СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Забайкальцев из аварийного жилья переселили в старое

Средний возраст «новых» домов составил 36 лет

Из пяти запланированных построили только один, но в нем — плесень

Поделиться

Средний возраст домов, в которые переселили жителей Забайкальского края из аварийного жилья, составил 36 лет, оно фактически является старым, сообщается 22 июля на сайте Контрольно-счетной палаты (КСП) региона.

— Переселяемые из аварийного и непригодного для проживания жилья граждане ожидают получить новое комфортное и современное жилье. Это должно быть по умолчанию. Однако на практике этим ожиданиям не суждено сбыться. Средний возраст домов, в которых приобретены жилые помещения на вторичном рынке, составляет 36 лет. То есть переселяем из аварийного и непригодного жилья в старое, — говорится в сообщении.

По данным КСП, за 2020–2021 годы на реализацию госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья было использовано 4,37 миллиарда рублей. Всего переселили 1278 человек, а площадь расселенного жилого фонда составила более 22,28 тысячи квадратных метров.

Из 5 объектов, планируемых к строительству, построили только один — 27-квартирный дом в Петровске-Забайкальском. Но и к нему у КСП есть много замечаний: плесень, сырость, выступающие металлические части арматуры на балконах, неровная укладка линолеума, отдельные неработающие электрические приборы, отсутствие тяги вентиляции. При этом оказалось, что комиссионной приемки этого дома не было.

В микрорайоне Молодежном в Чите один дом начали строить до получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию и разрешения на строительство, строительство второго затянули по срокам. В результате действий заказчика при его строительстве неэффективные расходы бюджетных средств составили 1 миллион рублей.

Еще два контракта на строительство домов были расторгнуты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter