20idei
СЕЙЧАС +2°С

Аварийные голодовки: жители Северного в Чите бунтуют, но это не первая жилищная забастовка в крае

Все забастовки, связанные с жильем, — в одной сборке

ds

Голодовка жителей барака на улице Промышленной в Чите в 2017 году

Поделиться

Жители дома № 39 в микрорайоне Северный в Чите 16 августа объявили голодовку — прямо в день приезда председателя правительства РФ Михаила Мишустина. С утра они пришли к дому, который им пришлось покинуть в 2021 году. Здание признали аварийным еще в июле 2020-го — оно наклонилось.

Сейчас вход на территорию дома закрыт. Многоэтажку, в которой остались пустыми 60 квартир, огородили забором. По словам местных, ограждение не останавливает мародеров, хотя одного из жильцов во время забастовки полиция внутрь не пустила.

Люди живут у родных, в съемных квартирах или у родственников, пока власти ищут возможности для расселения: просят Правительство РФ оплатить его из резервного фонда и пытаются зайти через подпрограмму Минстроя России, связанную с ликвидацией ЧС. Всего на процесс переселения региону придётся потратить около 300 миллионов рублей.

Забастовка началась утром

Забастовка началась утром

Поделиться

Еще в 2021 году жильцы писали о наклонившемся доме губернатору Забайкалья Александру Осипову в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Позже жители дома вывесили плакаты на доме с просьбой помочь и обратились на прямую линию с президентом, но задать вопрос Владимиру Путину в прямом эфире не смогли. Одна из жительниц дома рассказывала «Чита.Ру», что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость и за эту цену невозможно купить другое жилье.

За последние 8 лет (при трех губернаторах Забайкалья) в регионе были анонсированы или проведены 3 крупных забастовки, связанных с жилищным вопросом. Все они длились недолго и быстрых результатов не принесли.

1

2014 год — забастовка жителей поселка Большая Тура после взрыва на военных складах

Семь жителей поселка Большая Тура Карымского района, среди которых были инвалиды, в июле 2014 года объявили голодовку из-за отказа властей выдавать им жилищные сертификаты на жилье взамен того, что пострадало во время взрывов на военных складах в конце апреля. О планирующейся забастовке они сообщали еще в июне.

Взрыв произошел из-за лесного пожара, перекинувшегося на военный склад боеприпасов вблизи Большой Туры. В результате происшествия погибли 10 человек, 146 жилых домов были повреждены, 18 из них не подлежали восстановлению.

Глава поселка просил людей идти в суды, но к нему не прислушались. Тогда он говорил так: «Люди выбрали такую форму протеста — это их право, конечно. Но решение от этого вряд ли изменится». Позже стало известно, что проблема возникла из-за несогласованных действий властей — ликвидация последствий пожара и взрывов шла слишком медленными темпами. Сертификаты на жилье турьинцы получили лишь в марте 2015 года.

Поделиться

2

2014 год — забастовка жителей поселка Степь после переселения в аварийные дома

Переселенцы из поселка Степь вышли на митинг в Чите и объявили бессрочную голодовку в ноябре 2014 года — это был день единого голосования. Они ждали реакции от властей края (тогда губернатором был Константин Ильковский) и заявляли, что из Степи их переселили в старые разваливающиеся дома в поселке Ясная. На жилье, по их словам, не были оформлены документы.

Люди вышли в 10 утра — по одному представителю от каждой из 15 семей, проживающих в Ясной: четверо мужчин, столько же женщин и семь пенсионеров. Министр территориального развития Александр Бутырский тогда говорил, что недовольство селян связано с тем, что стоимость жилья в Чите намного выше, чем в Ясной.

Переселение началось еще в 2011 году после расформирования Сибирского военного округа и длилось до 2013-го. Часть жителей Степи краевые власти переселили в Ясную, а другим выделили за бюджетные средства 40 квартир в строящихся домах поселка Антипиха.

Голодовка ни к чему не привела — люди разошлись в тот же день из-за отсутствия реакции властей.

Вещи протестующих на площади Революции в Чите

Вещи протестующих на площади Революции в Чите

Люди не выдержали и разошлись из-за отсутствия реакции властей

Люди не выдержали и разошлись из-за отсутствия реакции властей

Поделиться

3

2017 год — протест жителей барака на Промышленной в Чите из-за требований мэрии покинуть квартиры

Жители барака на улице Промышленной в Чите собирались начать голодовку в конце декабря. Дом еще в 2014 году был признан ветхим и подлежал сносу по программе переселения из аварийного жилья. Половине жильцов тогда предложили временное жилье, а остальной части посоветовали отправиться к родственникам. Людей заставляли выселяться до 28 декабря — прямо под Новый год.

Забастовку они отменили после срочного приезда замруководителя администрации города Алексея Москаленко, который заверил, что никого из жильцов насильно выселять не будут, а уведомление о выселении пришли лишь в две квартиры, жильцы которых не имели права занимать жилье по договору соцнайма. После праздников жильцы всё равно планировали продолжать бороться за то, чтобы их переселили в дома с лучшими условиями — обещано им было одноэтажное общежитие с общим душем. Квартир у администрации не было.

Жительница дома на Промышленной

Жительница дома на Промышленной

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter