kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Год собаке. Как случайно подобранный полудохлый щенок изменил мою жизнь

Оставить на холоде живого ребенка, пусть даже и собачьего, выше моих сил

Пес никогда не упустит случая поластиться

Поделиться

Осенним вечером 2021 года я шел по площади Ленина и случайно наткнулся на щенка. Он лежал около сарайчика, где позже заработала резиденция Деда Мороза, и притворялся мертвым. Всё это соответствовало моему мерзкому настроению: промозглый ветер, дурацкий сарай в центре города и дохлая собака.

Я мысленно написал заголовок для новости, и вдруг щенок начал шевелиться, ломая мои планы. Мне стыдно признаться, но я в какой-то момент почувствовал сожаление. Мертвый щенок был бы сильно удобнее для новости. Да и вообще мимо дохлого пройти проще. Оставить на холоде живого ребенка, пусть даже и собачьего, выше моих сил.

Песик был холодным, как деревяшка, но живым. И очень неудобным: он изворачивался в руках, дергал лапами, тыкался между пальцев тупой мордой, словно хотел вырваться из рук и убиться о площадную плитку, потому что был не нужен никому в этом мире.

Первая фотография щенка, пока еще безымянного

Первая фотография щенка, пока еще безымянного

Поделиться

Его пришлось забрать с собой, тешась надеждой, что в городе есть какие-то зоозащитники, которые не дадут собачьему ребенку сдохнуть. Надежды эти разбились после переписки с неким приютом, где мне сказали, что кормящей суки у них нет, а ее поиском занимайтесь самостоятельно. А если не получится найти суку, то надо постараться найти хотя бы сучье молоко (как оказалось, это не ругательство, а подобие детского питания).

Щенок пришел со мной на встречу, где собрались взрослые, пусть очень добрые, но всё-таки серьезные люди. Он отогрелся в углу и начал пищать. Пришлось перенести его в другое помещение, где он тщетно искал теплый материнский живот. Ему принесли пипетку и разбавленного молока из тетрапака. Извини, пес, пока без сучьего.

Домой я шел со смешанными чувствами. Вообще это типичная детская история — подобрать на улице животину и явиться с ней пред светлые очи родителей. Обычно за таким следует воспитательный процесс и трогательное расставание. Но я-то взрослый, пусть не очень серьезный человек. Жена была удивлена и раздосадована, дети — восторженны. Я думал, что щенок всё-таки издохнет, потому что слишком мал, пробыл на холоде до состояния деревяшки, сучьего молока у нас нет, как и опыта выхаживания новорожденных.

Крохотная надежда оставалась, и она советовала подержать щенка дома, пока он не сможет самостоятельно есть, и сдать в приют. Его напичкали молоком из пипетки и оборудовали спальное место в ящике из-под игрушек и уцелевшей байковой пеленки.

На следующий день я перед кормлением посадил пса к себе на грудь. Перед глазами возникла сплющенная слепая морда, мелкие уши и слюнявый беззубый рот. Он был уродлив, несмотря на белый «галстук» и белые «носочки», которые делают трогательными почти всех собак. Он тыкался настойчиво и требовательно, лез подмышку, потом в лицо, разворачивался и снова рыл меня носом, как роют землю поросята, прилагая удивительную силу. За сутки у него отросли остренькие коготки, которые придавали собачонке цепкости.

Он хотел жить, цеплялся за жизнь, хотя она не нужна была никому. Потому что бродячая собака — это страх, мусор, болезни, угроза, расходы бюджета и всё такое. Он поползал по мне еще, уткнулся и вздохнул с тонким визгом. В этот момент во мне растаяла какая-то льдинка, вытекла из уголка глаза и пес перестал быть бездомным. Он довольно долго был безымянным, потом получил безамбициозное имя Бобка, потому что мы не знали, что из этой бархатной колбаски получится.

Воспитанный сушилкой для обуви щенок

Воспитанный сушилкой для обуви щенок

Поделиться

Новорожденный щенок дома — то еще удовольствие. Если первую ночь он проспал молча, то затем просыпался каждые три часа и требовал есть. Есть спокойно и аккуратно щенки не умеют. Какать самостоятельно новорожденные собаки не умеют тоже — для этого сука лижет им животы. Надо постигать какие-то нечеткие премудрости интуитивно. Живот надо массировать нежно, но уверенно, согревать щенка надо всегда, но не сильно, детским питанием кормить можно, но не часто. Это как вообще? А вот так!

Но позже стали появляться штуки, затмевающие и ночные пробуждения, и необходимость массажа с противным окончанием. Первые шаги, первая лужа, первый «тяф», борьба с розовой тряпочкой. Вам кажется странным радость по поводу собачьей мочи? Мне, если честно, тоже. Но это вправду может быть милым и удивительным. Правда, потом луж стало слишком много и квартиру пришлось почти полностью застилать пеленками.

Он рос быстро, будто старался скорее нас покинуть. Мы нашли хозяев, которым крупный пес был нужен для охраны дома. Но выяснилось, что щенка, выросшего в квартире, нельзя в зиму переселять на улицу, даже если он уже ест самостоятельно, поэтому Боб остался до весны. Выяснилось, что и гулять с ним нельзя, так как нет прививок. Выяснилось также, что я не очень умный человек, потому что взрослые люди так не поступают.

Висячие уши придавали его морде какое-то грустное выражение

Висячие уши придавали его морде какое-то грустное выражение

Поделиться

К новому году у Бобки смешно поднялись уши, и он сам был такой забавный. Потешно грыз игрушки, неловко пытался карабкаться на диван, лаял на пустую миску (наверное, требовал, чтобы она наполнилась). В конце января, когда произошли известные события в Домне, я очень хорошо понимал, почему оставлять на улице собак — глупая и преступная идея. Потому что даже потешная 4-месячная собака — это опасный зверь для 7-летнего ребенка, который от страха пищит, как раненый заяц. Сейчас мне в некоторой степени спокойнее, что 30-килограммовая псина живет дома, а не бегает по Чите с биркой в ухе.

Щенки, играя, могут причинить боль, так как не умеют кусать вполсилы, а молочные зубы у них тонкие и острые

Щенки, играя, могут причинить боль, так как не умеют кусать вполсилы, а молочные зубы у них тонкие и острые

Поделиться

Весной у собаки были все прививки, привычка к ошейнику и поводку и даже солидный басовитый лай — словом, полная готовность к карьере охранника. Но отдать его мы не смогли. Просто выяснилось, что эта плюшевая колбаска, выросшая в ласкового, игривого, хитрого и красивого пса, для нас очень много значит.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК149
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter