Общество Савватеева провела 10 дней в спецприёмнике в Чите. «Удивилась, какие там люди»

Савватеева провела 10 дней в спецприёмнике в Чите. «Удивилась, какие там люди»

Мы поговорили с ней на следующий день после её возвращения домой.

Общественницу, юриста и активистку Марину Савватееву 5 марта осудили на 10 суток административного ареста за перепост картинки с нацистской символикой. Она решила весь этот срок голодать, чтобы выразить свой протест. Мы поговорили с ней на следующий день после её возвращения домой.

- Это был первый ваш административный арест?

- Да, первый.

- Как прошли эти 10 дней?

- Чувства у меня противоречивые такие. Сразу хочу сказать, что очень хороший коллектив. Я удивилась, насколько интеллигентные, культурные, грамотные, вежливые и заботливые люди там работают. Женщины все красивые, как на подбор.

С другой стороны – сама система. Это то, что от этих людей не зависит. Такие бытовые мелочи, которые мы обычно не замечаем, а оказывается, что они определяют нашу жизнь. Во-первых, что было очень трудно – это то, что в камере сидят вместе и курящие, и некурящие.

Но соседка у меня была очень хорошая женщина, про неё можно целую книгу написать, как мать, у которой отобрали детей из-за того, что она их плохо кормила из-за отсутствия денег, назначили ей платить алименты из расчёта средней заработной платы. А она работает уборщицей или официанткой, никто ж не оформляет таких людей. И она не может платить эти алименты, чтобы забрать детей из детского дома.

Свет горит по ночам такой, что спать невозможно, постоянно просыпаешься. При этом в камере постоянное видеонаблюдение, то есть, если надо переодеть нижнее бельё, это всё делается публично. Туалет очень неудобный – это дырка в полу, которая отгорожена от остальной части камеры только загородкой чуть выше пояса.

- Нам сказали, что вы 7 дней держали голодовку, а по факту все 10?

- Да, все 10, но с 8-го дня я начала так называемый выход из голодовки, он заключался в том, что я три раза в день выпивала по стакану чая с сахаром.

- То есть это единственное что-то питательное, что вы употребляли, не считая воды?

- Да-да. Ещё там была очень хорошая доктор. К сожалению, я не запомнила её имя и отчество. Видимо, из-за того, что от голода я стала плохо видеть и слышать. Мне три раза в день измеряли давление, она давала мне таблетки для поддержания сердечной мышцы. И рассказала, как правильно выходить из голодовки.

- Много человек с вами в камере было?

- Мне повезло, практически всё время мы просидели с одной женщиной, с этой Татьяной.

- Она курящая?

- Она – да, курящая. Правда, она подходила курить к вентиляции, но иногда плохо тянуло. Там, знаете, всё пропитано этим дымом. А Таня такая чистоплотная, нам давали хлорку, мы с ней через день всё промывали. Сколько я могла достать, промыла все стены. Мы помыли подоконники, батареи, за батареями, кровати, и тряпка постоянно была коричневая. То есть там всё пропитано этим никотином, кругом этот налёт.

- Как сейчас-то себя чувствуете?

- У меня пока слабость и кружится голова. Но я уже пью куриный бульон, сегодня съела две ложки овсяной каши. По правилам выходить из голодовки нужно столько же дней, сколько голодал. Столько же дней надо соблюдать щадящий режим питания. Тут ещё муж у меня немного приболел, видимо, на нервной почве.

Я ещё ходила к следователю, они проводят доследственную проверку по тому посту, за который мне дали штраф 30 тысяч рублей. Пока там всё нормально.

В феврале мы публиковали на портале вольную биографию Марины Львовны Савватеевой.