Все новости
Все новости

Шахматистка Яна Жапова из Забайкалья стала мастером спорта России

Спортсменке 13 лет

Поделиться

Тринадцатилетняя шахматистка Яна Жапова выполнила норматив мастера спорта России на всероссийских соревнованиях среди мужчин и женщин «Высшая лига», которые прошли с 25 июня по 5 июля в городе Обнинск Калужской области, сообщается 6 июля на сайте Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

— Набрав шесть очков из девяти возможных, спортсменка поделила 3–6-е места. По результатам состязаний шахматистка выполнила норматив мастера спорта России и получила весомую прибавку по рейтингу ЭЛО — 36 пунктов, — процитировали в сообщении начальника отдела развития физической культуры и спорта администрации Агинского Бурятского округа Булата Бальжинимаева.

В сообщении говорится, что в женском чемпионате приняли участие 44 сильнейшие шахматистки из 28 регионов России. Среди них — 32 обладательницы международных званий от мастера до гроссмейстера.

Яна Жапова в 2019 году взяла серебро на первенстве Европы. В сентябре 2020 года она выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы. После этого Европейский шахматный союз пригласил Яну поучаствовать в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ. В ноябре 2021 года Яна Жапова стала первой в истории забайкальского спорта, кто получил звание «Женский международный мастер (WIM)». В декабре Жапова победила в XX первенстве Европы по быстрым шахматам среди девочек до 14 лет. Отец Яны Доржи Жапов дал интервью ИА «Чита.Ру», в котором рассказал о достижениях дочери и планах на будущее.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter