Все новости
Все новости

«Осипов и Кефер не при делах» – обманутые дольщики возмущены бездействием властей края

«Кто реально нам помогал, а кто только отчёты умеет строчить».

Утыканный растительностью фундамент дома на Кайдаловской, 45, и недостроенное здание на Токмакова, 30, в Чите сегодня превратились в своего рода символ нашумевшей и болезненной истории обманутых дольщиков в Забайкалье. Спустя почти десятилетие проблема рассасывается и отходит на второй план, а краевые власти бодро рапортуют, что в 2023 году планируют и вовсе окончательно решить вопрос. Именно это обещание вызвало удивление и даже возмущение у инициативной группы обманутых дольщиков, которая продолжает работать в городе.

Здесь должен был вырасти многоквартирный дом (Кайдаловская, 45)

Здесь должен был вырасти многоквартирный дом (Кайдаловская, 45)

Поделиться

Руководитель группы, юрист Марина Зайцева рассказала в интервью ИА «Чита.Ру», что сложности пока остаются, а нынешняя команда губернатора Александра Осипова особо и не спешит помогать.

В середине апреля 2022 года первый зампред правительства края Андрей Кефер заявил, что права всех обманутых дольщиков в Забайкалье будут восстановлены уже в 2023 году. По его данным, в списках остаются 68 человек. При этом 23 из них ждут квартиры из краевой собственности. Таких квартир у региона сейчас 58. Часть дольщиков должны получить денежную компенсацию от государства. Кроме того, один из домов (на Девичьей сопке, 32), где были обманутые соинвесторы, должны достроить в первом квартале 2023-го.

Поделиться

– Этой темой с 2012 года занимаюсь. Моя дочь оказалась в числе обманутых соинвесторов дома на Кайдаловской, 45, я представляла её интересы. А в 2014 году был принят закон Забайкальского края №1008, который стал отправной точкой для восстановления прав дольщиков в регионе. Выбрали инициативную группу, она существует и по сей день.

На тот момент в Чите было 285 обманутых дольщиков. Состав нашей группы менялся, но я продолжаю её возглавлять, хоть моя дочь уже и получила полагающееся жильё. Не могу оставить людей, они мне доверяют, надеются на мой характер, потому что вопросы у нас решаются, к сожалению, только через постоянные мытарства.

С нас участок, с вас квартиры

– Давайте чётко обозначим, обманутые дольщики с каких адресов в Чите ещё не получили господдержку?

– Это замороженные стройки на Кайдаловской, 45, Токмакова, 30. Достраивающийся дом на Девичьей сопке, 32. Также обманутыми дольщиками остаются люди, приобретавшие жильё на Ингодинской, 33, и Малой, 11. По последним адресам дома достроили, но на Малой была двойная продажа квартир, а по Ингодинской почему-то жилья для расселения хватило не всем – до сих пор вопрос открытый. И уголовное дело было, но воз и ныне там. Если коротко, на сегодня вот те, кто остался.

Поделиться

– Закон №1008 действует с 2014 года, то есть уже почти 8 лет. Почему проблема до сих пор не решена?

– Сначала нужно сказать пару слов о самом законе. Пункт 6 в нём изначально гласил, что господдержка разово предоставляется пострадавшим соинвесторам, у которых вообще нет жилья. То есть как только в краевой жилищный фонд поступают квартиры, их выдают тем дольщикам, которым, по сути, негде жить. Так вот эту статью с 2014 года заксобрание с нашей подачи (не без сложностей) меняло уйму раз, добавляя всё новые и новые категории граждан, имеющих право на поддержку. Там появились, например, инвалиды первой и второй групп, ветераны боевых действий, ипотечники – те, кто, уже будучи обманутым дольщиком, вынужден был купить другое жильё в кредит.

Так мы и должны были охватить всех обманутых соинвесторов в крае. Скажем, последние поправки в закон касаются ситуаций, произошедших с дольщиками Ингодинской, 33, Малой, 11. Теперь они тоже в очереди на квартиры из краевого жилфонда. Но всё это звучит так просто, на самом деле каждая поправка в закон давалась с огромным трудом. По тем же ипотечникам – приняли поправку в 2020 году, но потом ещё год ушёл на то, чтобы устранить юридический казус. И только в 2021-м они также получили право на господдержку.

– А как быстро пополнялся краевой жилищный фонд, квартиры из которого передаются дольщикам?

– Когда закон появился, свободных участков под строительство домов для дольщиков в Чите не было вообще. Тогда работала команда губернатора Константина Ильковского. Его заместитель Алексей Шеметов активно начал сотрудничать с нашей инициативной группой, за что ему огромное спасибо. В итоге по предложению Ильковского взялись за земельный участок на Курнатовского, 70. Там была когда-то читинская районная больница. Мы написали в администрацию президента, мол, отдайте этот участок для нужд обманутых дольщиков.

Долгострой на Токмакова, 30, вряд ли когда-то доведут до ума

Долгострой на Токмакова, 30, вряд ли когда-то доведут до ума

Поделиться

Добились того, что по этому участку провели аукцион, выкупил землю Александр Филонич (председатель совета директоров АО «Региональное управление строительства» – А.С.). На том условии, что часть квартир в доме, который тут построят, отдадут дольщикам – это порядка 80 квартир. Ильковский ушёл, пришла на его место Наталья Жданова. Мы узнали, что власти хотят всю эту сделку отменить, но мы не дали. Куда только не жаловались, вплоть до того, что требовали отставки губернатора. Отстояли.

«Дима умер…»

– То есть на первом этапе вам оставалось ждать, пока построят дом на Курнатовского, больше никаких вариантов?

– Вариант был, но ещё более сложный. На строительном рынке тогда было затишье, у застройщиков стояли квартиры нераспроданные в разных домах, в том числе и у Филонича (лето 2015 года – А.С.). Мы пришли к нему с инициативой – давайте уже начнём выдавать обманутым соинвесторам жильё в счёт того, что получим на Курнатовского. Ведь у некоторых ситуации были вообще патовые. Он был не против, но нужно было получить согласие местного УФАС, прокуратуры, правительства края. И опять мы наткнулись на стену, не получив никакой поддержки в регионе.

Тогда мы писали письма в Генпрокуратуру РФ, ФАС, правительство России. Добились своего. Квартиры начали выдавать – на Бабушкина, на Народной, в Царском. Более 20 штук. Всё было по очереди, за которой мы строго следили. Предлагали вариант – бери, не хочешь, жди, когда достроят Курнатовского. Всё по-честному.

Помню парня одного – лет 35 ему было, Дима. У меня интуиция сработала какая-то, убедила его, чтобы брал жильё на Бабушкина, 4, не ждал. Он согласился, оформил в собственность. А буквально вскоре пришла в департамент госимущества, общалась там с юристами, которые с ним учились, а они и говорят: «Вы знаете, Дима умер…» То ли инфаркт, то ли инсульт. Я в шоке была.

Поделиться

– На Курнатовского потом дополучили всё причитающееся обманутым дольщикам?

– Да, 44 квартиры. Тогда и до моей дочери очередь дошла, но я осталась в инициативной группе. Надо было искать, где ещё для дольщиков могут построить квартиры. Была подходящая земля, но в федеральной собственности. Тогда мы обратились к главному федеральному инспектору Николаю Гантимурову. Он просьбу услышал, запустил процесс. Помогала нам и Надежда Елохина (экс-руководитель территориального управления Росимущества в Забайкалье – А.С.). Целый год это длилось, мы ездили в Москву, в администрацию президента.

Дело в том, что Росимущество согласилось отдать нужный нам участок в собственность города, тогда ещё Анатолий Михалёв был живой (мэр, а затем глава города – А.С.). Следом земля должна была оказаться в собственности края, но команда Натальи Ждановой совсем не спешила. Представьте, только через год город отдал участок краю, и тогда было заключено соглашение с застройщиком, который взял эту землю и обязался передать 10% от построенных квартир в краевой жилфонд.

Это был Виктор Лопатин – «Читаэнергожилстрой». Так появился ЖК «Видный», а в нём и квартиры для обманутых дольщиков. Они поступали в фонд, но выдавались годами, так как поправки в закон вносились крайне медленно и всегда с боем.

Потерявшиеся полномочия

– Кто замедлял процесс?

– В последние годы для нас своего рода «красная тряпка» – это губернатор Александр Осипов и первый зампред правительства Андрей Кефер. Я объясню. Как пандемия началась, им стало удобно нас игнорировать. Попасть на приём к тому же Кеферу – это как пройти сложнейший квест. А на нём как раз были полномочия по работе с обманутыми дольщиками.

Поделиться

В июне 2021 года я всё-таки на Чайковского, 8, прорвалась, встретил меня его секретарь и говорит: «А Андрей Иосифович больше дольщиками не занимается, это Кошелеву (Алексей Кошелев на тот момент стал исполняющим обязанности зампреда правительства края, сейчас он в отпуске с последующим увольнением – А.С.) отдали». В августе добралась до Кошелева, а он только удивлённо руками развёл: «Мне ещё никто ничего не передавал».

В декабре 2021 года в закон внесли поправки, по которым квартиры из жилфонда должны получить дольщики с Малой и Ингодинской. Я снова к Кошелеву, спрашиваю: «Почему комиссию (Комиссия правительства Забайкальского края по выработке решения об оказании меры государственной поддержки – А.С.) не проводите, чтобы принимать у людей документы на проверку и затем квартиры выдавать тем, кому уже можно». А он: «Не являюсь членом комиссии». Я в департамент, а там подтверждают – юридически у Кошелева таких полномочий нет, они остались у Кефера. То есть всё-таки у Кефера, а он отбрыкивался от нас. Я была просто поражена.

Поделиться

Слава Богу, комиссию всё-таки провели на площадке Кефера, наши дольщики с Малой и Ингодинской документы сдали, квартиры от Лопатина есть, он в 2022 году ещё должен был в фонд новое жильё передать – «Видный» же достраивается. В общем, документы все инстанции и согласования прошли, оставалась только подпись Осипова – и люди бы уже начали получать ключи от долгожданных квартир.

– Подписал?

– Не поверите, но до сих пор его распоряжения нет. Сначала они ссылались на то, что губернатор в командировке, поехал поддерживать дух бойцов из Забайкальского края, участвующих в спецоперации на Украине. Это хорошее, благое дело. Но коль уж поехал, должен был или сам документ подписать, или Кеферу дать такое право. У нас среди дольщиков есть и те, у кого в семье родные там погибли, есть те, кто беженцам на границе помогает – не все же в Чите остались, кто-то на запад страны уехал. То есть люди тоже вносят свою лепту в общее дело, как и губернатор. Но почему он не хочет помочь ещё и тем, кто сейчас зависит от одной его подписи? Зачем тянет?

– Сколько человек «зависли»?

– По Малой и Ингодинской, кто сейчас претендует на господдержку, должно быть 24 человека, но квартиры получат 20. Ещё четверо те, кто будучи дольщиком покупал жильё более 100 квадратных метров, будут ждать – не хотят получать квартиры, меньшие по площади. В жилфонде когда-нибудь появятся варианты и для них.

(Уже после записи этого интервью Марина Зайцева сообщила, что, по её данным, губернатор, которому принесли на подпись распоряжение, отказался его подписывать, потребовав от своих чиновников ещё раз объяснить, почему край должен передавать квартиры дольщикам. Затем передача жилья всё же была одобрена, но лишь частично, квартиры пока получили не все, кто сдал документы – А.С.).

Нерыночная компенсация

– Вы говорили, что дольщики ещё остаются на Кайдаловской, 45, и Токмакова, 30. Им тоже положены квартиры?

– По этим двум домам ситуация иная. Ими занимаются федералы, а точнее Фонд развития территорий (защищающий права дольщиков фонд в РФ сменил название с 1 января 2022 года – А.С.). Фонд зашёл в арбитражный суд, чтобы признать банкротство застройщиков, это формальная процедура, потому что тех строительных фирм уже и нет. После чего все оставшиеся по этим адресам обманутые дольщики войдут в реестр кредиторов и получат компенсации – это порядка 50 человек. Достраивать дома здесь не будут, а фонд уже заявил свои требования на земельные участки под ними. Кому их передадут – тоже будет решать государство.

Поделиться

– Компенсацию получат по рыночной стоимости жилья?

– Расчёт компенсации делается на основании оценочной стоимости фондом. И на сегодняшний день размер компенсации у всех дольщиков разный. Грубо говоря, сейчас разбег 58-62 тысячи рублей за квадратный метр. Это очень мало, квартиру на такие деньги не купишь.

Я снова позвонила секретарю Кефера, чтобы договориться о встрече с Андреем Иосифовичем и спросить – пусть он мне ответит как финансист, можно ли купить жильё исходя из оценочной стоимости фонда? Может, кто-то помог бы людям получить компенсацию по рыночной цене? Но всё бесполезно, он не хочет с нами встречаться, как и губернатор.

Поделиться

Перед интервью я специально подготовилась и вновь позвонила в общественную приёмную губернатора, чтобы попробовать попасть к нему на приём в мае или июне. На что получила ответ: «Пишите заявление в письменном виде, а вообще у него очередь уже на 2 года вперёд». Он что, 2 года вообще ни с кем не общался, что ли? И к Кеферу теперь так же стало через письменное заявление. Хорошо, им писать не будем, а напишем снова в администрацию президента, Генпрокуратуру, ФСБ. Их опять будут трясти – не первый раз.

– Если подытожить наш разговор, вы можете согласиться с заявлением Андрея Кефера, что вопрос обманутых дольщиков в Забайкалье будет решён в 2023 году?

– Когда Осипов документы всё-таки подпишет, часть наших людей получит квартиры, но останутся те, кто ждёт жильё более 100 квадратных метров, а также те, кто брал в проблемных объектах по несколько квартир – господдержка же оказывается разово, то есть такие люди всё равно останутся, пока законодательство не поменяется.

Поделиться

Понимаете, не Кеферу давать такие обещания – он может гарантии давать только по Девичьей сопке, где в 2019 году было принято решение дом достраивать, появились федеральные деньги, а край добавил свои. Вот как достроят там, квартиры вручат, всё. По Малой и Ингодинской – дело встало за подписью губернатора. По Токмакова и Кайдаловской – федеральный фонд решит, а не регион.

И, заметьте, это мы за местной властью бегаем, добиваемся, жалуемся – а они от нас прячутся в высоких кабинетах. Поэтому нас заявления по дольщикам от лица Кефера и возмущают. Потому что были в правительстве и те, кто реально нам помогал, а есть и те, кто только отчёты умеет строчить, не желая палец о палец ударить, чтобы по-настоящему оживлять процесс. Но мы своего добьёмся, будем идти до конца, пока ни одного обманутого дольщика в Забайкалье не останется.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter