыхлитель – по 1/4 чайной ложки

- Кукурузный крахмал – 20 граммов

- Мука (рисовая/зелёной гречки/овсяная) – 50-60 граммов

Мягкий творог смешать с молочкой. Добавить к ним яйца, белки, соду, разрыхлитель, кукурузный крахмал и муку. Всё смешать, влить тонкой струйкой кипяток до жидкого теста, интенсивно помешивая.

Чем жиже тесто, тем тоньше оно наливается на сковородку и будет больше дырок, но главное – не переусердствовать и не сделать очень жидкое тесто. Жарить на капле масла, можно через 2-3 блинчика смазывать сковородку маслом.

ПП-блины

Ингредиенты:

- Кукурузный крахмал – две столовых ложки

- Молоко – 100 миллилитров

- Мягкий творог – одна столовая ложка

- Два яйца

- Крутой кипяток – две столовые ложки

- Заменитель сахара – одна таблетка

- Щепотка соли и соды

Взбиваем яйца с солью и заменителем сахаром. Вливаем молоко — взбиваем. Добавляем мягкий творог и соду. Взбиваем. Аккуратно добавляем кукурузный крахмал. На последнем этапе вливаем кипяток. Ещё раз всё хорошо взбиваем и можно печь блины. На сковороду капнуть масло, протереть салфеткой. Она впитает немного масла, после этого перед каждым блином протираем сковороду.

Приятного аппетита!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления