kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Учителя в Забайкалье идут работать в DNS: «Там и денег больше получишь, и нервы сохранишь»

Что думают педагоги в Забайкалье о своей зарплате и как часто хотят сменить работу

Учителя в Забайкалье вынуждены преподавать сразу несколько предметов

Поделиться

Зарплата забайкальских учителей по итогам 2021 года оказалась одной из самых низких в стране. Мы выяснили, сколько зарабатывают педагоги в крае и как относятся к уровню своего дохода. Спойлер: ответы могут нагнать тоску.

Педагог общего образования в Забайкалье, по данным Росстата, в среднем получает 35,3 тысячи рублей в месяц.

Татьяна, учитель математики с 32-летним стажем, работает в одной из читинских школ. Работы у Татьяны много — 8 классов, в некоторых из них приходится вести по 2, а то и по 3 учебных предмета. В итоге в неделю выходит 32 рабочих часа, но педагог радуется: в прошлом учебном году было 37. Озвучить размер заработной платы не смогла, в этом учебном году педагоги деньги еще не получали:

— Ситуация с зарплатой плачевная и бесперспективная. Несмотря на то что по всем СМИ протрубили о снижении отчетной нагрузки, на самом деле всё наоборот. Появилось много дополнительной работы, а зарплата не растет. Нагрузка не сопоставима с зарплатой. В центральной России за такой объем учителя получают в разы больше, чем мы.

Зарплата год от года не прибавляется, растут только нагрузка и количество детей в классах.

Забайкальские учителя называют ситуацию с зарплатой «бесперспективной»

Забайкальские учителя называют ситуацию с зарплатой «бесперспективной»

Поделиться

Екатерина, педагог начальных классов из Нерчинска, в школе работает 35-й год:

— Ситуация с зарплатой катастрофичная. Со всеми надбавками и наградами у меня выходит 28 тысяч в месяц. У нас технички в школе больше получают, чем учителя, о чем речь? Зарплата за год прибавляется максимум рублей на 200. При этом, помимо младших классов, приходится вести обществознание в старших: не хватает преподавателей. Проблема кадров большая в Нерчинске, молодые учителя приезжают, год работают и бегут. Никто не готов столько времени проводить в школе и получать по 18 тысяч рублей. Три года подряд приезжает молодежь, отработают год и увольняются — никому это не надо, делится своим мнением учитель.

Молодой педагог Наталья учителем математики отработала только год, причиной увольнения стала низкая зарплата и большой объем бумажной работы:

— Я хотела и была готова работать в школе, учить детей, видела в этом свое призвание. На практике все оказалось куда прозаичнее: помимо уроков необходимо заполнять невероятное количество бумаг. Из-за этого рабочий день увеличивается на несколько часов, ты сидишь до вечера, а потом нужно проверять домашнюю работу или контрольные. По итогу за месяц работы получаешь 20 тысяч рублей и отсутствие свободного времени. Мне нравится учить детей, общаться с ними, но когда за свой труд ты получаешь прожиточный минимум, то руки опускаются. Учителя из школ бегут.

Молодое поколение не хочет идти работать в школы из-за такой зарплаты. Они образование учителя получают и идут работать в DNS. Там и денег больше получишь, и нервы сохранишь.

Молодые учителя не горят желанием работать в школе

Молодые учителя не горят желанием работать в школе

Поделиться

Учитель русского языка Мария работала в школе в Борзе 25 лет, прошлый год стал для нее последним в роли педагога.

— Зарплата низкая, в месяц выходило около 30 тысяч. Классов и детей много, нагрузка невероятная, порой уходишь из школы под ночь и совсем без сил. После всех уроков садишься и заполняешь всю документацию, отчеты являются неотъемлемой частью работы каждого учителя. Времени на семью совсем нет, ты постоянно на работе, а по итогу получаешь 30 тысяч. Несопоставимые вещи. Зарплата учителей рассчитывается исходя из нагрузки, кадров мало, молодежь не едет в районы края. В итоге оставшиеся учителя работают больше, берут дополнительные предметы, но зарплата не меняется. Каждый год возникала мысль: «А оно мне надо?» Легче уйти в другую сферу, в этом году решилась и ушла из школы. Скучаю по ребятишкам и урокам, но собственное спокойствие дороже.

К слову, средний уровень зарплаты учителей в Забайкальском крае в 2021 году оказался вдвое ниже, чем по Дальневосточному федеральному округу. При этом нехватка кадров в читинских школах почти достигла сотни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter