СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Мобилизация застала врасплох, но готовиться к ней надо», — читинский общественник

Общественное движение намерено начать подготовку по нескольким направлениям

Если человек работал, скажем, водителем, день проводил за рулем, а вечер — на диване, то ему на первых порах будет весьма непросто

Поделиться

Чтобы снизить нервозность в обществе, вызванную мобилизацией, забайкальцам нужно дать возможность заниматься спортом, посещать психологов, а продажу алкоголя стоило бы ограничить, сообщил «Чита.Ру» руководитель общественного движения «Прорыв» Виталий Зуев.

— Судя по кругу моего общения, сейчас очень многие в растерянности. Хотя какие-то намеки на проведение мобилизации делались, но новость эта, вероятно, застала россиян врасплох. Конфликты выбивают людей из привычного круга жизни, но таковы обстоятельства — выбирать мы тут не можем, и надо смириться с ними.

Не все люди могут отстраниться от проблемы. Кто-то начинает переживаниями накручивать себя и сильно дестабилизирует психику, а кто-то начинает налегать на алкоголь. И то и другое обществу сильно вредит в итоге, ведь мышление начинает работать иначе. Как бы нам не получить массовые психозы на этом фоне.

Это опасно в том числе потому, что по нам бьет вражеская пропаганда. Там установка очень простая — все россияне плохие, все орки, все должны покаяться просто за факт своего существования. Некоторые наши земляки в эти убеждения начинают верить и активно их транслировать вокруг. Я не могу объяснить эти действия не чем иным, как изменениями в психике, — сказал Зуев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Он напомнил, что, когда началась спецоперация, он предлагал предпринять ряд мер, в том числе больше заниматься физическими нагрузками.

— Сложно судить, насколько это было выполнено, но я могу предполагать, что никто особо в спортзалы не ринулся. Теперь это стало помехой в реалиях.

Люди не только морально не готовы — не готовы физически. Если человек работал, скажем, водителем, день проводил за рулем, а вечер — на диване, то ему на первых порах будет весьма непросто. Дух воина сейчас находится в завалах, его надо пробудить, оживить, и как наши предки говорили: хочешь мира — готовься к войне, — добавил общественник.

По его словам, «Прорыв» в скором времени начнет заниматься проработкой по нескольким направлениям: военная медицина; спортивное ориентирование; стрелковая и тактическая боевая подготовка; мотивация.

Днем 20 сентября депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Документ вводит уголовную ответственность за нарушение условий оборонного госконтракта, добровольную сдачу в плен, неявку по повестке для запасников и дезертирство. Кроме того, в УК РФ ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Теперь законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем — подписан президентом. В чем смысл нового закона, мы подробно разобрали в этом материале.

Затем 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации, во время которого объявил о частичной мобилизации. Призыву будут подлежать те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Призывники перед отправкой в части пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Мобилизационные мероприятия должны были начаться со дня их объявления — 21 сентября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter